"Версия": «пилите, Шура, пилите»

На полях Петербургского экономического форума Кировская область заключила соглашение о сотрудничестве с ПАО «Сегежа групп». Губернатор Александр Соколов обещает, что такое взаимодействие принесет миллиарды инвестиций, миллионы налоговых отчислений, сотни рабочих мест и содействие в развитии региона. Но реальны ли нарисованные главой региона перспективы? - задают вопрос журналисты федерального издания "Версия".

На полях Петербургского международного экономического форума Кировская область и ПАО «Сегежа групп» заключили соглашение о сотрудничестве. Документ подписали губернатор Кировской области Александр Соколов и президент компании Михаил Шамолин. «То, о чем давно обещали, воплощается в реальность. Благодаря новым подходам нам удалось снять все застарелые проблемы. Компания готова вкладывать миллиардные инвестиции в развитие Кировской области, создавать сотни новых рабочих мест. Запуск третьей очереди даст около 400 миллионов дополнительных налогов в бюджет региона ежегодно. Также «Сегежа групп» будет поддерживать развитие районов, где у них есть лесосека. Правильный подход», - так прокомментировал задокументированные намерения о совместной работе Александр Соколов.

Впрочем, восторженные отзывы губернатора Соколова в данном случае вызывают некоторое недоумение. Стоило ли так пиарить подписание изложенного на официальном бланке сообщения о намерениях по совместной работе — большой вопрос. Ведь «Сегежа групп» достаточно давно работает на территории области. Кировчанам она известна как Вятский фанерный комбинат, который, по мнению некоторых региональных политиков, пользуется недоступными многим бизнесменам преференциями областных властей.

В частности, депутат Законодательного Собрания Кировской области Альберт Бикалюк во время обсуждения отчета об исполнении областного бюджета 2022 года отметил общее снижение налоговых отчислений в региональную казну. При этом около 15 процентов недоплаченных налогов или 1,9 млрд рублей приходится на лесную отрасль. Но какое отношение к этому имеет «Сегежа»?

Поясним, «Сегежа групп» входит в состав холдинга АФК «Система», который принадлежит известному в России бизнесмену Владимиру Евтушенкову. Как крупный инвестор, бизнес-структура пользуется льготами при приобретении древесины лиственных пород. Издание newsler.ru утверждает, что компания приобретает этот вид леса по 30-50 рублей за кубический метр. В настоящее время область заключила два контракта на вырубку порядка 300 тыс. «кубов» лиственной древесины. Сейчас на «горизонте» маячит реальная перспектива открытия третей очереди производства на «Вятском фанерном комбинате». С большой долей вероятности, область заключит с «Сегежей» и третий такой контракт. Как говорится: пилите, Шура, пилите.

Для изготовления фанеры используются лиственные породы деревьев. Между тем, по оценкам специалистов, на лесосеках, выделенных «Сегеже», произрастают преимущественно более дорогие хвойные породы. На их долю приходится около 80 процентов. Получается, что дорогую хвою «Сегежа» вырубает по цене дешевой «листвы»?

Кстати, по данным того же newsler.ru, вырубленную хвойную древесину компания может продавать либо местным бизнесменам, занимающимся переработкой леса, либо вывозить в другие регионы. При этом налоговые отчисления от такой предпринимательской деятельности «Сегежи» бюджет Кировской области благополучно минуют, оседая в казне других субъектов РФ. В таком случае, о каких многомиллионных налогах говорил Александр Соколов?

Стоит отметить, что есть основания предполагать, что в будущем кировский лес могут начать вывозить не только в другие регионы, но и в другие страны. В конце 2022 года «Сегежа групп» объявила о намерении начать долгосрочный выпуск облигаций не менее, чем на 1 млрд китайских юаней. Все расчеты по ценным бумагам компания также намерена проводить в юанях.

Таким образом, интерес бизнес-структуры к инвесторам из Китая очевиден. Более того, в октябре 2022 года на российском атомном лихтеровозе «Севморпуть» «Сегежа» впервые отправила груз из Санкт-Петербурга в Китай. Северный морской путь – это кратчайший морской путь между европейской частью России и Дальним Востоком. Расстояние от Санкт-Петербурга до Владивостока по нему составляет свыше 14 тыс. километров (для сравнения, через Суэцкий канал — свыше 22 тыс. километров). Практически весь маршрут пролегает через внутренние воды России. А это существенно упрощает многие таможенно-бюрократические процедуры и сводит к минимуму накладные расходы. Также стоит принять во внимание и то, что в 2021 году «Сегежа групп» вырвалась в лидеры по объему лесозаготовок в стране. И, судя по всему, снижать темпы компания не намерена. Так, в конце прошлого года «Сегежа» открыла деревообрабатывающий комбинат в городе Галич Костромской области. А этот регион по праву считается самым «лесным» в центральной части России. Галичский завод также специализируется на изготовлении фанеры, которую импортируют в страны Юго-Восточной Азии, в том числе и в Китай.

Несмотря на то, что «Сегежа групп» кажется процветающей компанией, некоторые эксперты считают, что в ближайшей перспективе ей требуются крупные денежные вливания, чтобы удержаться на плаву. Причин для этого несколько. Из-за санкций «Сегежа» потеряла европейский рынок. А вслед за этим обрушились цены на продукцию компании. Та же фанера подешевела на 30 процентов, бумага упала в цене на 21 процент, стоимость пиломатериалов снизилась на 13 процентов, а клееной балки — на 56 процентов. А вот логистика, напротив, подорожала. Кроме того, некоторые аналитики называют компанию убыточной на операционном уровне.

Это значит, что выручка не покрывает расходы на повседневную деятельность. Так о каких миллиардных инвестициях говорит Александр Соколов? Возможно, он имеет ввиду доходы от продажи вятского леса в Китай? Но чем тогда схема сотрудничества с «Сегежа групп» отличается от пресловутого «Кировлеса», возвращения которого Соколов неоднократно публично обещал не допустить? Кстати, лесозаготовители области такие параллели уже, кажется, приводят.

Ранее, рассказывая об открытии деревообрабатывающего производства в Костромской области, «Наша Версия» уже предполагала, что заводы по изготовлению фанеры и картона, принадлежащие российскому миллиардеру Владимиру Евтушенкову, могут быть всего лишь прикрытием для более масштабных планов. Если предположение верно, то и третья очередь Вятского фанерного комбината, и соглашение о сотрудничестве с Кировской областью вполне укладывается в эту схему. Чем закончится чуть что не бесконтрольная вырубка лесов догадаться несложно. Вот только непонятно, почему интересы чьего-то частного бизнеса Александр Соколов подает под соусом развития региона?

 

Опубликовано admin - пн, 06/19/2023 - 10:02