Чёрная книга «Единой России» 2020. Хроники вымирания Кировской области. Орловский район

С 1989 года население Орловского района уменьшилось почти в 2 раза – до 11 459 человек. Ещё в 2002 году в районе проживало 16 190 жителей. С 2011 года в Орловском районе осталось лишь 164 населённых пункта в составе одного городского и одного сельского поселений. В 2019 году родилось 108 младенцев, а умерло 185 человек.

Сельское хозяйство. Что с ним?

Уничтожены колхозы: «Труженик», «Путь к коммунизму», совхозы: «Соловецкий», «Коробовский», «Кленовицкий», плодосовхоз «Халтуринский» – многоотраслевое, высокорентабельное хозяйство, находящееся «под боком» у руководства района, практически в черте города. Сельхозпредприятие «Прогресс» отдали вместе с налогами в Юрьянский район.

За годы разрушительных реформ поголовье коров в агропроме района сократилось в 4 раза, а в личных подворьях практически не стало скота. Площади пашни сократились на 50%. Вместо сельхозкультур природа «засевает» поля кустарниками, берёзками, так милыми русскому сердцу, но это не радует. Огромные сенокосные площади запущены и заросли кустарником. Чашково болото, где было проведено осушение перед войной в качестве всенародной стройки, постигла та же участь. Заброшены мелиорированные пашни в районе, куда были вложены в советское время колоссальные средства. Производственные объекты в бывших сельхозпредприятиях разрушены и растащены по кирпичику.

Уничтоженная промышленность

Фабрика культтоваров, выпускавшая детские игрушки, пианино, шахматы, инкрустированные уникальные шкатулки, пиломатериалы с числом работающих в пределах 1000 человек превратилась в ОАО «Шахматы» с сотней работников. ДОК, выпускавший пиломатериалы и брусковые дома (работало до 100 человек), уже не существует. ДС ПМК (дорожно-строительная ПМК), которая занималась строительством дорог с твёрдым покрытием на селе тоже прекратила существование. А ведь как бы пригодилось это предприятие сегодня!

Кроме того, ликвидировано ПМК-18 (мелиорация, осушение, орошение сельхозземель), механизированный парк которой составлял до 100 единиц тракторов, автомобилей, с числом работающих до 150 человек, ХСМУ – строительная организация, занимавшаяся строительством и ремонтом в городе жилых домов и производственных помещений.

Райпо (райпотребсоюз) как таковое сегодня не существует, – ликвидировано городское потребительское общество.

Также прекратило существование районное управление бытового обслуживания (швейное, трикотажное, обувное, шубное производства, прокат, химчистка), комбикормовый завод по производству кормов, филиал Оричевского отделения по обслуживанию и ремонту гидромелиоративных систем, районное отделение «Сельхозтехника» (обеспечение запчастями, обмен тракторных агрегатов, ремонт и обслуживание техники на селе).

Была ликвидирована и Халтуринский участок Нововятской ПМК. Данное предприятие занималось обслуживанием животноводческих ферм и монтажом оборудования на них.

Ликвидированная социальная инфраструктура

Кроме того уничтожены: киносеть; заготконтора, цех безалкогольных напитков, местное радиовещание, типография, зеленхоз, коммунальная служба города, стрелковый тир, пристань «Халтурин», переправа через реку «Вятка», спасательная станция, городской пляж, все культурные объекты в городском саду.

Управление государственными структурами (налоговая служба, санэпидстанция, сбербанк, связь, полиция, военкомат, пенсионный фонд) выведено за пределы района, что создаёт существенные трудности и неудобства для населения района. Здравоохранение не выдерживает никакой критики. Районная больница передана в прямое подчинение областному центру. Число койко-мест снизилось с 250 до 40 мест. Ныне лечиться дорого, и умирать не дёшево!

Закрылись школы: средняя Соловецкая (типовая современная школа – растащена по кирпичу!), восьмилетние: Мамаевская и Степановская, также начальные Поляковская и Базовая. Районное руководство закрыло Шадричёвскую среднюю школу, двухэтажное здание которой построено в 80-е годы. Это здание ждёт печальная участь.

В селе Колково разрушен лучший в области двухэтажный сельский детский сад, построенный в начале 1980-х годов.

Резко сократилось количество детских садов и пунктов медицинского обслуживания. И как следствие вышеперечисленных фактов – сокращение населения района за последние 30 лет на 48% (сегодня оно составляет 11459 человек.)

Если такая тенденция сохранится, то через 40 лет в Орлове не останется ни одного жителя.

Река Вятка запущена, русло её не чистится, глубины не обозначены, речная служба ликвидирована. Поэтому сегодня река Вятка практически не судоходна.

Главное отличие города Орлова от города Халтурина в том, что на большинстве улиц отсутствуют тротуары, а состояние дорог на улицах достойно острого пера великого сатирика Салтыкова-Щедрина. Жильё практически не строится. В советские времена за двадцать предперестроечных лет на селе было построено 800 жилых домов! Вот были темпы! Много говорится об истории города Орлова, но все старинные здания разваливаются на глазах, а у чиновников один ответ – нет денег для приведения их в надлежащее состояние. Почему в самой богатой стране мира  нет денег!? У нас есть всё: нефть, газ, лес, земля, вода, воздух, но нет только денег. Не странно ли всё это.

 

Информацию подготовил первый секретарь районного отделения КПРФ Леонид Сорокожердьев