"Наблюдатель вятский": вип-браконьерство? Как губернатор Васильев и олигарх Гозман на охоту летали

КПРФ

Пилот Николай Виненко, который работал у кировского депутата и олигарха Константина Гозмана и получил после увольнения уголовное дело о краже топлива, рассказал новые вопиющие факты. На этот раз они касаются незаконной зимней и весенней охоты, а именно добычи лося в период, когда этого делать было никак нельзя. Пилот говорит, что ВИПы понимали, что совершают преступление. А также рассказывает, что на охоту вылетал и Игорь Васильев в тот период, когда официально она была запрещена – сам губернатор и подписывал этот указ.

История пилота Николая Виненко вышла на федеральный уровень и была показана каналом Mash, который имеет миллионное количество подписчиков со всей страны и называет себя пабликом быстрых, эксклюзивных и важных новостей – часто сюжеты этого канала показывают по 1 и 2 федеральным каналам. В истории пилота было озвучено, что два года тому назад он начал работать на политика и бизнесмена Константина Гозмана на вертолете, который был выделен предприятию «Дороничи» на сельхозцели.

Однако вместо этого, по словам пилота Виненко, он выполнял извоз друзей и знакомых Гозмана, членов семьи и крупных государственных служащих, в числе которых губернатор Кировской области Игорь Васильев и находящийся сейчас под следствием бывший спикер Законодательного собрания Владимир Быков. В числе часто летающих, по ловам Николая Виненко, был и зам губернатора, отвечающий за сельское хозяйство в регионе, Алексей Котлячков.

В сюжете также поднята тема охоты, которая и заинтересовала «Наблюдатель», ведь, согласно губернаторскому решению, весной текущего года никому охотиться было нельзя. Поэтому редакция решила выяснить, кто и в какие сроки летал на вертолете на охоту, а также какие звери добывались во время нее. Вот что рассказал Николай Виненко:

— Охота проводилась с середины января 2020 года и по начало марта 2020 года – в этот период. Выезды производились на снегоходах и квадроциклах с охотобазы «Корени», расположенной в Куменском районе. Непосредственным хозяином базы является Константин Гозман. Как юрлицо, в котором трудоустроен персонал, база значится как ООО «Корени», и имеет директора и егерей, которые занимаются подготовкой охоты, — рассказывает пилот.

КПРФ

— В частности мною был зарегистрирован такой момент, — говорит Николай Виненко, — когда по просьбе Константина Гозмана на базу «Корени» прилетели гости из-за границы, где была совершена выездная охота на снегоходах за пределы базы для добычи лося. Лось как трофей был отдан гостям, он был разделан егерями на базе на куски.

И здесь стоит обратиться к документам. Согласно указу губернатора Кировской области Игоря Васильева, после 10 января текущего года охота на территории региона на лося была запрещена. Знал ли хозяин базы, что нарушает законодательство? По словам Николая, знал и он, и гости.

— О том запрете губернатора я тоже слышал, да, действительно охота на лося была совершена в период после 10 января, — говорит Николай. – Об этом неоднократно говорилось в вертолете, разговоры были, я слышал. Они озвучивали свое мнение, говорили, что запрет есть, но для них это несущественно.

КПРФ

На вопрос, действительно ли во время охоты был добыт лось, и может ли Николай Виненко его идентифицировать, пилот ответил утвердительно, пояснив, что проходил не только обучение в школе, но и спецподготовку, когда учат различать животных. В том числе, по его словам, это неоднократно звучало в речи, что добыт был именно лось. Туша добытого животного, по свидетельству пилота, была разделена на базе «Корени» за ангаром неподалеку от вертолетной площадки, и Виненко видел, как мясо паковали для гостей базы по пакетам.

— Подчеркну, — говорит пилот, — что на этой базе постоянно проходит охота и не только выездного характера на квадроциклах и снегоходах, а проходили вылеты и в Сунской район, и в Лебяжье. Туда я перевозил и Константина Гозмана, и его гостей из Питера, и губернатора Кировской области Игоря Васильева. Там проходил отстрел кабанов. Есть фотографии, где отстреляли лося и его разделывали, и как кабанов убили в районе Лебяжья недалеко от реки Вятки. Собственно, сама база «Корени» задумывалась как гостевая, чтобы на ней проводились встречи и правительства Кировской области, и гостей, и обсуждались вопросы, касающиеся в том числе и работы агрохолдинга «Дороничи». Во время приездов гостей происходила охота, как выездная, так и на территории базы, а также гуляния и выпивка.

КПРФ

И тут возникает резонный вопрос: неужели Вип-персоны не знают об уголовной ответственности, ведь в Уголовном кодексе Российской Федерации существует 258 статья, которая так и именуется «Незаконная охота». И наказание по ней от лишения должности и штрафа в полмиллиона, до тюремного заключения, тем более, если нарушение совершается группой лиц – как об этом рассказывает Николай Виненко, к которому тоже возник вопрос: не пробовал ли он сам жаловаться и сообщать об этом преступлении в какие-либо инстанции. На что пилот пояснил:

— Вы сами понимаете, с какими людьми мы имеем дело – это люди состоятельные, ну, что для них 500 тысяч рублей, они могут позволить себе их потратить на охоту, и это будет оправданно для них. В вашем регионе, я думаю, они считают себя безнаказанными, что это все им может сойти с рук, при том, что они имеют покровительство и в лице Правительства Кировской области, и надзорных органов, тем более, если также их покрывает и полиция в лице генерал-майора Селянина, то, конечно, у них все схвачено. Я считаю, что это происходило на протяжении нескольких лет и сейчас происходит, потому что реально видна безнаказанность. Конечно, в этот период убивать лося, ну, это, наверное, кощунство, тем более что есть запрет губернатора. Я считаю, что это нарушение, и при разбирательстве должно все встать на свои места – это незаконная добыча и это уголовная статья. Но как смотрят на это надзорные органы: прокуратура, охотнадзор или та же полиция? Ведь это происходит уже неоднократно, на протяжении многого времени.

КПРФ

— Думаю, — говорит пилот, — что многие люди об этом знают, и многим простым жителям это и не нравится, что им запрещают охотиться  — есть период запрета и губернатор издал указ – а люди, которые чувствуют свою безнаказанность, могут это делать.

КПРФ

Тем временем, сегодня в Кирове начато расследование по заявлению о клевете, Виненко дает показания полиции, что готов своим честным именем, погонами и орденами подписаться под каждым сказанным им словом. Но есть в истории пилота и положительные для него моменты – суд встал на его сторону и освободил от наложенного полицией ареста на имущество, где пилот живет со своей многодетной семьей.

Когда всем нельзя, им можно?

Напомним, в апреле текущего года губернатор Кировской области подписал указ, согласно которому был введен запрет на весеннюю охоту. Во время встречи с представителями охотсообщества, которые были готовы привести аргументы по соблюдению мер безопасности в период распространения коронавирусной инфекции, Васильев назвал охоту хобби и сообщил, что решение принято и обжалованию не подлежит.

В качестве аргумента членами правительства Кировской области было даже сказано, что охотники могут перезаражать кировских коров – за них очень переживал отвечающий за сельхозпредприятия области заместитель губернатора Алексей Котлячков, тогда как представителями охотсообщества было высказано предложение разрешить охоту хотя бы в наиболее северных районах Кировской области, где нет численного количества рогатого поголовья. Однако и на это последовал отказ. В итоге тысячи охотников Кировской области вынуждены были весной текущего года сидеть дома и не выходить в лес за добычей, дабы не быть пойманными на браконьерстве. В зимний же период, о котором говорит пилот Виненко, охота и вовсе была запрещена.

История пилота Виненко

Теперь, благодаря истории пилота, стало известно, что сам губернатор весьма интересно относится к собственным запретам и указам, раз, как говорит Николай Виненко, был неоднократным гостем охотбазы «Корени». Что ж, заинтересует ли этот факт правоохранительные органы, или действительно, на местном уровне такие истории будут пытаться прикрывать и замалчивать – покажут дальнейшие действия.

Тем временем пилот по-прежнему сообщает, что отказавшись летать в нелетную погоду по прихотям Гозмана и его друзей и решив уволиться, он стал преследуемым по сфабрикованному уголовному делу о краже топлива. На сегодня дело по-прежнему находится в стадии расследования в кировской полиции.

Федеральный форум: «Я плакал»: «История противостояния бывшего военного лётчика Виненко и Кировского депутата-олигарха Константина Гозмана, находящегося на 66 строчке Форбс, уже на протяжении нескольких дней в центре внимания многих информационных агентств и наиболее крупных телеграмм-каналов.

История очень показательна для большинства российских регионов, где за последнее десятилетие сложилась устойчивая прослойка бизнесменов, которые сколотили свой капитал исключительно при помощи бюджета, а также создали вокруг себя целую паутину из подконтрольных чиновников, депутатов и правоохранителей.

Именно эта паутина позволяет им не только максимально высасывать от государства бюджеты, субсидии и льготы, но при этом оставаться в зоне недосягаемости контрольно-надзорных и правоохранительных органов. Но в какой-то момент ощущение всемогущества и безнаказанности сыграло злую шутку с родственником бывшего лидера СПС Леонида Гозмана — Константином Гозманом.

Холоп, который, по его мнению, безропотно должен был отдать последние деньги и сесть в тюрьму, вдруг взбунтовался! И не просто взбунтовался, а начал открыто называть фамилии, факты, суммы и другие подробности, ставшие ему известными за два года работы с олигархом. Огласка в СМИ — это сейчас единственный шанс лётчика на справедливость».

Рубрики: