СЕРГЕЙ МАМАЕВ ПОЗДРАВИЛ СО СТОЛЕТНИМ ЮБИЛЕЕМ СТАРЕЙШЕГО КОММУНИСТА ОБЛАСТИ С.А. ЗОНОВА

1 августа делегация Кировского обкома КПРФ во главе с первым секретарем, руководителем фракции КПРФ в ЗСКО Сергеем Мамаевым поздравила со столетним юбилеем ветерана Семена Алексеевича Зонова.

Семен Алексеевич Зонов родился в деревне Плеханы Юрьянского района в 1923 году в крестьянской семье. По 4-й класс он учился в школе, которая находилась в этой же деревне. Дальнейшую учёбу он продолжил в семилетней Малодолговской школе. После нее Семён Зонов поступил в медицинскую школу в городе Киров, на фельдшерский факультет.

В 1941 году окончив учёбу, получив специальность фельдшера, С.А. Зонов был направлен на работу в Верхнекамский район. В 1941-1942 годах он неоднократно обращался в райвоенкомат с просьбой отправить его на фронт. Однако его только поставили на военный учёт и заверили, что, как будет заявка на фельдшера, его мобилизуют. Но Семен Алексеевич так и не был мобилизован. Все военные годы он проработал в Верхнекамском районе, пройдя путь от фельдшера до заведующего больницей. В военном билете имеется запись, что ему присвоено звание майор.

В победном 45-ом Семен Зонов вступил в ряды Коммунистической партии. В августе 1945 года он был назначен заведующим райздравотделом. Проработав на этой должности четыре года, в ноябре 1949 года, был направлен на работу в райком партии. В РК КПСС С.А. Зонов прошёл путь от пропагандиста до второго секретаря райкома.

В 1956 году его, как одного из способных, активных и перспективных слушателей и работников, направили в Горьковскую высшую партийную школу. После ее окончания Зонов работал на разных должностях в разных районах. 14 лет проработал в должности 1-го секретаря Юрьянского РК КПСС. Много было сделано в районе за эти годы, появились передовые колхозы, предприятия, начали строиться дороги, жильё.

В 1974-1986 гг. – председатель обкорма профсоюза работников госторговли и потребкооперации.

С.А. Зонов награждён двумя орденами «Знак Почёта», орденами «Партийная доблесть», «За заслуги перед партией» и многими медалями, в т.ч. «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».
В 1986 году вышел на заслуженный отдых. Находясь на пенсии, он несколько десятилетий являлся внештатным корреспондентом газеты «Кировская правда», оставаясь активным коммунистом, неоднократно избирался в руководящие органы КПРФ.

Даже сейчас, в таком почтенном возрасте, С.А. Зонов остаётся активным ветераном: ежедневно читает, пишет. Он автор статей в книгах «Судьбы, опалённые войной», «Фронт проходил через тыл», «Поклонимся великим тем годам». Им изданы книги: «Имена героев на карте Кировской области»; «В далёком северном краю…»; «По волнам житейского моря»; «И дым Отечества нам сладок и приятен», «Русский характер», «Человечество: этапы развития».
Серьезным вкладом в патриотическое воспитание и увековечивание памяти о героях Отечества является книга Семена Алексеевича о наших земляках - участниках Великой Отечественной войны «Звания героя достойны».

Товарищи всегда отмечают у Семена Алексеевича доброе отношение к людям. Он всегда переживает за людей, попавших в беду. Доброта, скромность, честность и трудолюбие - лучшие черты нашего земляка.

Опубликовано admin - вт, 08/01/2023 - 14:45