Пенсионерам по 300 рублей в день, а депутатам членам “Единой России” – пол оклада губернатора

КПРФ

В Законодательном собрании Кировской области представители правящей партии назначили оклады членам партии “Единая Россия” – заместителей председателя комитетов – сообщают журналисты регионального издания “Репортер”.

На пленарном заседании Законодательного собрания области депутаты утвердили (33 голосами из 51) новый прожиточный минимум для пенсионеров, предложенный Правительством Кировской области. Он станет выше на 4,2% выше прежнего, однако, по мнению оппозиции, все равно недостаточным: 8872 рубля. Представители фракций ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России» пытались выяснить у Руслана Бондарчука, начальник управления государственной службы занятости населения, методику расчета и задавали риторический вопрос, можно ли пенсионеру с расходами на коммуналку и лекарства прожить на такие деньги.

Зампред ОЗС Владимир Костин заметил,что когда повышали пенсионный возраст, то аргументировали, будто после этого пенсии вырастут до 20 тысяч. «Но что-то не растет» - сказал он и заявил, что фракция ЛДПР не будет голосовать за такое повышение. Бондарчук твердил в ответ, что формула расчета прожиточного минимума установлена федеральным законодательством по ценам Росстата. Очевидно, ничего сверх того региональная власть не думает добавлять.

Вскоре после этого руководитель фракции «Единая Россия» Герман Гончаров выступил с проектом о внесении поправок в действующие законы области, согласно которым предлагается установить заместителю председателя комитета, комиссии должностной оклад в размере 50% от должностного оклада губернатора. Депутаты от оппозиции снова возмутились: мол, под кого это сделано?

Руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании Сергей Мамаев напомнил, что денег в бюджете не хватает даже на детей. Заксобранию в год выделяется по 69 млн рублей, при этом все должности председателей комитетов в руках единороссов, только зампред Костин от оппозиции. «Вы и так лишили большинство депутатов средств на исполнение своих обязанностей! Только на содержание автомобиля в год нужно по 500 тысяч рублей. Зачем нам вообще должности в комитетах на освобожденной основе? Давайте отменим. И каждой фракции дадим по миллиону рублей», - предложил Мамаев. - Мы все на общественных началах работаем! Какая надобность? Это цинично! Вы проживите на 8 тысяч! Кому вы пообещали эту должность?»

Гончаров возразил, что якобы никому. Сергей Мамаев не поверил. А депутат Федор Сураев поддержал коммуниста мол, если кому-то не хватает времени на исполнение обязанностей председателя или заместителя, пусть уступит место тем, у кого найдется время и желание. А то несправедливо: якобы одни понтуются должностями, другие работают.

Предсказуемо единороссы дружно поддержали законопроект лидера своей фракции: 34 голоса за. Председатели с зампредами ведь не пенсионеры, им куда труднее прожить с их запросами.

 

Рубрики: