"Версия": две версии встречи Мамаева и Соколова

В правительстве Кировский области и в областном отделении КПРФ рассказали о встрече руководителя партийной фракции в ОЗС Сергея Мамаева с губернатором Александром Соколовым и его командой. При этом оценки этой встречи ее участниками во многом неоднозначны.

На встрече губернатор Кировской области Александр Соколов со своей командой и руководитель фракции КПРФ в областном Законодательном Собрании Сергей Мамаев поговорили о том, на какие цели можно потратить 2 млрд рублей, которые появились в региональном бюджете вследствие поступления дополнительных доходов. Прошедшая встреча - мероприятие неординарное. В первую очередь оно вызывает интерес тем, что единоросс Соколов решил обсудить с коммунистами вопросы расходования бюджетных средств. Кроме того, губернатор и члены правительства часто становятся объектами жесткой критики кировских коммунистов. Видимо, это также стало темой обсуждения. Так удалось ли формальным антагонистам сблизить позиции?

Если верить сообщению на портале органов государственной власти Кировской области, встреча Соколова и Мамаева прошла конструктивно. Обсудили не только дополнительные расходы регионального бюджета, с необходимостью и важностью которых визави губернатора, по версии его пресс-службы, вроде бы, согласился, но и наиболее острые социально значимые вопросы. В ходе беседы были подняты темы строительства университетского кампуса мирового уровня и вопросы теплоснабжения города Слободской.

По словам Александра Соколова, кампус нужен, чтобы молодежь не уезжала из региона. «Если молодежь будет выезжать из Кировской области, никаких перспектив у региона не будет. Для молодых нужны условия, чтобы учились и потом работали здесь, обзаводились семьей», - цитирует Соколова пресс-служба, отмечая, что Сергей Мамаев с этой позицией согласился. Что, в общем-то, не удивительно. Поданная в таком ключе позиция выглядит вполне разумной. Ее поддержит любой здравомыслящий человек.

Также на сайте правительства региона говорится о том, что Сергей Мамаев поднял тему теплоснабжения города Слободской. Напомним, местный МУП «Теплосервис» накопил огромные долги за поставленное топливо и был признан банкротом. Сейчас на предприятии введена процедура наблюдения. Соколов заявил: «Ситуация полностью находится на контроле правительства области. Сейчас вопрос изучают в том числе надзорные службы, поскольку может идти речь о необоснованном завышении стоимости топливного ресурса, который поставляла ресурсоснабжающая компания». «В любом случае Слободской без отопления не останется»,- пообещал губернатор. И с этим тоже поспорить сложно. Индивидуальное печное отопление — тоже отопление. А леса в Кировской области много. Авось не замерзнут. Кстати, мнение Сергея Мамаева на это счет в отчете пресс-службы правительства кировской области не обозначили.

В целом создается впечатление, что беседа прошла чуть ли не на дружеской ноге. Вот только непонятно, что на этой встрече делали члены областного правительства? Судя по официальному релизу, ни один из вятских министров не проронил ни слова. Так зачем их вообще позвали на это рандеву?

Ответ мы решили поискать на сайте обкома КПРФ в надежде на то, что коммунисты более многословны, чем чиновники. Но ознакомившись с отчетом о мероприятии, размещенном на сайте КПРФ, создалось ощущение, что пресс-служба вятских коммунистов рассказывала о какой-то другой встрече. Разница заметна даже при беглом изучении материала. Взять хотя бы вопросы, связанные с поправками в бюджет. «Губернатор при обсуждении поправок в бюджет, сделал особый акцент на получение дополнительных доходов в объеме 2 млрд рублей. А лидер кировских коммунистов Сергей Мамаев обратил внимание на рост до почти 9 миллиардов рублей дефицита бюджета. Каким образом этот дефицит будет закрыт? Соколов не ответил на этот вопрос», - пояснили в КПРФ. А вот официальная версия из правительственного релиза: «Основные статьи, на которые планируется направить дополнительные средства, – повышение оплаты труда работникам бюджетной сферы (учителям, врачам, работникам культуры и др.), поддержка военнослужащих и их семей, ремонт объектов социальной сферы, в том числе школ, повышение пожарной безопасности. Руководитель фракции КПРФ в областном Законодательном Собрании Сергей Мамаев на встрече отметил важность поддержки этих направлений». И ни слова о бюджетном дефиците.

Также в правительстве Кировской области почему-то предпочли не сообщать о том, что Сергей Мамаев поднял вопрос о строительстве школ в Кирове. В 2022 году Александр Соколов обещал, что в 2023 году в областном центре появится 13 новых школ. Но уже сейчас понятно, что как минимум 10 из них построить в обозначенные сроки не успеют. Особого внимания заслуживает будущая школа в слободе Шевели. Сдать ее должны в 2024 году. Но пока подрядчик все еще не приступил к работам потому, что участка для строительства попросту нет. Несмотря на это, подрядная организация «АТЭКС», аффилированная с местным преуспевающим бизнесменом Константином Гозманом, уже получила 90 процентов от стоимости объекта в качестве аванса. Ничего себе - аванс.

Кроме того, коммунисты утверждают, что губернатор Кировской области не знал о ситуации с детским садом в Советске. Александр Соколов считает, что дошкольное учреждение сдали в эксплуатацию еще в декабре пришлого года. В реальности объект до сих пор не принят.

Не рассказали в правительстве и о том, что Сергей Мамаев затронул тему дорожного строительства. В частности он попросил прокомментировать почему АО «Вятавтодор», на 100 процентов принадлежащий Кировской области, нанял на субподряды частную компанию «Тигран Великий». Договоры составлены так, что если обязательства по контрактам на 500 млн рублей не будут исполнены, ответственности субподрядчик не несет. А роль «Вятавтодра» в этой субподрядной истории сводится к функции кассира — взял деньги из бюджета, отдал «Тиграну Великому». В КПРФ уверяют, что и на этот острый вопрос ответа не последовало.

Не все так радужно и со строительством кампуса мирового уровня в Кирове. Проект, конечно, амбициозный. Но для того, чтобы получить право и финансирование на его строительство необходимо, чтобы заявка области прошла одобрение. Но, по словам Александра Соколова, это лотерея, в которую области надо выиграть. Пока проектно-сметной документации по этому объекту нет. Но на ее разработку министерство промышленности Кировской области выделило аж 18 млн рублей. Для сравнения, проект современного кампуса МГТУ имени Баумана в Москве обошелся всего в 2 млн рублей. Может быть, стоимость «лотерейного билетика» власти Кировской области переоценили, и довольно сильно? Кого бы спросить? Может, прокуратуру? Или КСП? Впрочем, даже если кампус построят, то современного студенческого городка для привлечения молодежи в регион явно не достаточно. Кто знает, думали ли об этом организаторы строительства, а если и думали, то в каком ключе?

С проблемой теплоснабжения города Слободской тоже не все так просто. С большой долей вероятности можно говорить о том, что власти Кировской области могли делать ставку на заключение концессионного соглашения и перевод муниципальных котельных на газ. Но сделать это не так-то просто. Газифицировать котельные в Слободском за пару месяцев невозможно. Кроме того, передавать имущество предприятия-банкрота третьим лицам запрещает закон. Знать оба нюанса региональные власти были обязаны. Но знали ли? Судя по уверенности Соколова в том, что без тепла Слободской не останется, чиновники могут вообще недооценивать ситуацию. Или оценивать ее неправильно вследствие недостатка информации о ней.

По версии КПРФ, во время встречи Соколова и его команды с Сергеем Мамаевым был затронут еще ряд вопросов, связанных с огромной суммой представительских расходов. Только участие в ПМЭФ Александра Соколова, пяти министров и вице-премьеров регионального уровня обошлось кировским налогоплательщикам в несколько миллионов рублей. Эту тематику в правительственном релизе предпочли не освещать совсем. Тем более, что практического полезного области результата они оттуда, видимо, не привезли, если не считать формальных встреч и подписаний декларативных документов, не обещающих немедленно «вернуть работой» затраченные на «питерский променад» деньги налогоплательщиков.

Кроме того, обращает на себя внимание одна интересная деталь. «Лидер кировских коммунистов особо подчеркнул, что у него нет претензий лично к Соколову и его семье. Есть серьезные вопросы к социально-экономической и кадровой политике Александра Соколова, как чиновника и публичного политика. Есть вопросы по назначению супруги Соколова на должность проректора ВятГУ. По мнению Сергея Павлиновича, ее профессиональная подготовка и образование не соответствует занимаемой должности», - отметили в КПРФ. То есть в ходе рабочей встречи Александр Соколов выяснял личные семейные отношения с Сергеем Мамаевым?

Еще раз: губернатор Кировской области пригласил лидера регионального отделения крупнейшей российской парламентской партии побеседовать в том числе... о критике в отношении своей супруги - вот именно теперь, когда против России Западом введены тысячи экономических санкций, когда руководство страны решает сложнейшие политические и военные задачи, когда на счету каждый рубль, каждые рабочие руки, когда перед властями на местах стоят труднейшие задачи социально-экономического характера и роль каждого общественно-политического объединения неизмеримо важна?! Как обычно пишут в таких случаях - без комментариев.

Возможно, ответы на все вопросы, которые возникают после изучения двух версий одного и того же события, могла бы дать видеозапись встречи. Однако в КПРФ сообщили, что несмотря на то, что беседу губернаторские сотрудники снимали на видео, предоставить запись официального мероприятия в пресс-службе губернатора отказались.

С большой долей вероятности можно говорить о том, что никаких секретных тем там не поднималось. Значит отказ может быть обусловлен совсем другими причинами. Может быть, пиарщики Соколова понимают, что губернатор на этой встрече не проявил безусловного владения ситуациями, а на встрече отделывался лишь общими фразами? На такие мысли наводят тема детского сада в Советске и проблемы теплоснабжения Слободского. Но все это предположения, основанные на двух релизах. Чтобы не гадать на кофейной гуще мы обратились за комментарием о прошедшем мероприятии непосредственно к Сергею Мамаеву, как прямому участнику любопытного «заседанса» (некоторые данные говорят о том, что за комментариями в пресс-службу губернатора нам обращаться нынче бессмысленно. Да, собственно, и незачем). Приводим его мнение без купюр.

«Прошел уже год, а Соколов до сих пор не понимает какую он должность занимает.

Губернатор - это не актер в театре, который играет главную роль, а все остальные должны им восхищаться и аплодировать.

Губернатор - это не волшебник на голубом вертолете, который прилетит и всем раздаст мороженое, и превратит область в райские кущи.

По моему мнению, губернатор - это в первую очередь управленец, который должен заниматься не только политикой и пиаром, а и сугубо экономическими и хозяйственными вопросами.

У него должна быть команда , которая оперативно реагирует на проблемы в регионе на всех уровнях, начиная от маленькой деревни и заканчивая столицей области или крупным предприятием.

К сожалению, ни сам Соколов, ни его команда не соответствуют даже самым слабым управленческим критериям. Кадры решают все. А кадры у Соколова - это мелкие районные чиновники из Ярославской и Костромской области. Причем чиновники далеко не самого лучшего качества, имеющие проблемы и скандалы в своих регионах, если судить по публикациям в федеральных СМИ. Я бы посоветовал губернатору не так остро реагировать на критику в свой адрес. Также ему не стоит забывать о том, что губернатор — должность выборная».

Опубликовано admin - чт, 06/22/2023 - 19:16