Война компроматов: Чурин решил ударить по несговорчивым депутатам от “Уралхима” через Прокуратуру?

КПРФ

Председатель правительства Кировской области Александр Чурни решил показать депутатам Законодательного собрания, кто в доме хозяин. После того, как его пиарщики подготовили качественное и дорогостоящее журналистское расследование по олигархическому клану Гозмана, очередь дошла до депутатов от компании “Уралхим”.

КПРФ
КПРФ
КПРФ

Прокурор Кировской области Андрей Оборок направил официальное Представление председателю Законодательного собрания Кировской области Владимиру Бакину об устранении нарушений законодательства о противодействии коррупции со стороны депутатов “Уралхима”.

Прокуратурой области проведена проверка исполнения законодательства о противодействии коррупции в Законодательном собрании Кировской области, по результатам которой выявлены нарушения при представлении сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за прошедший год.

В ходе проверки установлено, что депутаты от фракции “Единая Россия” допустили нарушений, занизив суммы полученных доходов в 2019 году доходов и не отразив объекты недвижимости, находящиеся в собственности.

Момцелидзе Сергей Раулиевич не отразил доход от филиала “КЧХК” АО “ОКХ Уралхим” в городе Кирово-Чепецк в размере 7 миллионов 181 тысячи 531 рубля.

Букарев Роман Евгеньевич не указал доход, полученный от ОАО “Вятскополянский машиностроительный завод Молот”, в размере 164 тысячи 384 рубля.

Митюков Василий Витальевич не отразил полученный им доход от ООО “Жешарский ЛПК” в размере 641 тысяча 342 рубля.

Прокурор особо подчеркивает, что отмеченные нарушения стали возможны в связи с ненадлежащим исполнением указанными лицами требований законодательства о представлении достоверных сведений о доходах и расходах, а также об имуществе.

Кроме того, были выявлены нарушения в декларации заместителя начальника управления делопроизводства и хозяйственного обеспечения Заксобрания Кировской области, главного бухгалтера Веселовой Н.В.

Источник в ближайшем окружении Александра Чурина предполагает, что председатель правительства не дал исправить депутатам неточности в декларации, что прилюдно их наказать, и уничтожить любую фронду во фракции “Единая Россия”. Чурин панически боится потерять остатки контроля за деятельностью депутатов Законодательного собрания от фракции “Единая Россия”.

Отметим, что у Александра Чурина, несмотря на то, что на его кандидатуре, как потенциального губернатора Кировской области, в администрации Президента России поставлен жирный крест, а перспективы у него лишь одни – уютный номер в СИЗО Лефортово, мечтает о контроле над депутатским корпусом.

Много ли рычагов влияния имеет Александр Анатольевич на действующих депутатов, а также на формирование кадрового состава будущего Законодательного собрания? Единственный ресурс и рыча влияния у Александра Чурина – губернатор Игорь Васильев, который  возглавляет региональное отделение “Единой России”. Возможно, что Васильев и сможет каким-то образом подкорректировать партийный список под капризы Чурина.

Другой вопрос – сколько реальных мандатов даст единороссам этот список, если решение о сокращении числа депутатов-списочников будет на днях всё-таки принято. При нынешнем рейтинге Единой России – это максимум пять. Причём не факт ещё, что хотя бы половина из них будет Александру Чурина лояльна.

Одномандатники будут полностью независимы от Чурина, а “лягут” под крупные корпорации. Административный ресурс, конечно же, никто не отменял – но, скажем, в районах, которые контролирует «Уралхим», его кандидатов никаким дустом не изведёшь, не то, что ресурсом. А люди, к примеру, «Дороничей» по месту своего пребывания и сами давно административный ресурс – остаётся только выбрать партию, от которой они пойдут самовыдвиженцами, если “Единая Россия” рискнёт встать на дыбы. Благо, победный опыт подобных межпартийных метаморфоз Олегом Дориановичем Валенчуком уже наработан.

Игорь Васильев сможет обеспечить Чурину максиму семь-восемь лояльных, если губернатор наперекор всем прогнозам не смениться в регионе. Поэтому председатель правительства области подключил прокуратуру, чтобы надавить на фрондирующих депутатов от “Единой России”, а также обеспечивает государственным финансированием депутатов перебежчиков от оппозиционных партий, чтобы они голосовали строго по директивам семейства Чуриных.

Рубрики: