“Репортер”: развитию Спортклуба помешали нечистоты в элитном коттедже Анатолия Чурина?

КПРФ

Региональное издание “Репортер” опубликовало журналистское расследование о том, что инвестиционный проект по строительству спортивного клуба в слободе Талица поставлен под угрозу закрытия, в связи с давлением со стороны председателя правительства Кировской области Александра Чурина.

В Первомайском райсуде рассматривается иск минимущества Кировской области к инициаторам строительства спортклуба в слободе Талица. Ведомство требует снести здание и два спортобъекта. Поводом для этого, как предполагаются, мог послужить инцидент в ходе земельных работ, повлекший разрыв не значащийся ни на одном плане канализации и, как следствие, затоплению коттеджа депутата Заксобрания Анатолия Чурина нечистотами. Инвесторы строительства спортклуба, в свою очередь, надеются на справедливость и внимание к ситуации, в которой они оказались не по своей вине, главы региона Игоря Васильева.

Еще недавно земельный участок в слободе Талица, что неподалеку от Кирова и по пути в Порошино, был полностью заброшен. Он не представлял из себя ничего: сплошь заросшая кустарником, болотистая местность.

Спортклуб на пустыре

В 2017 году на находящуюся в областной собственности землю Руслан Арасланов заключил договор аренды с последующим правом выкупа. Здесь планировался спортивный объект — спортивный клуб и тир, где могли бы заниматься в удобной и безопасной обстановке все желающие.

Началось облагораживание участка. Например, чтобы заменить непригодный грунт, который предварительно сняли, потребовалось 10 тысяч тонн песка и глины, а сам участок подняли на полтора метра. При этом все строительные работы были выполнены арендаторами по проекту. Объем инвестиций достиг суммы, превышающей 20 млн рублей.

Однако все пошло не по плану, когда одним морозным январским днем 2020 года в ходе работ по замещению грунта и выравнивания участка рабочие наткнулись на канализационную трубу, которой на этой земле, если верить плану, быть не должно. Выяснилось, что канализация не значится на плане участка, инвесторы о ее существовании не знали и вероятно не знали даже собственники земельного участка в лице минимущества региона. Поэтому до конца нет ясности, была ли канализация проложена здесь на законных основаниях, а если это так, то по чьей вине об этой трубе не имели понятия в горадминистрации, ведь канализация не была внесена в информационную систему обеспечения градостроительной деятельности (ИСОГД), а также не значилась на градостроительном плане.

Понеслось … по трубам

Дело в том, что в ходе работ была нарушена проточность «несуществующей» канализации, а труба пролегала от поселка ЖСК «Новоталица» к дому не кого-нибудь, а депутата ЗакСобрания Кировской области Анатолия Чурина - отца председателя правительства региона Александра Чурина. Потоки нечистот нашли выход в доме народного избранника. Скандальную и дурно пахнущую ситуацию пришлось разруливать и убирать инвесторам земельного участка.

Но это было только начало.

13 января 2020 года администрация города Кирова направляет инвесторам письмо, в котором «предлагает» приостановить земляные работы и «представить в администрацию Кирова согласование проектной документации на строительство Объекта с собственником канализационной сети ЖСК «Новоталица»». В послании инвесторам также значилось контактное лицо и его телефон — Юрий Береснев, председатель элитного ЖСК.

КПРФ

Вопрос, почему канализация, которая оказалась на земле, находящейся в областной собственности, не отражена ни в одном документе, а сейчас вдруг выяснилось, что ее собственники — ЖСК «Новоталица», остался городскими властями нераскрытым. Письмо подписал зам главы Роман Морозов (уволился из горадминистрации в конце августа).

Как рассказывают инвесторы, устно Роман Морозов сообщил, мол, дом отца председателя правительства Чурина находится в непосредственной близости от участка, где ведутся работы, поэтому Александр Анатольевич, якобы, лично позвонил и сказал взять эту ситуацию на контроль, так как часть дома его отца затопило нечистотами. И будто бы сам Чурин-старший предположил, что виной всему действия застройщика, поэтому якобы предложил Морозову запретить работы по строительству спортивных объектов.

По словам собеседников, было несколько встреч и с Юрием Бересневым, на которых тот, якобы, озвучил условия о восстановлении работы канализации за счет инвесторов строительства нового спортивного объекта.

Дело - труба

Разбирательства шли несколько месяцев, когда, наконец, были найдены доказательства, что вины инвесторов в этой ситуации нет: собственник канализации не обеспечил должным образом внесение сведений в ИСОГД МАУ «Архитектура», не получал ордера на земляные работы, которые, предположительно, могли проводиться с нарушениями. Также есть предположение, что канализация проложена самовольно и протянута по участку, который на конкурсе выставлялся в аренду Правительством области без ограничений по этим сетям канализации.

Как подчеркивают собеседники, в аукционной документация на право аренды обременений и сервитутов на сети канализации ЖСК «Новоталица» не было, в градостроительном плане, выданным администрацией города Кирова, этой канализации также не значилось, равно как и каких-либо связанных с инженерными сетями ограничений.

Несмотря на это, давление со стороны властей продолжилось. Как предполагают инвесторы, администрация Кирова и представитель ЖСК «Новоталица», якобы, заручившись поддержкой заместителя главы администрации города Кирова Романа Морозова и самого Александра Чурина требовали, чтобы была отдана часть земельного участка. Одной из главных мотиваций для этого стало то, что в противном случае разрешение на продолжение строительных работ подписано не будет.

А прораб стройки на одной из многих встреч с Бересневым получил «совет» «не забывать в чей дом идёт труба» и, якобы, «Чурин никогда не простит, что был потревожен покой его отца».

Из двух зол

Все время, что длилась ситуация, а это три месяца, работы на участке практически не велись. От инвесторов спортклуба требовали ремонта, перекладки и согласования с ЖСК «Новоталица» проекта. Очередные переговоры с прорабом строительства и председателя элитного ЖСК закончились «щедрым» предложением выбрать дальнейшее развитие событий из двух вариантов. Первый – ЖСК эту канализационную трубу наносит на карту, и накладывает сервитут по два метра влево и вправо от этой трубы, что займет около двух месяцев. А это значит, что все это время работы на строительстве спортобъекта вестись не могут. Второй вариант – инвестор отказывается от этой части участка (что занимает около 1/3 всей площади участка в 1 гектар), и ЖСК «Новоталица» дает разрешение на последующие работы.

Как рассказывают инвесторы, оба варианта вредили проекту и выбирать пришлось из двух зол — меньшее. В первом случае они бы не успевали завершить работы по возведению объектов недвижимости до окончания срока действия договора аренды, а это конец июля 2020 года. Поэтому был выбран второй вариант. Председатель правления ЖСК Юрий Береснев, по словам собеседников, настаивал, чтобы отчуждение трети земельного участка были внесены немедленно, но так как участок находился в собственности Правительства Кировской области, это возможно было бы только после выкупа инвесторами земельного участка.

Помимо этого в проект пришлось внести серьезные изменения: построить только 2 тира для стрельбы из лука вместо четырех. При этом инвестор рисковал потерять возможность выкупить земельный участок из-за несоразмерности площади построенных ОКС площади земельного участка.

Все это время, как предполагают собеседники, Александр Чурин отправлял в горадминистрацию официальные письма с требованием дать разъяснения, насколько законно строительство. Вопроса, почему на участке, выставляемом на аренду правительством области не значились канализационные сети, а ведь именно отсутствие информации о них и стало причиной дурно пахнущей ситуации, якобы, ни разу не вставал. В любом случае, разве могло минимущества региона взять и «забыть» внести в описание участка находящиеся здесь канализационные сети? Также инвесторы предполагают, что не без участия Чурина была инициирована проверка объекта и прокуратурой.

Интересно еще и то, что все те чиновники, которые подписали разрешение на строительство, разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, а также проверяющие предоставленную в администрацию проектную документацию - уволены.

Спортклуб пошел «по трубе»

Впрочем ситуация продолжает развиваться. И конфликт, начало которому положили фекалии в доме депутата Чурина, переместился в зал суда.

16 июля Руслан Арасланов обратился в министерство имущественных отношений и инвестиционной политики Кировской области с заявлением о предоставлении ему этого земельного участка в собственность без проведения торгов (это позволяет сделать п.2 ст. 39.3 Земельного кодекса РФ). 31 июля, то есть в день окончания договора аренды, ведомство провело «проверочные мероприятия (осмотр) с целью подтверждения факта наличия на земельном участке, предоставленном Арасланову Р.Ш. в аренду, объектов недвижимости, указанных в заявлении».

Выводы, сделанные минимуществом, можно свести к одной фразе: спортивный объект недостаточно спортивный. И даже больше: «данный объект возведён на земельном участке, разрешённое использование которого не допускает строительства на нём данного объекта, следовательно, объект обладает признаками самовольной постройки».

В конце августа ведомство вышло в суд с требованием признать отсутствующим право собственности Арасланова на здание спортклуба и два тира, признать постройку самовольной и обязать инвестора все эти объекты снести. В качестве третьего лица на стороне истца минимущество региона привлекло Управлению Росреестра по Кировской области и потребовало принять обеспечительные меры в виде установления запрета Росреестру регистраций, связанных с переходом права собственности и обременением. Очередное заседание суда состоится в среду, 25 ноября.

 

Рубрики: