К столетию иностранного отдела ВЧК-ИНО-ПГУ-СВР

КПРФ

История внешней разведки столь же древняя, как история государств. В мифах Древнего Египта и Греции, в библейских сказаниях, былинах и летописях мы находим сведения и о разведчиках, пробиравшихся во вражеский стан, и об агентах, которые вели опасную двойную игру. Веками «рыцари плаща и кинжала» использовали для вербовки испытанные средства – деньги и разные формы шантажа. Но ведь и попадали в их сети экземпляры как раз такого сорта, который можно было подкупить или запугать.

Невозможно даже представить, чтобы какой-нибудь древний римлянин настолько возлюбил Карфаген, что пошёл ради него на крест, или что швед будет бесплатно передавать секретные планы своего Карла XII португальскому королю.

Но всё изменилось в ХХ веке. Гоголь писал, что породниться по душе, а не по крови может только русский человек. А великая идея коммунистического Интернационала объединила по разуму лучших людей всех стран.

И в этом был секрет успехов созданного 20 декабря 1920 года Иностранного отдела ВЧК – службы внешней разведки.

Советский Союз, Советская власть, построение справедливого общества, освобождение человека труда от мерзкой власти капитала, братство людей без наций и границ, энтузиазм великих строек, равноправие женщин, забота государства о гражданах, наука и разумное планирование экономики – это привлекало интеллектуалов всей планеты, что великолепно описал лауреат Гонкуровской премии Анри Барбюс в своём «Манифесте интеллектуалов».

Нобелевский лауреат по физике Альберт Эйнштейн и нобелевский лауреат по литературе Ромен Роллан с большой симпатией относились к СССР, как и настоятель знаменитого Кентерберийского собора Хьюлетт Джонсон. Итальянский физик Бруно Понтекорво приехал работать в СССР, как и авиаконструктор барон Роберто Бартини, посвятивший жизнь тому, чтобы «красные крылья летали быстрее чёрных». Именно коммунистическое мировоззрение помогло и советскому учёному Опарину, и английскому – Холдейну создать материалистическую теорию происхождения жизни.

Триумф СССР на Всемирной выставке 1937 года в Париже показал реальные достижения нашей страны в науке, искусстве, технологиях, и, главное, в социальной сфере. И это сделало коммунистическую идею ещё привлекательнее для всего мира.

Именно эта великая идея, а не золото или интриги помогали ИНО ВЧК привлекать к агентурной работе самых талантливых и выдающихся людей – и особенно ясно это проявилось в сборе информации о ядерном проекте.

«Кембриджская пятёрка» – группа британских интеллектуалов, занимавших высокие посты в разведке и на дипломатической службе – Ким Филби, Дональд Маклин, Гай Берджес, Энтони Блант, Джон Кернкросс – директор ЦРУ пресловутый Ален Даллес называл их самой сильной разведывательной группой Второй мировой войны.

Немец Клаус Фукс, выдающийся физик, попавший в лагерь для интернированных в Англии и там привлечённый к работе над атомной бомбой. «Не ради денег и не по принуждению» он передавал информацию советской разведке – за что отсидел в английской тюрьме десять лет.

Немец Рихард Зорге, доктор государства и права, доктор экономики был убеждённым коммунистом, работал в Японии, добывал жизненно важную для СССР информацию – и был повешен в японской тюрьме.

Немка Ильзе Штёбе была резидентом советской разведки и в феврале 1941 года передала в Москву обстоятельный доклад по плану «Барбаросса» – нападению Гитлера на СССР. Перед казнью в тюрьме Плётцензее 22 декабря 1942 года она пишет спокойное и обстоятельное письмо-завещание. Последняя её победа – ей удалось скрыть от гестапо свою роль в структуре разведки и спасти людей, с которыми она работала.

Можно приводить ещё много имён честных, смелых и неподкупных людей, породнившихся не по крови, и даже не по душе, а по великой идее, и готовых идти за неё на смерть. Как писал Гайдар, в том и была наша военная тайна, что «люди на разных языках, но те же песни поют, в разных руках, но те же знамена несут, те же речи говорят, то же думают и то же делают»…

К сожалению, у современной капиталистической России нет такой идеи, ради которой немец или англичанин станут работать на нашу страну – идею и красное знамя подхватил Китай. И, совершенно понятно, что реставрация капитализма в России осложнила и так очень непростую работу службы внешней разведки.

Поэтому тем более хочется пожелать тем, кто связал свою судьбу с СВР крепкого здоровья и главного для любой, даже самой оснащённой и подготовленной разведки – везения у удачи!

Председатель ЦК КПРФ,

Руководитель фракции КПРФ

в Государственной Думе РФ

Г.А. Зюганов

Рубрики: