«Мы против узурпации власти!». Заявление Кировского обкома КПРФ о сокращении количества списочного состава депутатов Заксобрания Кировской области

Исполнительная власть Кировской области планирует сократить депутатский корпус Законодательного Собрания с 54 до 40 за счёт уменьшения количества депутатов, избираемых по спискам политических партий с 27 до 13 человек. Роль послушных болванчиков, озвучивающих волю «Серого Дома», была возложена на депутатов-кнопкодавов от «Единой России», которые объяснили планы по сокращению «списочников» стремлением к уменьшению бюджетных расходов.

Мы считаем, что подлая и циничная риторика о необходимости сокращения бюджетных трат является манипуляцией общественным мнением. Всякое «закручивание гаек», урезание социальных гарантий и льгот, власть проводит под предлогом снижения расходов бюджета. Если бы власть действительно хотела сокращать расходы бюджета, то нужно сокращать средства, которые выделяются на содержание правительства и губернатора.

Ещё одной причиной сокращения списочного состава является стремление исполнительной власти протащить через «квоты» одномандатников лояльных для себя депутатов. Так, в нынешнем созыве Заксобрания за «Единую Россию» (её список кандидатов) проголосовало меньшинство населения по сравнению с КПРФ, ЛДПР, и СР в совокупности. Однако 37 мандатов из 54 достались единороссам, что позволяет им лишь одной своей фракцией проводить пленарные заседания, единолично, без учёта мнения оппозиции принимать законы. 13 депутатов-списочников равно полному составу фракций ЛДПР и СР, либо ЛДПР и КПРФ. По одномандатному округу от оппозиционной партии смог избираться только один политик. При этом, оппозиция лишена всякой возможности реального контроля за деятельностью областного парламента и исполнительной власти.

В соответствии с 3 статьёй Конституции РФ, носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ, который осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления. Основной закон прямо декларирует, что никто не может присваивать власть в Российской Федерации а захват власти или присвоение властных полномочий преследуются по федеральному закону.

В условиях нарастающей нищеты и коррупции, усиления налогового гнёта и деградации инфраструктуры, сокращение количества депутатов, избираемых по спискам политических партий – это самое настоящее преступление против конституционного права граждан на представительство своих интересов, и должно быть расценено как захват власти.

Мы призываем всех жителей Кировской области, народно-патриотические силы сплотиться ради защиты Законодательного Собрания от узурпации политической власти в регионе.

Вместе – победим!

Комментарии

Ну, сплотился я, допустим. Сам собой. И что? Какой результат?
Конкретнее предложить не можете?