Семейство Чуриных классический пример региональной олигархии

КПРФ

Подконтрольные клану Чуриных кировские СМИ опубликовали хвалебную оду о том, как Анатолий Чурин в одиночку борется против лобби “Единой России”, и отстаивает принципы парламентаризма в Кировской области. Пикантность ситуации заключается в том, что господин Чурин является советником секретаря кировского регионального отделения “Единой России” Игоря Васильева, а его сыновья входят в Высший совет “Единой России”. История семьи Чуриных – это классических пример региональной олигархии.

Олигархия – дословно с греческого языка переводится как власть немногих. Академик РАН и директор Службы внешней разведки России Евгений Максимович Примаков блестяще охарактеризовал олигархическую систему в России, выступая с докладом на конференции в МГУ имени М.В. Ломоносова.

“У нас олигархами становились те крупные бизнесмены, кто рвался к власти, внедрял своих людей на различные государственные посты, создавал и поддерживал коррупционную практику чиновничества. Чудовищно разбогатев в результате грабительских условий приватизации, эта группа в период президентства Ельцина, сращиваясь с госаппаратом, заняла особое положение в стране”.

Евгений Максимович выделил важнейшие составляющие олигархического режима – контроль группы крупных бизнесменов исполнительной и законодательной власти, и поддержка коррупционной составляющей.

А теперь от теории к практике. Семья Чуриных владеет активами на сотни, если не на миллиарды рублей. В частности крупнейшим военно-промышленным холдингом Сельмаш, с которым аффилированы более 20 предприятий, зарегистрированных, как в Кировской области, так и в Подмосковье. Рыночная стоимость этих предприятий превышает несколько десятков миллиардов рублей.

Бывший министр образования Анатолий Чурин десятки лет был высокопоставленным чиновником в Правительстве Кировской области до конфликта с экс-губернатором Никитой Белых. Сейчас господин Чурин является депутатом Законодательного собрания Кировской области и одновременно советником губернатора и секретаря кировского отделения “Единой России” Игоря Васильева. Анатолий Чурин совместно со своим “подельником” Леонидом Сандаловым пытался неудачно поставить под контроль единственно оппозиционную партию в регионе – КПРФ.

Оголтелая критика Чурина в отношении КПРФ подчинена лишь одной цели – никто не должен поднимать вопросы о деятельности его сына – председателя Правительства Кировской области. Напомним, что депутаты Анатолий Чурин и Леонид Сандалов были исключены из фракции КПРФ в Законодательном собрании за публичную поддержку секретаря “Единой России” и спикера Заксобрания Владимира Быкова. В настоящее время Владимир Быков является обвиняемым по громким коррупционным преступлениям. Сандалов также был исключен из партии КПРФ.

За предательство интересов КПРФ, а также за голосование по директивам “Единой России” господин Сандалов получил свои “тридцать серебряников” – оплачиваемую государством должность в Законодательном собрании Кировской области. Интересно отметить, что денежный оклад Леонид Сандалов получил благодаря поддержке депутатов от фракции “Единая Россия”.

Пока отец Анатолий Чурин безуспешно пытается поставить под контроль оппозицию в Кировской области, его сын Александр Чурин активно внедряет своих людей в исполнительную власть. В настоящее время Александр Чурин является председателем Правительства Кировской области, и активно реализует антинародные реформы “Единой России” по увеличению пенсионного возраста, роста цен на продукты питания и ЖКХ, сокращения льгот и доходов населения, реформы образования и медицины….

Чурин фактически поставил под свой контроль ЛДПР, которая критикует личных врагов Александра Анатольевича. Ярким тому примером являются нападки на зампреда Правительства области – Дмитрия Курдюмова.

Активно внедряет Александр Чурин своих бывших подчиненных из холдинга “Сельмаш” в органы исполнительной власти. Руководителем администрации Губернатора и Правительства Кировской области назначен Максим Финченко, бывший судья и прокурор, который, по данным СМИ, входит в окружение Чурина.

Главой администрации Кирова назначен Дмитрий Осипов, ранее работавший в компаниях “СеверПромИндустрия” и “Машстройснаб”, аффилированных с холдингом “Сельмаш”. Заместителем главы города Кирова назначена бывшая судья Анна Вершинина, выносившая решения в пользу семьи Чуриных в Арбитражных судах Кировской области.

Новым директором “Вятавтодора” назначили господина Сморкалова, владельца ЧОПа при “Сельмаше”. Также он числится директором ЗАО «ЭнергоТранс-С». Участник общества - АО «Завод «Сельмаш». Компания зарегистрирована в Московской области в Серпухове. Под контроль этой компании перешёл асфальтобетонный завод в Оричах - актив принадлежавший ООО «АБЗ-Оричи». И удивительным образом, государственная компания “Вятавтодор” распределила миллиарды рублей, выделенных на ремонт дорог субподрядчикам, аффилированным с “АБЗ-Оричи” и “ЭнергоТранс-С”.

Кстати сказать, “Вятавтодор” скоро будет заниматься перевозкой и переработкой мусора. Крупнейший региональный оператор по утилизации мусора – компания “Куприт” находится под контролем семьи Чуриных. Руководитель компании “Куприт” назначен Эдуард Патрушев начальник производственно-коммерческого отдела ‎АО Завод «Сельмаш». В Кировской области Патрушев более известен как либеральный блогер, публично выступавший на стороне Украины, и резко критикующий объединение Крыма с Россией.

Готовится семья Чуриных и к предстоящим выборам в Законодательное собрание и Государственную Думу. В области создан Центр управления регионом. Новая структура должна следить за сообщениями от жителей, как официальными (запросы, обращения), так и публикуемыми в соцсетях, оценивать удовлетворенность кировчан работой власти. Неофициальная задача - подготовить почву для победы "Единой России" на выборах в Госдуму  и Законодательное собрание - сообщили журналисты Эхо Москвы. Возглавил ЦУР в Кирове Игорь Панкратов - помощник гендиректора АО «Завод «Сельмаш».

Подчеркнем, что контроль над холдингом “Сельмаш” семья Чуриных не потеряла. Генеральным директором и владельцем “Сельмаш”, является Сергей Чурин, который также вошел в Высший совет кировского отделения “Единой России”.

Председатель правительства области Александр Чурин сам был замешан в громких коррупционных скандалах. В 2014 году Следственный комитет по Кировской области возбудил уголовное дело в отношении Александра Чурина по статье 199.2 УК РФ («сокрытие денежных средств организации, за счет которых должно производиться взыскание налогов»).

Напомним, что по аналитическим материалам Сергея Мамаева председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов направил депутатские запросы в Следственный комитет и Генеральную прокуратуру в отношении возможных фактов коррупции со стороны Александра Чурина.

Уголовные дела, которые были возбуждены в отношении олигарха Александра Чурина и его ближайшего окружения, в период с 2015 по 2017 годы, и были приостановлены в Кировской области, теперь изымаются из региона для изучения столичными следователями.

Вслед за Следственным комитетом России, который изъял уголовное дело Александра Чурина из регионального управления, Генеральная прокуратура организовала рассмотрение материалов по возможным фактам коррупции Председателя правительства Кировской области в Москве.

Поэтому нет ничего удивительного, когда Анатолий Чурин впадает в истерику, и требует от КПРФ перестать критиковать конкретные личности, а сосредоточится на общих и глобальных проблемах. Потому что, почти всегда, если переходить на конкретного чиновника, ответственного за ухудшения жизни в Кировской области, или замешанного в громких коррупционных скандалах, всплывает олигархическая семья Чуриных.   

Рубрики: