Как вступить в КПРФ        



Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100

«Единая Россия» предлагает все проблемы государства решать за счет населения

Партия власти один за другим выносит на рассмотрение в Госдуме РФ законопроекты, перекладывающие финансирование самых больных точек – образования, здравоохранения, ЖКХ – на плечи населения.

В конце июля в деревне Первый Ластик Ахмановского сельского поселения Пижанского района был торжественно сдан в эксплуатацию первый в Кировской области объект, реализованный в рамках проекта по поддержке местных инициатив. Он представлял собой дорогу по улицам деревни длиной 600 метров в щебеночном исполнении. Она уже давно была необходима Первому Ластику: все-таки и круглогодичный проезд, и доставка грузов, словом, «дорога жизни». Но муниципалитет из года в год разводил руками: денег у нас нет, хотя по закону, именно из его бюджета должно полностью финансировать строительство дорог. И как-то раз, на одной из сходок очень к месту был озвучен один из проектов губернатора – о поддержке местных инициатив. Мол, денег у нас нет на решение всех муниципальных проблем – поэтому скиньтесь, а мы чем можем – поможем. И люди, плюнув на расписавшуюся в своем бессилии власть, решили сброситься на строительство дороги сами.

Собравшимся на торжественном открытии дороги было сообщено, что общая стоимость проекта составила 585 тыс. рублей: 10 тысяч вложило муниципальное образование, спонсоры - 25 тысяч, областной бюджет - 500 тысяч, население - 50 тысяч. То есть каждый житель скинулся по 1 тысяче рублей. Провернуть такое (чтоб население само скидывалось на прокладку дорог в городе), в том же Кирове вряд ли бы получилось: и не потому, что среди жителей города преобладают патерналистские настроения (в чем их регулярно обвиняет «вся губернаторская рать» в различных ЖЖ), а потому, что люди считают, что и так достаточно «финансируют» государство путем выплаты налогов и отчислений в Пенсионный фонд. И еще, конечно, их жизнь и здоровье не зависят от состояния, скажем, Октябрьского проспекта – до места назначения можно добраться и по другой улице.

Причем для жителя деревни 1 тысяча рублей, при среднем уровне зарплат на селе в 6-7 тысяч, - не такая уж и маленькая сумма, для областного же бюджета 50 тысяч – просто копейки. С трудом верится, что такую сумму муниципалитет или область никак не могли изыскать. А люди могли бы вместо того, чтобы скидываться на «дорогу жизни», потратить эти деньги на своих детей (не за горами 1 сентября), в конце концов, на себя, свое здоровье, одежду, питание.

Присутствовавшая на открытии дороги в деревне Первый Ластик замгубернатора Мария Гайдар похвалила ластинцев и поставила в пример жителям соседних деревень. Ведь от того, насколько быстро и безропотно население Кировской области будет дополнительно «раскошеливаться» на различные областные и федеральные нужды, зависит рейтинг губернаторской команды в администрации президента РФ. Увы, в том, что это не только самодеятельность Никиты Белых, а политика федерального центра, сомневаться не приходится.

 

Модернизация за счет населения

В прошлом году федеральные СМИ сообщили, что лидером партии «Единая Россия», председателем правительства России Владимиром Путиным инициирован проект «Качество Жизни (Здоровье)». В мае этого года Госдума РФ в первом чтении приняла два законопроекта, внесенные членами фракции «Единая Россия»: «Об обязательном медстраховании в РФ» и «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с принятием ФЗ «Об обязательном медстраховании в РФ». Цель (как написано в самих документах) - глубокая модернизация системы здравоохранения России. Основные тезисы: с 2012 года в России будет единый страховщик, выбор страховой медицинской организации каждый будет делать сам, по всей стране – единый страховой полис, в систему обязательного медицинского страхования должны войти все прочие учреждения и прочее. Более того, в регионы уже в 2012 году должны поступить 460 миллиардов рублей.

24 июня, на пленарном заседании Законодательного собрания Кировской области принималось постановление в поддержку этих законов, и фракция КПРФ в полном составе проголосовала против принятия этого постановления. В газете «Репортер» по этому поводу даже вышла статья «Who из оппозиция?», в которой автор с негодованием восклицает: вот вам наглядный пример, как представляет интересы избирателей оппозиция! Не хочет, чтобы Кировская область получила на здравоохранение около четырех с половиной миллиардов рублей! Журналист в своей статье подчеркнул: постановление в поддержку этого закона было принято только благодаря депутатам фракции «Единая Россия», которые единогласно проголосовали «за». Только вот автор забыл упомянуть о маленькой детали: фонд модернизации здравоохранения будет наполняться за счет аккумулирования с 2011 года средств, поступающих в Федеральный фонд ОМС, полученных от увеличения ставки страховых взносов на ОМС с 3,1% до 5,1%. То есть оплачивать модернизацию государственной сети здравоохранения партия власти решила не за счет прибыли от нефти или других государственных доходов, а, по сути, из нашего с вами кошелька. За все работающее население страховые взносы в ОМС по действующему законодательству платит работодатель, индивидуальные предприниматели – сами за себя, за неработающих (детей, пенсионеров) – органы исполнительной власти. Как предприятия и ИП будут решать проблему возросших платежей в Пенсионку – урежут зарплату или станут ее задерживать – решать им.

Причем планируется, что деньги с населения будут собираться уже с начала 2011 года, поступят же они в регионы только в 2012 году (если поступят), значит, целый год они будут «крутиться» в московских банках. Какие проценты за это время набегут на, мягко сказано, не очень маленькую сумму и кто их потом положит себе в карман – вопрос, надо полагать, чисто риторический. Есть еще одна деталь: сейчас в районах Кировской области полным ходом идет оптимизация: сокращается количество круглосуточных койко-мест в больницах, в отдельных поселениях упраздняются медпункты. Какое их количество останется к 2012 году, когда, может быть, федеральный центр перечислит деньги?

 

Антинародные проекты «Единой России»

Все подобные начинания власть объясняет одним и тем же: в бюджете – федеральном, областном, муниципальном – нет средств. Возникает закономерный вопрос – куда же тогда уходят налоговые доходы казны, где средства, вырученные от продажи по-прежнему пользующихся спросом на мировых рынках нефти и газа, от приватизации госимущества – список еще можно продолжать и продолжать? Почему количество долларовых миллионеров в России - стране, казна которой дефицитна, и государство не может выполнять свои обязательства в полном объеме, по данным Merrill Lynch, за прошлый год (между прочим, год мирового финансового кризиса) выросло на 21,3%? За счет каких ресурсов благосостояние элиты резко растет, и почему при этом все остальное население беднеет?

Эти вопросы, в числе прочих, и пытается сегодня задать власти оппозиция. Пытается не пропустить или хотя бы смягчить антинародные законопроекты. Кстати, на подходе еще один закон от «партии власти» - он посвящен совершенствованию управления многоквартирными домами. Отныне предлагается по суду выселять собственников жилья из квартир за полугодовую просрочку по счетам за ЖКХ. Это, конечно, с одной стороны, здорово дисциплинирует, и злостных неплательщиков может стать меньше. С другой стороны, как быть с теми, кто попал в трудную жизненную ситуацию? Уже сейчас из-за засухи медленно, но верно начали расти цены на продовольствие. Хлеб, молоко, масло, овощи, – все это в ближайшем времени подорожает, и хорошо, если на 5-6%, как прогнозирует глава департамента сельского хозяйства Кировской области. Хотя, наверно, господину Котлячкову перед тем, как делать подобные заявления, стоило бы зайти в кировские магазины - гречневая крупа уже «подросла» в стоимости до 40 рублей, что на 30% дороже июньских цен. Подорожали в разы и другие крупы, а также масло и молоко. При этом зарплаты кировчан остаются на прежнем уровне. Экономисты все настойчивее говорят о второй волне финансового кризиса, которая ожидается к концу этого года, а значит, опять начнутся массовые сокращения и невыплата зарплат.

На сегодняшний день создается такое впечатление, что «наверху» все делается для того, чтобы благосостояние народа только ухудшалось. Власть все больше перекладывает выполнение своих обязанностей на плечи населения, большинство которого живет сегодня на грани или за чертой бедности. Вряд ли этого хотели избиратели, отдавшие свои голоса за депутатов «Единой России» на выборах всех уровней.

В середине августа стало известно, что власть дала разрешение банкам продавать долги по ипотеке коллекторским фирмам – заведениям по выбиванию денег из должников. Молодые семьи, влезшие в ипотеку несколько лет назад и лишившиеся источника дохода (вспомните, сколько предприятий уволили своих сотрудников за кризисный 2009 год), теперь окажутся в прямом смысле на улице – квартиры у них просто отберут. Да и остальным не легче: заплатил все налоги, ЖКХ, «помог» садику и школе (все мы знаем о поборах в этих учреждениях), скинулся на благоустройство города и тоже шагом марш на улицу? А дальше что? Опять перекрывать железную дорогу, чтобы власть поняла – народ дошел «до ручки»?

Иван Кропоткин