Чёрная книга «Единой России» 2020. Хроники вымирания Кировской области. Мурашинский район

Мурашинский район образован на основании постановления ВЦИК РСФСР от 10 июля 1929 года в составе Вятского округа Нижегородского края из части территории бывшего Орловского уезда Вятской губернии.

В 1929 году поселок Мураши официально признан центром Мурашинского района. Постепенно здесь появляются первые рабочие предприятия, а, следовательно, и первые рабочие места для местного населения. В районе открывают свой леспромхоз, районную типографию, масло- и хлебозавод. Функционируют Мурашинское отделение железной дороги, районная больница и телефонная станция. С 1934 года Мурашинский район – в составе Кировского края, с 1936 года – Кировской области.

В годы Великой Отечественной войны по железной дороге сюда отправляли раненых и эвакуированных, автоматически значительно выросла численность населения.

К началу 1956 года в Мурашинском районе уже работали три средние школы, одна семилетняя, был открыт свой Дом культуры, стадион, детские сады, клуб железнодорожников и другие учреждения районного значения.

14 сентября 1959 года Мурашинскому району была передана часть упразднённого Опаринского района.

На основании Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 1 февраля 1963 года с Мурашинским районом был объединён Верховинский район. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 12 января 1965 года из состава района выделен Юрьянский район в границах бывшего Верховинского района. Из Мурашинского района выделены: Березовский, Буяковский, Великовский, Верховинский, Верходворский, Высоковский, Ивановский, Мелеховский, Пышакский, Скутинский сельсоветы и рабочий посёлок Юрья.

30 декабря 1966 года из-за вновь образованного Опаринского района территории, приобретённые в 1959 году, возвращены в новый район.

С 1 января 2006 года согласно закону Кировской области от 07.12.2004 № 284-ЗО на территории района образованы 8 муниципальных образований: 1 городское и 7 сельских поселений. Законом Кировской области от 28 апреля 2012 года № 141-ЗО [5] все сельские поселения района: Безбожниковское, Боровицкое, Верхораменское, Даниловское, Октябрьское, Паломохинское и Староверческое объединены в Мурашинское сельское поселение с административным центром в посёлке Безбожнике.

На 2020 год в Мурашинском районе осталось лишь 5 реально работающих предприятий. На 1 ноября 2020 года в Мурашинском районе число родившихся составляет 55 человек, умерших - 156. С 1989-го по 2020 год население района сократилось на 9954 человек – ровно наполовину. Если такая тенденция сохранится, то через 40-50 лет в Мурашах не останется ни одного жителя. На 1 сентября 2020 г. на территории Мурашинского района функционирует 6 дошкольных образовательных учреждений и одна группа при школе и 6 школ. В 2004 году на территории Мурашинского района функционировало 8 дошкольных образовательных учреждений, 7 школ. Также прекратило существование районное управление бытового обслуживания (швейное, трикотажное, обувное, прокат, химчистка), районное отделение «Сельхозтехники» (обеспечение запчастями, обмен тракторных агрегатов, ремонт и обслуживание техники на селе). Районная больница передана в прямое подчинение областному центру. Число койко-мест значительно сократилось. Закрыт дом престарелых.

Подготовлено по информации первого секретаря Мурашинского райкома КПРФ Л.Н. Пегушиной