Как вступить в КПРФ        



Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100

"Чёрные лесорубы"

...Мое заочное знакомство с «черными лесорубами» началось после обращения ко мне одного неравнодушного человека, искренне озабоченного незаконными вырубками леса. В течение всего лета он наблюдал беззастенчивое воровство в лесах Греховского сельского поселения (кстати, примечательный факт — деревня Грехово — пригородный район Советска и, казалось бы, районной власти о незаконнных порубах должно быть незамедлительно известно и меры к их пресечению должны быть приняты безотлагательно)...

 

Пишет  provincial43:

Защитники Химкинского леса празднуют победу — их многолетнее противостояние со строителями федеральной трассы «Москва-Санкт-Петербург», проложенной через лесной массив, закончилось указом Д. Медведева, приостановившего вырубку леса (хотя, по оценкам экспертов, все, что нужно было вырубить, уже вырублено).

Это решение стало не столько уступкой оппозиции, устроившей несколько публичных акций в защиту леса (это и нападение на здание Химкинской администрации, и пятитысячная акция-концерт с участием Ю. Шевчука, и обращение к Боно (лидеру группы U2), имевшему встречу с президентом Медведевым и мн. др.), сколько результатом политической конъюнктуры («Единой России» после нескольких публичных скандалов требовалось подправить свой политический имидж). Но, как бы то ни было, результат есть результат (хотя и не окончательный).

Впрочем, провинциальному жителю об этом противостоянии, в большинстве своем, неизвестно — интернет не настолько широко распространенный и популярный источник информации для провинциалов. Зато любой житель Советска может воочию убедиться, как у него под носом незаконно вырубают леса «черные лесорубы». Причем действуют последние нагло, не скрываясь. Чего им бояться — Москва далеко, а местные…

Мое заочное знакомство с «черными лесорубами» началось после обращения ко мне одного неравнодушного человека, искренне озабоченного незаконными вырубками леса. В течение всего лета он наблюдал беззастенчивое воровство в лесах Греховского сельского поселения (кстати, примечательный факт — деревня Грехово — пригородный район Советска и, казалось бы, районной власти о незаконнных порубах должно быть незамедлительно известно и меры к их пресечению должны быть приняты безотлагательно). Он рассказал, что если в начале лета воровством леса занималось две бригады, то в августе их насчитывалось уже шесть, и если в начале они вывозили лес ночами, то к концу лета обнаглели и лес вывозится днем, на виду у всех (в том числе, и у бездействующей сельской администрации). Из его слов следовало, что этот факт он довел до сведения местной администрации, руководитель которой посчитал это обращение «подкопом» под него лично, и главы района, который даже провел у себя совещание с приглашением всех заинтересованных сторон (главы администрации Советского района, представителя Департамента лесного хозяйства Кировской области в Советском районе, начальник лесоохраны, начальника Советского ОВД). На совещании присутствовал и сам заявитель. Не знаю, какое на совещании было принято решение (т. к. протокол не велся), но воровство леса продолжается и по сию пору.

Мы с моим информатором выехали на место незаконных делянок и провели там фотосессию. При этом удалось даже заснять «фискарс» (лесовоз с гидроманипулятором), вывозящим ворованный лес.

Черные лесорубы

Для выяснения, кто же отвечает за весь этот бардак, я обратился в Советский лесной отдел Департамента лесного хозяйства Кировской области. И выяснил, что после 2007 г. (даты вступления в силу Лесного кодекса и упразднения службы лесоохраны — черной даты для всех лесников) бороться с незаконными порубками леса стало просто невозможно, а масштаб их стал просто чудовищным. По сути дела нет ни одного лесного массива, содержащего строевой лес, в котором бы этот лес хищнически не вырубался. Лесной отдел, с его куцыми полномочиями, справиться с этой бедой не в состоянии. Прежде всего, потому, что резко сократился штат лесничих. Далее, потому, что из всех мер воздействия на нарушителей у них осталось только составление протоколов, которые потом передаются в милицию. А также еще и потому, что при всей обширности территории, которую лесничие обязаны контролировать, у них три машины, на которые в месяц выделяется всего 700 литров бензина. Да, и нарушители нынче пошли «зубастые» — они лесничим открыто говорят: «Не мешай, а то — сожгу твой дом, или вовсе убью». Кому после этого охота с ними связываться? Тем паче, что у одного предпринимателя, пытавшегося им противостоять, действительно, сожгли пилораму.

Естественно, у вас сразу же возникнет вопрос: «А милиция-то куда смотрит?» Лично я не знаю, куда. Зато мне показали уголовные дела, заведенные по протоколам лесничих. Их 109 уголовных дел, возбужденных в 2009 г., до суда дошли только три. В остальных стандартная формула: «Дело приостановлено в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению к ответственности». Одно из дел вообще уникально. Два нарушителя (один валил лес, другой его трелевал) были задержаны сводной бригадой, состоящей из лесничих, участкового и представителей сельской администрации. Был составлен протокол, акт, замеряна площадь вырубки и объем незаконно спиленного леса. Однако и это дело завершала бумажка с уже процитированной отпиской.

Всю дикость и абсурдность такого положения дел завершает ситуация, сложившаяся в д. Воробьи Мокинского сельского поселения. Там чеченцы, занимающиеся воровством леса, запугали и держат в кулаке не только местных жителей, разуверившихся в защитниках закона, но и участкового, и местную администрацию. А куда они направляют, полученный от продажи леса «черный нал» — одному богу известно. И сохрани нас господь, если не на финансирование северокавказского бандподполья или подготовку новых терактов.

Такое наглое и циничное поведение «черных лесорубов» коренится, прежде всего, в их безнаказанности. Не знаю, по какой причине милиция не хочет заниматься тем, чем обязана. Можно строить только догадки. Например, в райотделе работают крайне некомпетентные специалисты, или у райотдела не хватает материально-технических ресурсов для проведения оперативных мероприятий, или же они настолько обленились, что им лень обременять себя проверкой информации, изложенной в протоколах лесничих, и, наконец, самая, на мой взгляд, вероятная версия для объяснения их поведения — они сами, прямо или косвенно, заинтересованы в сохранении хищнического уничтожения лесов. Кстати, районное ОВД приезжала контролировать по этому поводу даже комиссия из областного УВД, но, видимо, недостатков в работе по защите лесов не обнаружила. Отсюда еще одна догадка — нити тех, кто покрывает «черных лесорубов» уходят далеко наверх. Впрочем, сейчас этим мало кого удивишь. А косвенным подтверждением этой догадки служит хотя бы построенная в д. Волчиха на берегу реки (это, кстати, опять же на территории Греховского сельского поселения) дача главы областного УВД В. Бучнева (к слову сказать, я сам — в прошлом офицер правоохранительных органов и не представляю, как на офицерскую зарплату можно построить себе такой дом).

Черные лесорубы

На фоне этого совсем незначительной кажется бездеятельность, некомпетентность и лживость районного руководства. Вы спросите — почему лживость? И я отвечу — а как иначе назвать слова главы района о том, что ему стало известно о незаконных порубках в греховском лесу только накануне моего визита к нему (а это конец августа), тогда как мой информатор ответственно утверждает, что сообщал ему об этом еще в июне месяце?

Ну и наконец, последний штрих — чем занимается районная прокуратура? Надо полагать — ничем, т. к. из направленных ею на доследование дел, ни одно не дошло до суда.

«Картина маслом», как говаривал Гоцман.

Из всего этого следуют довольно-таки мрачненькие выводы.

Во-первых, то, о чем писалось уже не раз в интернет-изданиях и блогах — Лесной кодекс, принятый государственной Думой, точнее ее парламентским большинством «Единой Россией» с подачи правительства, возглавляемого «бессмертным» лидером этой партии чиновников — ВВП, несет гибель российским лесам не только от пожаров.

Во-вторых, коррумпированность правоохранительных органов достигла такого уровня, что с ней не справится никакая реформа в рамках ныне существующего государства.

В-третьих, закон о местном самоуправлении, принятый все той же «Единой Россией», уничтожает не только социальные устои провинции, но и саму среду обитания ее жителей.

Ну, и наконец, не могу сказать несколько слов о «нашем любимом» либерал-губернаторе Н. Белых. О положении в лесах Советского района ему не раз докладывали. И что? Да, ничего. Вот просто, ничего и все. Конечно, писать в «Твиттер» с заседания Госсовета и проще, и пиаристее (особенно, когда об этом верещат все СМИ). Гораздо сложнее навести порядок в лесопользовании, особенно если материальной выгоды от этого нет.

P.S. Очень хочется, чтобы этот пост дошел до тех, кому предназначен.

http://provincial43.livejournal.com/100600.html