Цены на продукты: взлет без надежды на падение

Рост цен на продуктыРост цен на продукты питания больно ударил по карману жителей области. Стоимость некоторых из основных видов товаров подскочила в два-три раза. Причиной стала засуха, уничтожившая сельскохозяйственные посевы на десятках тысяч гектаров. Однако, в то время как кировчане выкладывают последние копейки за молоко и хлеб, а, как минимум, дюжина районов области находится в зоне настоящего агрономического бедствия, власти не спешат драматизировать ситуацию и в срочном порядке оказывать помощь селянам.

 

Цифры неутешительны

На сегодняшний день можно говорить о 20-процентном росте цен на основные продукты питания. Молоко, творог и масло подскочили в цене на 14 – 20%, хлеб – на 5-10%, сыры –приблизительно на 10%. Особо катастрофичная ситуация с крупами - гречка поднялась в цене почти на 40%, подорожали также горох, геркулес и перловка. При этом очевидно, что произошедший рост - далеко не предел.

Причина в засухе, которая уничтожила урожай на площади в 113 тысяч гектаров. Урожайность зерновых и зернобобовых снизилась по сравнению с прошлым годом на 30%, составив в среднем 13-14 центнеров с гектара. В особо засушливых районах этот показатель и вовсе опустился до 8 центнеров с гектара. Ситуация осложняется тем, что в ряде регионов из-за погодных условий от сева озимых отказались вовсе. По оценкам главы областного департамента сельского хозяйства Алексея Котлячкова, на 9 августа сумма ущерба от засухи составляла 871 млн. рублей.

 

Обошлись без драм

Несмотря на пессимистичные показатели, чиновники не спешат драматизировать сложившуюся ситуацию.

- Рост цен на хлеб и молочную продукцию значительный, но не экстремальный, - так оценил положение губернатор области Никита Белых в эфире радиостанции «Эхо Москвы». Губернатор не без удовлетворения добавил, что цены на говядину и свинину в области, наоборот, стали снижаться, поскольку из-за отсутствия кормов в деревне забивают скот.

Глава региона, очевидно, не знает, что ликвидация крупного рогатого скота на территории, где природные условия вынуждают делать главный упор на животноводство, может обернуться настоящим бедствием, ведь для восстановления поголовья необходимо около пяти лет. Не зря в соседних регионах – Татарстане, Марий Эл, Удмуртии, Коми предпринимают все возможное для сохранения животноводства, в спешном порядке приобретая на Вятке грубые корма и вывозя их за пределы региона.

Из области начало вывозиться и сырое молоко, производство которого вследствие снижения надоев также упало. Переработчики из Удмуртии и Татарстана предлагают кировским производителям закупочные цены в 2-3 раза выше, чем местные. В результате Кировский молочный комбинат в августе недополучил 602 тонны сырья.

 

Парадоксы ценовой политики

Под возмущенными протестами граждан областное правительство было вынуждено обратить внимание на ценовую политику. Вопросу посвятили специальное совещание в областной администрации. Однако некоторые из предложенных методов борьбы с инфляцией просто удивили.

Так, Никита Белых решил обратиться к селянам с просьбой не отдавать молоко за пределы области. Те предприятия, которые ослушаются, пообещали «лишить правительственной поддержки». О том, что для сельхозпроизводителя, который, как и все, работает в рыночном формате, ни поддержка правительства, ни дополнительный рубль никогда не бывают лишними, никто не подумал. Возможность повышения закупочных цен на молоко внутри области вообще не обсуждалась.

Еще более странной стала губернаторская позиция в отношении статистических данных. Дело в том, что согласно статистике, по ценам на продукты питания Кировская область стабильно входит в число лидеров ПФО. Как отметил Никита Юрьевич, «такого лидерства никто не хочет». Как предложил решить проблему губернатор? Он порекомендовал органам статистики определять перечень продуктов питания и торговых точек, по которым проводится ценовой мониторинг, совместно с органами исполнительной власти! Тот отбор, который статистики проводили самостоятельно, губернатора не устроил. Не стоит объяснять, что усовершенствованный «методологический» подход принесет улучшение показателей на бумаге и оставит без изменения ценники на прилавках…

Кроме этого, областные власти рекомендовали сельхозпроизводителям и торговым сетям не устанавливать высоких наценок на социально значимые продукты. Однако даст ли это реальную пользу? Ведь, к примеру, руководитель производственноперерабатывающей сети ООО фирма «Глобус» Александр Косулин, несмотря на мнение кировчан, и так абсолютно убежден, что цены в их компании - одни из самых низких в областном центре. Напомним, г-н Косулин является депутатом Кировской городской думы. По странной «случайности» в этом органе находится немало депутатов, имена которых так или иначе связывают с этой торговой сетью…

 

Снимая маски

Действительно серьезных инструментов для регулирования цен фактически не было предложено ни областной, ни федеральной властью. Государство не задействовало такие механизмы, как сдерживание роста стоимости ГСМ и тарифов на электроэнергию и воду для селян. Что касается эмбарго на вывоз зерна, то, как можно заметить, несмотря на его установку, снижения закупочных цен на зерно в стране не произошло.

Разницу между реальным желанием помочь агропроизводителям и словесной шелухой наглядно показало июльское заседание Областного законодательного собрания. Во время обсуждения очередного внесения поправок в бюджет, депутат-коммунист Виктор Женихов высказался за то, чтобы 100 миллионов рублей, которые предполагалось выделить на строительство филиала библиотеки им. Б. Ельцина в г. Кирове, направить на нужды страдающего от засухи села. Обделять библиотеку никто не собирался, речь шла о верной расстановке приоритетов и своевременности вложения денег.

- На селе эти деньги сейчас нужнее, - подчеркнул депутат.

Однако присутствовавший на заседании губернатор области Никита Белых призвал народных избранников не менять направления денежных потоков, сославшись на то, что осенью финансовую помощь аграриям окажет федерация. Тот факт, что в силу заложенного природой хода вещей рожь и морковка не могут ждать проведения необходимых агромероприятий до зимы, во внимание принят не был.

В итоге усилиями фракции «ЕР» поправку отклонили. Как голосовали депутаты поименно? Избиратели должны знать своих «героев», тех, кто на словах ратует за поддержку сельского хозяйства, а на деле совершает обратное. Отказали в поддержке селянам председатель Законодательного собрания Владимир Васильев, зампредседателя Законодательного собрания Владимир Агалаков, лидер «ЕР» Герман Гончаров и даже агропереработчик Владимир Яговкин. Но особенно поразило, что против аграриев проголосовал их бывший «защитник» Николай Киселев! Тот самый, который на протяжении десятилетий вводил селян в заблуждение, заявляя с высокой трибуны, что находится на страже их интересов. Стоит ли удивляться росту цен после этого и других подобных голосований?

Кстати, вопреки утверждениям властей, засуха – явление далеко не новое: специалисты отмечают, что только в лесной зоне они происходят два-три раза в столетие. В 1972 и 1975 годах это природное явление охватило значительную часть европейской и азиатской территории России. Однако немалая часть полей тогда была оснащена системами орошения, кроме того, для сохранения урожая был оперативно организован подвоз воды по железной дороге, и чрезвычайной ситуации допущено не было. Предпримет ли власть какие-то реальные действия сегодня? В ожидании внятного ответа на этот вопрос кировчанам приходится только потуже затягивать пояса…

«Голос народа»

Газета "Голос народа":

Рубрики: