Авторский подход: фирма одноклассника Чурина получает миллионные контракты у госкомпаний?

КПРФ

Руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании Сергей Мамаев направил официальные запросы в Следком, Прокуратуру и Управление по противодействию коррупции Администрации Президента России с требованием провести детальную проверку аналитической публикации в региональном издании “Репортер” о возможных финансовых махинациях со стороны ближайшего окружения Председателя правительства Кировской области Александра Чурина. Расследование журналистов “Репортера” полностью публикуем на сайте.

С укреплением в должности председателя правительства Кировской области Александра Чурина, похоже, укрепили свое положение, по крайней мере, финансово, и близкие к нему люди. Ньюслер.ру проверил предположение о том, что фирма Влада Крысова ООО «Пром-Медиа», которого называют в Кирове одноклассником Чурина, имеет ежемесячные контракты с муниципальными и областными организациями.

По данным сервиса Kartoteka.ru, компания «Пром-Медиа» в равных долях принадлежит ранее ведущему специалисту АО «Кировский машзавод 1 мая», члену общественной палаты Владиславу Крысову и Сергею Кузницыну, который является и ее руководителем.

Ньюслер.ру пообщался с источниками близкими к правительству региона и руководству госкопаний, а также проанализировал закупки некоторых из них на госпортале. Можно предположить, что схема «зарабатывания» у «Пром-Медиа» довольно проста: компания Крысова получает контракты как единственный поставщик (ЕП).

Директора собрались ради «Пром-Медиа»?

С февраля 2020 года «Пром-Медиа» законтрактованы АО «Куприт» как единственный поставщик информационно-рекламных услуг на сумму 500 тысяч в месяц. То есть только регоператор выплатит компании до конца 2020 года, предположительно, порядка 5 млн рублей.

Чтобы это стало возможно, 27 декабря 2019 года собрался совет директоров «Куприта», на котором обсуждался вопрос внесения изменений в положение о закупках регоператора. Члены совета директоров, по версии источника, уже были в курсе, что положение о закупках меняется, возможно, из-за ООО «Пром-Медиа» - компании, совладельцем которой является Владислав Крысов. Его же многие в Кирове называют одноклассником председателя правительства Кировской области Александра Чурина. И если не другом, то достаточно близким к высокопоставленному чиновнику человеком.

Из протокола заседания совета директоров, который имеется в открытом доступе, следует, что орган управления собирался исключительно ради того, чтобы внести изменение в положение о закупках. В качестве обоснования - у «Куприта», дословно, «...существует необходимость освещения деятельности регионального оператора и разъяснения действующего законодательства в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами». «Данные услуги носят авторский характер, в связи с чем необходимо обеспечить закупку у конкретного лица», - говорится в протоколе собрания.

И положение в части проведения закупки у единственного поставщика изменили. Согласно документам, увеличили максимальную сумму закупки на тот случай, когда нужно срочно что-то купить, но нет времени для проведения конкурентных процедур, до 700 тысяч рублей. А в раздел, посвященный случаям проведения закупки у единственно поставщика, добавили интересный пункт: «при необходимости закупки консультационных услуг, а также услуг рекламно-информационного характера, в том числе услуг по созданию аудио/видео файлов, записей, роликов, фильмов, маркетинговых, полиграфических и подобных услуг на сумму не более 5 000 000 (пяти миллионов) рублей».

Из 6 членов совета директоров «за» изменения проголосовали четверо, один - «воздержался». Нашелся единственный член совета директоров, который оказался «против».

Рассказывают, что председатель совета директоров, министр охраны окружающей среды Кировской области Алла Албегова якобы намекала на тот момент только назначенному гендиректору «Куприта» Рустему Хамидуллину, что внести изменение в положение «настоятельно рекомендуют». Как рассказывает источник, знакомый с ситуацией, из этих намеков, которые якобы сделала Албегова, следовало: рекомендации идут, вероятно, от Александра Чурина.

Видосики и постики

Самое интересное начинается, если изучить закупки АО «Куприт» на госпортале. В рамках 223-ФЗ, который позволяет заказчикам разрабатывать собственные положения о закупках, проводятся, например, закупки с наименованием лота «Выполнение работ и/или оказание услуг рекламного, информационного характера». При этом найти на госзакупках, с кем же именно заключен договор, невозможно: этой информации просто нет.

Между тем, когда началось исполнение контрактов, начались и сложности. Так, например, выяснилось, что ролики для регоператора, которые, в частности, можно лицезреть на ютуб-канале «Куприта» (44 подписчика), обходятся чуть ли не в сотню тысяч рублей каждый. И подписывать эти договоры и акты топ-менеджеры компании не решались вплоть до появления нового зам гендиректора по связям с общественностью, получившему, якобы, на это доверенность.

Примерно в это же время «Пром-Медиа» начали оказывать услуги еще и гордуме. Правда, сумма контракта оказалась более скромной: чуть больше 1 млн рублей рублей. Если верить источнику в гордуме, то чиновникам с «пятого этажа серого дома» якобы пришлось лично поставить перед этим фактом главу города Елену Ковалеву. Вечером в пятницу, когда Ньюслер.ру попытался дозвониться до нее, чтобы проверить эту информацию, народная избранница оказалась недоступной для комментариев.

Кстати, согласно открытым данным, помимо контракта с муниципалитетом, «Пром-Медиа» платит и правительство региона. От Управления массовых коммуникаций Кировской области компании Влада Крысова причитаются еще более скромные 953,5 тысяч рублей.

Корпорация развития киноиндустрии

Впрочем «Куприт» - не единственная компания с участием области, которая работает по такой системе с фирмой Крысова.

Так, например, ОАО «Корпорация развития Кировской области» (учредитель - министерство имущественных отношений и инвестиционной политики Кировской области, уставный капитал, по сервису Kartoteka.ru, 1 млрд рублей) в 2019 году заключила, вероятно, с «Пром-Медиа» (в документах закупок это не отражено) контракты на «подготовку, изготовление и размещение рекламно-информационных материалов» и «Услуги по производству кинофильмов, видеофильмов и телевизионных программ» на общую сумму чуть больше 3,6 млн рублей.

В конце сентября 2020 года мы направили официальный запрос в Корпорацию развития с просьбой прояснить эти и другие моменты. Например, где именно можно ознакомиться с произведенной видео-продукцией, а также кто из сотрудников структуры подписывал акты выполненных работ. Однако до сих пор не получили ответа. Интересно, что 2019 год, если судить по открытой бухгалтерской отчетности на сервисе «За честный бизнес», был для Корпорации развития не самым удачным: по статье Чистая прибыль (убыток) -107,1 млн рублей против +728 тысяч рублей в 2018 году.

Как отмечает эксперт в области госзакупок, которого мы попросили изучить эти контракты, в положении о закупках заказчика - Корпорации развития - прописано, что все закупки свыше 100 тысяч руб., в том числе у единственного поставщика, размещаются в ЕИС (Единая Информационная система). «В тоже время, заказчик вправе не размещать в ЕИС сведения о закупке товаров, работ, услуг, стоимость которых не превышает 100 тыс. руб., а так как речь идет о суммах больших - (от 300 до 480 тысяч рублей), Корпорация должна была размещать извещения», - говорит эксперт. Этих извещений на портале госзакупок мы не нашли. Положение о закупках Корпорации развития также было взято из открытых источников.

«Вятавтодору» потребовался PR

Кстати, на zakupki.gov.ru мы нашли еще одну подозрительную закупку у ЕП, размещенную АО «Вятавтодор» на «Оказание услуг по организации мероприятий, консультационному, рекламно-информационному и PR сопровождению». Аж на 2,420 млн рублей. Ее исполнение началось с лета, тот самый «единственный поставщик» также скрыт. Однако, как отмечают осведомленные источники в правительстве Кировской области, по понятным причинам пожелавшие остаться неназванными, исполнитель, как раз-таки понятен - все та же контора Крысова.

Интересно, что ознакомившись с этой закупкой, эксперт пришел к выводу: «По положению о закупках, у «Вятавтодора» ограничение в 500 тысяч рублей на закупки у ЕП. Все что больше, должно идти в рамках конкурентных процедур, поэтому данная закупка скорее всего была с нарушением закона». Эксперт сделал предположение, что поэтому «не «публичили» фирму», которая выступает исполнителем.

Кстати, на сайте «Вятавтодора» журналы закупок у ЕП размещены только до февраля 2020 года.

Ради кресла?

Есть версия, что помимо вышеназванных компаний по такой схеме с «Пром-Медиа» может работать не одно муниципальное и областное предприятие. Также есть разные мнения, на какие нужды могли пойти «заработанные» средства.

Например, в беседах выдвигалась версия, что, вероятно, часть средств может уходить на оплату информационных и пиар-услуг компании «Полилог», которая занималась выборами главы региона Игоря Васильева. А сейчас, вероятно, пытается усадить самого Чурина в это кресло.

Рубрики: