“Наблюдатель вятский”: губернатор на губернатора доносит – Васильев и Чурин могут стать фигурантами уголовного дела КРИК

КПРФ

Осужденный за взятку и отбывающий наказание в рязанской колонии экс—губернатор Никита Белых был этапирован в Кировскую область по заявлению о преступлении команды действующего губернатора Игоря Васильева. Об этом во время пресс-конференции сообщил председатель регионального правительства Александр Чурин.
Видимо губернатору Васильеву не удалось договориться с всесильным куратором внутренней политики России — заместителем руководителя администрации Президента России Сергеем Кириенко, решили в КПРФ, отметив, что политический телеграмм-канал предполагает, что Васильев и Чурин станут фигурантами громкого уголовного дела.

«Правительство региона по итогам разборок со служебным жильем обратилось в правоохранительные органы с просьбой рассмотреть вопрос возможных нарушений, — сказал Чурин. — Да, правоохранители интересуются этим вопросом. Именно поэтому и привезли сюда человека, которому хотят его задать. Люди пишут, в том числе и в СМИ, целые конспирологические теории — мол, его привезли сюда, чтобы еще кого-то посадить. Так один уже сидит! Его поэтому и посадили».

Он также отметил, что бюджетники, беспокоящиеся из-за служебных квартир, полученных от АО «КРИК», могут сегодня спать спокойно. По его словам, вопрос был только по двум-трем квартирам, и он уже решен, так что сегодня «абсолютно спокойно люди там живут и продолжают им пользоваться».

Однако вспоминается ситуация, когда неожиданно для всего дома регионального правительства был задержан за взятку за выдачу разрешений на лесные делянки ближайший подчиненный губернатора Игоря Васильева Андрей Плитко, после чего Васильев сообщил СМИ, что поддерживает правоохранителей и мол, чуть ли не сам просил провести расследование в этом деле. Поэтому слова Александра Чурина сложно воспринимать на веру, и все-таки стоит задаться вопросом, кто именно: Белых, Быков или Васильев, — станет фигурантом дела о бюджетных квартирах, приобретенных через ипотечную корпорацию?

Прошедшие в Областном законодательном собрании обыски, которые состоялись в середине текущего месяца, говорят о том, что силовики усиленно копают по делу о покупке бюджетных квартир через Кировскую ипотечную корпорацию (КРИК). Ведь, как уже сообщал «Наблюдатель», именно через Законодательное собрание были проведены поправки, благодаря которым бюджетные средства в сумме 450 миллионов, которые шли именно по целевой программе на квартиры для учителей, врачей и деятелей культуры, были введены в уставной капитал Акционерного общества «КРИК», которое на сто процентов принадлежит правительству Кировской области, что выставляет знак равенства между корпорацией и попустительством чиновников, которые довели ситуацию до выселения.

Как сообщили многочисленные СМИ, кировских следователей во время обысков в ОЗС интересовали архивные документы прошлых лет. Что дает возможность поразмышлять, кто же будет новым фигурантом в деле КРИКа. Рассмотрим несколько вариантов хода развития этого дела.

Вариант первый: набавят срок Никите Белых?

Несмотря на заверения адвоката Никиты Белых, что отбывающий ныне наказание за «лесную взятку» экс-губернатор никакого отношения к делу о покупке бюджетных квартир не имеет, мол, при нем все было в полном порядке, а вот уж после началось, по КРИКу к нему все-таки могут возникнуть вопросы. Ведь сделки и вселение учителей, врачей и деятелей культуры проходило по программе «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами жителей Кировской области», рассчитанной с 2013 по 2021 годы. Подписи в документации, как сообщают источники «Наблюдателя», ставил именно Белых, а срок давности для привлечения его как обвиняемого составляет 6 лет, так что, если сделки по «КРИК» проходили в 2014 и далее, то риск для экс-губернатора в том, что ему могут набавить срок по новому уголовному делу, пусть и на самой грани исковой давности, но все же есть.

Ведь, как уже сообщалось официально, ранее прокуратура Кировской области организовала проверку законности сделки купли-продажи 100 жилых помещений АО «КРИК», предоставленных работникам бюджетной сферы в рамках реализации подпрограммы «Служебное жилье» государственной программы Кировской области. После чего стало известно, что в Киров для допроса этапировали Никиту Белых. Причем о плачевных делах правительственной ипотечной корпорации стало известно не вчера – ряд уголовных дел с получением сроков директоров этой правительственной конторы, крупные долги и обманутые дольщики, которые остались без квартир, когда-то гарантированных государственными программами. И вот имущество корпорации уже пошло с молотка.

Впрочем, как сообщили источники, близкие к ситуации и следящие за ходом этого расследования, схемы при покупке жилья за бюджетный счет изначально были применены непрозрачные. Губернаторствовал тогда именно Никита Белых, при котором бухгалтерией и бюджетом всего региона занималась сегодняшний мэр в юбке Елена Ковалева. Видимо, все это и вскрылось в результате проверки, организованной по фактам, ставшим известными в 2018 и 2019 году и потянувшими за собой давние схемы.

