Последнее желание жизни: Вятавтодор, правительство и автомобиль-фантом Майбах

КПРФ

В официальном ответе Прокуратура Кировской области подтвердила факт покупки за 22 миллиона рублей, двух седанов премиум-класса BMW седьмой серии в ноябре 2019 года государственным предприятием Вятавтодор. Про Mercedes-Maybach (Майбах) в ответе Прокуратуры ничего не было сказано. Неужели это был фантом? Но почему тогда, председатель правительства Кировской области Александр Чурин устроил истерику перед журналистами, с пеной у рта доказывая, что у Правительства нет Майбаха?

Однако в Приложение N1 к распоряжению Правительства Кировской области от 2 декабря 2019 года N351, которое подписано Александром Чуриным, фигурирует страховка ОСАГО на автомобиль Mercedes S560 Maybach (Майбах).

КПРФ

В этой связи советник Геннадия Зюганова и руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании Сергей Мамаев направил запрос в Прокуратуру Кировской области. В официальном ответе Прокуратуры Кировской области от 11.09.2020 на запрос депутата С.П. Мамаева №283 от 13.08.2020 утверждается, что в ходе проверки АО “Вятавтодор” была выявлена покупка двух иномарок премиум-класса BMW 730LD XDIVE.

Однако затраты Центрального аппарата КОГП "Вятавтодор" на полис ОСАГО на Mersedes Benz S-560 – Майбах свидетельствуют о наличии данного автомобиля премиум класса на балансе Вятавтодора. Очень странно, что Вятавтодор скрывает свое последнее желание жизни, как гласит рекламный лозунг Майбаха. Сергей Мамаев потребовал провести проверку на предмет сокрытия информации о покупке, либо аренде Mersedes Benz S-560 – Майбах государственной компанией Вятавтодор.

КПРФ
КПРФ

Также советник Геннадия Зюганова потребовал провести проверку государственного контракта №54345261628190009900000 (https://zakupki.gov.ru/223/contract/public/contract/view/general-information.html?id=9320364&viewMode=VSRI) на поставку в лизинг иномарки премиум класса за 5 млн. 767 тыс. 299,09 рублей. Есть веские основания подозревать, что под этой “засекреченной” закупкой скрывается Mercedes S560 Maybach (Майбах).

Акционерное общество «Вятские автомобильные дороги» (АО «Вятавтодор») создано 01.06.2020 путем реорганизации в форме преобразования Кировского областного государственного предприятия «Вятские автомобильные дороги», созданного, в свою очередь, в соответствии с Распоряжением Правительства Кировской области № 171 от 25.06.2009. 

Учредителем и владельцем 100 процентов акций в Уставном капитале АО «Вятавтодор» является Министерство имущественных отношений и инвестиционной политики Кировской области. Ключевые решения и дорогостоящие покупки АО “Вятавтодор” согласуются с Министерством транспорта Кировской области.

Никакой деятельности в Москве компания “Вятавтодор” не осуществляет и не имеет официального представительства, или филиала. Подчеркну, что, по данным обращения сотрудников Вятавтодор, в Москве элитные иномарки BMW базируются напротив здания Постоянного представительства Кировской области в Москве. Данную информацию можно проверить, через систему видеокамер ГИБДД, которые фиксируют нарушения ПДД. Также отмечу, что АО “Вятавтодор” полностью зависит от государственных контрактов, которые получает от Правительства Кировской области и средств Дорожного фонда региона. 

Покупка дорогостоящих иномарок премиум-класса, АО “Вятавтодор” является нецелевым использованием бюджетных средств. Особое внимание прошу уделить, фактам закупки у единственного поставщика иномарок премиум-класса. Необходимо проверить информацию об аффилированности компании-продавца с руководством АО “Вятавтодор”.

Рубрики: