Как вступить в КПРФ        



Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100

Господа, мы горим!..

«Дамы и господа, мы горим!» Возглас, прозвучавший в небезызвестной ситуации в ночном клубе Перми, вновь актуален. Мы действительно горим, горим везде – в экономике, в клубах, в лесах и в чиновничьих кабинетах.

 

Россия в огне

Жаркое лето-2010 показало абсолютный провал действующей единороссовской власти в стране, ее полную неспособность к управлению государством. По последним данным, в лесных пожарах в России погибли 53 человека. В основном это были простые россияне, которые сгорели вместе со своими домами в населенных пунктах, где даже не было пожарных машин…

Кировская область начала гореть в мае. В этом месяце в деревне Сурнята Советского района огонь полностью уничтожил 29 домов. Аномально жаркое лето метеорологи и вовсе прогнозировали еще зимой, однако никаких подготовительных действий в связи с этим власти предпринимать не собирались.

В результате летом в Кировской области пожарища охватили площадь более двух тысяч гектаров - особенно пострадали Верхнекамский, Котельничский, Оричевский и Лебяжский районы. По информации ГУ МЧС Кировской области, с начала пожароопасного периода в регионе было зарегистрировано 477 пожаров (в прошлом году, по информации департамента лесного хозяйства, их было 166). Однако сколько пожаров полыхало по области на самом деле, сказать не возьмется никто...

 

Дым Отечества

11 августа едкое задымление от торфяных пожаров области охватило Киров, слившись с запахом гари от тлеющего в районе «Биохимзавода» лигнина. До этого в течение уже двух недель этот «дым отечества» вдыхали жители северных районов города.

В районах Филейки и Лепсе смог держался более недели, и открывать форточку в 35градусную жару было невозможно. Ситуация осложнялась отсутствием в областном центре воды, которая, по рекомендациям медиков, при таком задымлении просто необходима. Из-за аварии в водопроводной сети горячего водоснабжения в ряде районов города не было более месяца - ни подышать, ни умыться... Купаться тоже было запрещено – содержание кишечной палочки на кировских пляжах превышало санитарные нормы в 240 раз. Нелегко пришлось пожилым и детям, а астматиков и сердечников задымление и вовсе могло привести к летальному исходу. Однако, несмотря на обострение хронических болезней и жалобы горожан на головную боль, тошноту и сухость в горле, власть, а вместе с нею и Роспотребнадзор, твердили, что ситуация под контролем и превышения содержания вредных веществ в воздухе нет… А проведенная по поводу лигнина проверка показала, что шламоотвалы не имеют хозяина, то есть продукт и дым, который травит кировчан, - есть, а хозяина - нет!

Посыл «у нас все хорошо» стал главным «противопожарным» действием чиновников. Истинное положение дел замалчивалось, а пресс-центр правительства даже счел возможным назвать ситуацию с лесными пожарами стабильной… Вице-губернатор области Сергей Щерчков словно с удовлетворением констатировал, что в Нижегородской области лесов горит намного больше, чем в Кировской. А любитель интернет-сервисов губернатор и вовсе удивленно и отстраненно отметил в своем мини-блоге твиттер: «Вышел из кабинета, а у нас, оказывается, тоже смог…»

Возможно, ситуация не выглядела слишком тревожной для главы региона, который проживает не в душном областном центре, а на комфортной даче на Черном озере. Не актуальной оказалась проблема и для руководства г.Кирова, которое также обосновалось в собственных домах за пределами города, где и воды в избытке, и воздух почище...

Удовлетворившись тем, что нужные заявления сделаны, большинство членов правительства во главе с губернатором отправились в «заслуженные» отпуска. Хотя метеорологи и пожарные предупреждали, что пик жары и возгораний придется на конец июля. Прервать отдых Никиту Белых, по всей видимости, заставило требование президента… Выйдя на работу, губернатор сделал неожиданный шаг: подписал распоряжение о сокращении рабочего дня сотрудников областной администрации из-за жары. А ведь принадлежность к исполнительной власти должна налагать на людей особую ответственность. Конец лета и начало осени традиционно были для управленцев насыщенным периодом, когда идет уборка урожая, приемка учебных заведений к 1 сентября и подготовка котельных – к отопительному сезону... Что ж, по-видимому, коэффициент полезного действия чиновничьего планктона таков, что не выйди они завтра на работу вовсе - этого бы никто не заметил…

Тем временем для тушения пожаров не хватало ни людей, ни техники, ни денег: чтобы отстоять от огня свои дома, жители поселка Светлый в Котельничском районе были вынуждены «скинуться» на бензин для пожарной машины. Сообщения о постоянной нехватке техники для тушения пожаров приходили из Верхнекамского и других районов области.

Погода высветила и без того остро стоящие недостатки системы медицинской помощи. Тяжело приходилось пациентам отделений реанимации и роженицам в родильных домах, потому что открывать окна в роддомах категорически не рекомендуется, а кондиционеры в них, как правило, отсутствуют. А ведь на случай экстремальной ситуации для роддомов могли бы выделить средства из резервных фондов… Однако делать этого никто не собирался, и, что самое печальное, не собирается.

Кроме Кирова, в дыму на несколько дней оказывались Котельнич, Советск и другие районные центры области.

 

Когда зазвонит рында

Даже для неспециалистов очевидно, что бедственные результаты аномальной жары, прежде всего, стали итогом проявления человеческого фактора.

Принятый единороссами в 2007 году Лесной кодекс вверг отрасль в полный упадок. Лесное министерство было разогнано, 10 тысяч лесничих по всей стране - сокращены, а большинство лесхозов и леспромхозов, которые, кроме прочего, отвечали за соблюдение противопожарных мероприятий, уничтожены. В соответствии с новым кодексом тушение лесных пожаров передали в ведение местных властей, а сохранность лесов - в обязанности арендаторов. Только арендаторы, не имеющие лесоохраной техники, в принципе не в состоянии заниматься сохранением лесов… Коммунистов, которые хором твердили: «Сгорим!» никто не послушал… Едроссы протолкнули кодекс в Государственной думе, создав неслыханную в мировой практике децентрализацию в управлении государственными лесами. Обезображенный варварской вырубкой и засоренный буреломом и сухостоем лес стал превращаться в готовый вспыхнуть костер...

Рослесавиацию в большинстве регионов реформаторы также уничтожили. Оставшиеся с советских времен поливочные системы были сданы в металлом. За семь лет пожарную службу семь раз передавали слева направо, в центр, на места, затем в ведомство Шойгу, которое, кстати, признано одной из самых коррумпированных структур страны. В результате, как признался министр МЧС Сергей Шойгу, на всю страну осталось только 42 тысячи пожарных машин! Практически все они безнадежно устарели, поскольку остались еще с советских времен. Власти объявили режим чрезвычайной ситуации в большистве регионов, однако ликвидировать эту самую ситуацию, по сути, оказалось нечем.

Нашлись ли желающие отвечать за столь бедственное положение в стране? Президент РФ Дмитрий Медведев возложил персональную ответственность за организацию тушения пожаров на глав регионов и перешел к более важному для него делу - принялся с упоением обсуждать переименование милиции в полицию. Господин Путин, вместо того, чтобы проанализировать истинные причины провалов и, как следует министру, принять реальные управленческие решения, нашел козла отпущения, которым стал глава Рослесхоза. При этом ответственный за состояние МЧС Сергей Шойгу остался при должности. А человек, поставивший свою подпись под Лесным кодексом, лично занялся тушением лесов, устроив спектакль перед телекамерами в самолете...

Кроме того, премьер-министр заявил на всю страну, что причиной смога в столице стали горящие в Подмосковье БЕСХОЗНЫЕ торфяники. Государственный чиновник федерального уровня вслух заявляет о бесхозности ископаемого, хотя в государстве в принципе ничего бесхозного быть не может! Народу поспешно объявили, что такой жары в России не наблюдалось тысячу лет. Истину о том, что к погоде можно было подготовиться, не озвучили… Но даже при жесткой цензуре один из федеральных телеканалов умудрился показать, как обстоит дело с пожарами в Белоруссии - а там они попросту отсутствуют. Отсутствуют, потому что власти подготовились к жаре заранее.

Кто в реальности ответит за сгоревшие дома и погибших людей? Будут ли предприняты реальные шаги для неповторения ситуации? Выделят ли средства на приведение противопожарной службы в рабочее состояние? Или, как в случае с трагедией на Саяно-Шушенской ГЭС, пожаре в «Хромой лошади» и взрывах на шахте «Распадской» все будет спущено «на тормозах»? Последнее наиболее вероятно, ведь для положительных перемен необходима смена властных приоритетов, смена принципов, смена курса.

Известно, что терпение русского народа очень велико. Но ведь однажды и оно заканчивается... И тогда начинает звонить пожарная рында…

Ирина Михальчик