Причем с некоторыми бюджетниками, которым через «КРИК» передавали квартиры, был заключен договор не аренды, а хранения. Суть этой схемы и в цинизме, где для чиновников люди получаются как вещи, и в том, что по договору хранения хранителем выступали работники социальной сферы, они же по этому договору были плательщиками. При том, что плательщиком всегда выступает поклажедатель, то есть было полностью подменено понятие одного договора другим.

Вопросов пока больше, чем ответов. И зацепка силовиков может быть в том, что при освоении бюджетных миллионов и покупке квартир средства шли не напрямую бюджетным организациям и конкретным госслужащим, попадающим под программу «Служебное жилье», а как бы через фирму прокладку, коей и стал «КРИК», который априори как юридическая структура не мог бы передать безвозмездно жилье бюджетникам. В тот момент на этот факт даже обращала свое внимание Контрольно-счетная палата, однако правительство под руководством Белых провело это как бюджетные поправки и узаконило на одном из заседаний Законодательного собрания.

Вариант второй: Белых даст показания на Быкова

Видимо, поэтому и были проведены обыски в ОЗС. Источники «Наблюдателя» сообщают о том, что, возможно, тема с Кировской ипотечной корпорацией станет поводом для показаний Никиты Белых на работавшего тогда в должности спикера Областного законодательного собрания Владимира Быкова. Мол, Никита свое уже получил сполна, тащить его уже «сидячего» ради дачи показаний на самого себя смысла нет, а вот «закрыть» Быкова пока не могут… Поэтому и искали то во время обысков именно ту документацию, на которую мог указать Никита Белых. Что ж, как версия это имеет право на жизнь.

Тем временем у Никиты Белых «открылись старые раны». По словам его адвоката Андрея Грохотова, после всех этапов и перевозок у Белых высокое артериальное давление и старые проблемы со спиной. На вопросы следователя он часто отвечал стоя из-за болей в спине и невозможности сидеть.

Впрочем, возможно, и не пришлось бы бередить старые болячки экс-губернатора, если б не скандалы и судебные тяжбы «КРИКа», которые начались с того, что в 2015 году часть жилого фонда акционерного общества была передана в залог коммерческим организациям, которые в свою очередь, после того, как Никита Белых попал за решетку, стали обращаться в суд и подавать на банкротство «КРИКа». Причем претензии к ипотечной корпорации предъявляли компании «Уралхим», «Кировский ССК», «Вятка-Надым», «Гражданремстрой», «АИЖК»… То есть в «КРИКе» аккумулировались огромные средства частных застройщиков и бюджетных организаций, а также федеральные средства на покупку жилья, деньги дольщиков и «Уралхима»…Непонятно, как при таких оборотах можно было довести компанию до банкротства? Если только оно не было преднамеренным. Но доведение до банкротства состоялось уже при новой команде в лице губернатора Игоря Васильева и председателя правительства Чурина. Так не их ли сделают виновными в этом деле?

Вариант третий: виноваты Чурин и Васильев

И тут масла в огонь вновь подлил федеральный, считающийся прокремлевским федеральный канал «Незыгарь», на который поспешили сослаться кировские коммунисты. На сайте партии они сообщили, что «не прошло и недели, как один из самых влиятельных политических телеграмм-каналов «Незыгарь» опубликовал очередной инсайд о судьбе губернатора Игоря Васильева и его «карманного кошелька» – председателя регионального правительства Александра Чурина.

Видимо губернатору Васильеву не удалось договориться с всесильным куратором внутренней политики России — заместителем руководителя администрации Президента России Сергеем Кириенко, решили в КПРФ, отметив, что политический телеграмм-канал предполагает, что Васильев и Чурин станут фигурантами громкого уголовного дела, мол, серьезные претензии со стороны московских силовиков к губернатору Васильеву и председателю правительства Чурину связаны с финансовыми махинациями со служебными квартирами для бюджетников, которые предоставляла компания «КРИК».

Согласно этой версии, силовиков интересует вопрос о том, как служебные квартиры попали в конкурсную массу при банкротстве «КРИК» (кировской региональной ипотечной корпорации), почему действующий губернатор Васильев и председатель правительства Чурин не предприняли меры по предотвращению продажи квартир вместе с «крепостными» бюджетниками.

Незыгарь отмечает, что «это редкий случай, когда прежний губернатор Белых невольно будет свидетелем в уголовном деле действующего губернатора Игоря Васильева и его команды, которая последние месяцы по беспределу рейдерит карьеры, дорожные компании и даже крупнейших игроков на мусорном рынке. Коммунисты отметили, что после публикации в «Незыгаре» об аффилированности с распилом дорожного нацпроекта председатель правительства Кировской области Александр Чурин дал команду всем своим дорожным «прокладкам» продать всю дорожную технику с аффилированных компаний».

Что ж, на сегодня на лицо три варианта развития событий по делу о бюджетных квартирах, приобретенных через Кировскую ипотечную корпорацию. Подождем, чем же закончится это очередное громкое расследование.

 

Рубрики: