Чёрная книга «Единой России». Хроника вымирания Кировской области. Пижанский район

С 1989 по 2020 год население Пижанского района сократилось на 6351 человек. Сейчас в районе проживает всего 8975 человек. За 91-летнюю историю своего существования (с 1929 г.) население района сократилось в 6,4 раза.

В настоящее время в Пижанском районе на учёте формально 110 населённых пунктов. В 18-ти из них по факту не проживает ни одного человека. В 55-ти – жителей от 1-го до 30-ти человек. В 10-ти населённых пунктах с численностью от 100 до 200 человек проживает в общей сложности 1262 жителя. По прогнозам специалистов в ближайшие 10-20 лет исчезнет 73 деревни и в районе останется 37 населённых пунктов в с центром в посёлке Пижанка.

ГОД

РОДИЛОСЬ

УМЕРЛО

РАЗНИЦА

2018

77

204

2,7

2019

66

175

2,7

2020

50

136

2,7

В октябре 2020 года Пижанская районная дума приняла решение по объединению Пижанского городского поселения, Ахмановского, Безводнинского, Войского, Ижевского, Обуховского сельских поселений в единый Пижанский муниципальный округ. Таким образом, тенденция на уничтожение района продолжается. Темпы по вымиранию района, разрушению социальной инфраструктуры и народно-хозяйственного комплекса усилились с 2000-х, – с начала путинского правления. Почему так резко сокращается население района?

Целенаправленно разрушается сельское хозяйство. Из 12-ти сельхозпредприятий осталось лишь 6. Уничтожены колхозы «Земледелец», «Рассвет», «им. Кирова», совхозы «Казаковский», «Кашнурский», «Войский». Ликвидация колхозов и совхозов стала стартом для уничтожения других отраслей, участвующих в сельхозтоватопроизводстве. В сфере обслуживания сельзозтехники в последние годы было занято около 100 работников, в сельхозхимии – 125, в мелиорации – 400, в МСП – 70, в ДСК ПМК (строительство асфальтно-бетонных дорог) – 35.

После ликвидации данных отраслей люди, которые работали на предприятиях были вынуждены уезжать на работы «вахтовым методом» с жёсткими, невыносимыми условиями труда в Москву, на Север, и в другие регионы России. Молодых работников не стало – упала рождаемость. Ликвидировались ФАПы, школы почтовые отделения, филиалы Сбербанка.

С 1991 года в районе уничтожены автостанция, военкомат, бытовой комбинат, ЦСУ, машинно-счётная станция, эпидстанция, комитет по охране природы, лесничество, 2 асфальтных завода, закрыт роддом. Пищу до больницы возят из Советска за 40 км. За годы антинародных реформ в районе не построено ни одного объекта социального жилья для граждан. Вся инфраструктура используется с советских времён. Отсутствует практика по проведению капитального ремонта дорог.

В настоящее время в Пижанке работает маслозавод, который обеспечивает молочной продукцией население района своей продукцией, которая также продаётся в магазинах других районов области. Имеется предприятие, которое выпекает хлеб и хлебобулочные изделия. Работает райпо и ЖКХ. Хорошие показатели в работе имеет племзавод «Пижанский». Однако, несмотря на кажущуюся стабильность в экономике район затухает. Из деревень и сёл молодёжь, и уже люди среднего и пожилого возраста переезжают в Пижанку.

«Оптимизация» в здравоохранении, образовании, возрастающая безработица, низкая рождаемость и высокая смертность отрицательно влияют на социально-экономическую жизнь граждан. У людей (особенно, молодых) нет уверенности в завтрашнем дне. Выпускники школ после поступления в учебные заведения в г. Кирове или других городах не возвращаются на свою малую Родину.

Люди не верят властям всех уровней и говорят, что их голоса и мнение ничего не значит, так как решения принимаются во властных верхах без учёта позиции народа.

Подготовлено по информации В.М. ЧЕНЦОВА и данным открытых источников