Федеральное издание “Правда”: неофеодализм Александра Чурина?

КПРФ

Наиболее острые и социально значимые события в Кировской области теперь будут еженедельно озвучиваться в федеральном издании “Правда”. Напомним, что федеральное издание “Правда” входит в немногочисленный список СМИ, которые читают в ключевых управлениях администрации Президента России.

И в отличие от сказочных рассказов, о скором рае в Кировской области от Александра Чурина, в администрации Президента России очень внимательно относятся к критическим публикациям в “Правде” о реальной ситуации в регионах России.

Очередная публикация в издании “Правда” посвящена заявлению председателя правительства Кировской области Александра Чурина о том, что Кировская область является акционерным обществом, где правительство выполняет функции совета директоров.

СОЦИОЛОГ и политолог Иммануил Валлерстайн за год до развала СССР определил три возможных сценария глобального развития мира. Один из них он назвал неофеодализмом. Это возрождение феодальной политики управления, хозяйствования и общественной жизни, что и было реализовано в России.

Важной чертой неофеодализма является замыкание правящей верхушки в некую несменяемую и никому не подконтрольную касту или корпорацию, обладание властью в которой неразрывно связано с обладанием собственностью. В этом обществе всё более активно применяется внеэкономическое принуждение. В верхних социальных слоях всё большее значение начинают играть личные и родственные связи. Коррупция постепенно легитимизируется, превращается в нечто обыденное, законное, необходимое. И всё это — на фоне средневекового экономического, культурного, социального застоя и деградации, ползучей архаизации общества.

Разве не такая ситуация сейчас в Кировской области?! Председатель правительства региона, не стесняясь, заявляет, что нет государственных институтов, а есть корпорация, или акционерное общество, которое решает, куда и кому будут перераспределены ресурсы государства.

«А кому мы, бизнесмены, платим? Мы зачем платим в бюджет деньги-то? Если они колхозникам, например, грубо скажу, уходят в качестве безвозмездных субсидий. Просто так. А как так-то?» — возмущался перед журналистами Чурин.

Чиновник, видимо, не понимает, что развитие сельского хозяйства является основой для продовольственной безопасности страны и одним из важнейших аспектов суверенитета России. И дотации для «колхозников» есть не только в России, но и в Европейском союзе, США и в Китае.

Одной из первых стран в мире, которая приняла на законодательном уровне меры по поддержке отечественных сельхозпроизводителей, являются США. В 2019 году там существовало свыше 250 государственных программ, включая безвозмездные субсидии, гранты и дотации в сфере сельского хозяйства, которыми могли воспользоваться мелкие фермеры («колхозники», по терминологии Чурина) и крупные компании. Общий объём государственных программ в сельское хозяйство в США превысил 90 миллиардов долларов. Европейский союз также активно поддерживает своих аграриев: 110 миллиардов евро в год.

Однако больше, чем в Китае, аграриев не субсидирует никто в мире. По данным международной Организации экономического сотрудничества и развития, в 2018 году Китай на поддержку своего сельского хозяйства направил более 240 миллиардов долларов (1,8% от ВВП), в то время как США — 90 млрд долларов (0,5% от ВВП). При этом большую часть средств Китай вложил в поддержку сельскохозяйственного производства.

А в России горе-управленцы, возомнившие себя новыми феодалами, не скрывают своего брезгливого отношения к «колхозникам». Но стоит остановиться на управленческих качествах «кировских феодалов».

Александр Чурин заявил, что его предприятия ОАО «Завод Сельмаш» и ОАО «Кировский завод 1 Мая» являются крупнейшими налогоплательщиками Кировской области. Однако, если судить по официальным данным УФНС по Кировской области, ни одно из предприятий Чурина не попало в 20 крупнейших налогоплательщиков региона, которые перечислили за 2019 год в бюджет области 8,8 млрд рублей, или 21,4% от общего объёма налоговых доходов.

Что же касается управленческих качеств Чурина, то их вполне охарактеризовали сотрудники Следственного управления СК РФ по Кировской области. В 2014 году Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении Александра Чурина по статье 199.2 УК РФ («Сокрытие денежных средств организации, за счёт которых должно производиться взыскание налогов»). Поводом послужили материалы налоговой проверки, касавшейся банкротившегося ФГУП «Завод Сельмаш», на базе которого в 2007 году было создано одноимённое ОАО.

«Александр Чурин, являясь гендиректором ОАО «Завод Сельмаш», осуществляя расчёты с контрагентами через третьих лиц, скрыл денежные средства, по которым должна была взыскиваться недоимка по налогам и сборам», — сообщила представитель Следственного управления Татьяна Соломенникова. По данным Следственного управления по Кировской области, Александр Чурин попытался скрыть от налогов более 350 млн рублей, таким образом, сумма недополученных налогов составила более 100 млн рублей.

В настоящее время уголовное дело 2014 года в отношении Александра Чурина находится в Центральном аппарате Следственного комитета Российской Федерации. Ждём итогов проверки Следственного комитета России, которые могут быть очень печальными для председателя правительства Кировской области.

Рубрики: