Новый областной закон о выборах нарушает права избирателей и должен быть отменен

Недавние изменения в областном избирательном законе вызвали возмущение всех политических партий в регионе – кроме «партии власти».

Уже принимаются меры по оспариванию закона. Так, 27 августа Кировский областной суд вынес решение по заявлению Д.В. Шабунина, помощника депутата Законодательного Собрания от фракции КПРФ С.П. Мамаева, о признании противоречащими федеральному законодательству отдельных положений Закона Кировской области №527-ЗО – того самого, который изменил процедуру выборов в области. О подробностях судебного процесса заявитель рассказал vkprf.ru

 

– Денис Виссарионович, расскажите нашим читателям, чем же так плох этот закон, с какими аргументами Вы обращались в суд?

– По моему мнению, произошедшее изменение процедуры выборов в Кировской области приводит к ущемлению избирательных прав граждан. Новый порядок выборов предполагает разбиение избирательного округа на 27 частей, а каждого партийного списка – на 27 территориальных групп. Депутатские мандаты будут распределяться внутри партий между этими группами – в зависимости от результата каждой из них.

Поскольку партия имеет право сформировать группы не во всех 27, а не менее чем в 14 территориальных частях, получается ситуация, при которой голоса одних избирателей повлияют на распределение мандатов, а голоса других – не повлияют.

То есть речь идет о нарушении некоторых фундаментальных принципов нашей выборной системы, в частности, принципа равенства прав избирателей. Этот закон прямо допускает ситуацию, когда в одной части области избиратель имеет больше прав, чем в другой.

Оскорбительным для всех избирателей стал сам процесс принятия этих поправок. Напомню, что они были внесены даже не отдельным законопроектом, а в виде поправок к законопроекту, который к тому моменту уже был принят в первом чтении. Фактически, депутаты ОЗС рассматривали во втором чтении принципиально новый документ, а им на ознакомление было дано всего 10 дней. Я уж не говорю о том, что никакого обсуждения законопроекта общественностью вообще не проводилось, хотя Устав Кировской области прямо предусматривает проведение общественных слушаний по наиболее значимым законопроектам. Видимо, депутаты от «Единой России» закон о выборах Законодательного Собрания Кировской области важным не считают.

– Значит, для «партии власти» новый закон несет выгоду. А для остальных партий?

– Для остальных партий, очевидно, нет. Инициатива оспорить закон исходила от Коммунистической партии РФ, но в наиболее проигрышном положении окажутся все небольшие партии. Со стороны партии власти это «не спортивно». Наверняка они не смогут сформировать все 27 территориальных групп. И что тогда увидят многие избиратели в своих бюллетенях: у этой партии группа кандидатов есть, у той – есть, а у следующей вместо фамилий кандидатов подписано: «Территориальная группа не сформирована». Даже если избиратель симпатизирует партии, эта строка его может оттолкнуть, тем более что рядовому гражданину ее смысл будет непонятен.

– Как Вы относитесь к мнению инициатора поправок о том, что появление территориальных групп приблизит депутатов к народу?

– Это обоснование закона, которое давалось его инициаторами, выглядит смехотворным. «Приблизит депутатов к народу» – они что, были настолько отдалены до сих пор? Чтобы избиратель познакомился с депутатами, нужны другие меры: работа с избирателями, встречи, работа приемных, и делаться это должно задолго до того, как избиратель получит бюллетень.

– Суд вынес по Вашему заявлению неудовлетворительное решение. Каковы будут дальнейшие действия?

– Буду обжаловать решение областного суда в Верховный суд. И я бы попросил региональные отделения всех политических партий, кроме партии-«виновницы», обратиться в суд с требованием о признании закона области несоответствующим федеральному законодательству. Во всяком случае, это в какой-то степени привлечет внимание общественности к проблеме и помешает сложившейся практике тихого, я бы сказал «ползучего» изменения областного законодательства в принципиальных вопросах.