Политический телеграмм-канал “Незыгарь” считает, что у Игоря Васильева крайне низкие шансы усидеть на губернаторском троне

КПРФ

Один из самых авторитетных политических телеграмм-каналов “Незыгарь” включил Игоря Васильева в список губернаторов, которых ждет отставка в ближайшее время. “Незыгарь” озвучил основные претензии федерального центра к губернатору Кировской области.

Решать, нуждается ли субъект федерации в новом руководителе, администрация Президента России будет по трем неформальным критериям: есть ли динамика в развитии региона; уровень коррумпированности местной власти; степень поддержки влиятельных лиц федерального уровня. По вышеперечисленным критериям губернатор Игорь Васильев не соответствует занимаемой должности.

Официально утвержденные Указом Президента пятнадцать показателей, по которым с апреля прошлого года оценивают глав субъектов, также будут играть вспомогательную роль: по ним станут судить, меняется ли жизнь в регионах к лучшему.

Как сообщают источники, Кремль отказался от идеи массовой смены губернаторов и замены их «технократами». Ставка будет сделана на сильные губернаторские команды и на губернаторов - лоббистов, готовых вытаскивать регионы.

Ни сильных лоббистов, ни сплоченной команды Игорь Васильев не имеем. Команда губернатора, которую возглавляет председатель правительства области Александр Чурин, замешана в громких коррупционных скандалах.

Кроме того, в сезоне 2021 очень важно будет развести губернаторские кампании и выборы в Думу. «Сильные и яркие губернаторы смогут не только провести свои выборы, но и обеспечить мобилизацию на выборах в Думу.  Правда, если эти две кампании будут проходить в одно время». Сценарий, что ЕДГ пройдет весной, а выборы в Думу- осенью остается пока рабочим вариантом.

Свежие статистические данные подтверждают многолетнюю тенденцию, свидетельствующую что за время губернаторства Васильева и его протеже Чурина социально-экономическая ситуация в области резко ухудшилась.

По мнению экспертов, опрошенных “Незыгарем” в ближайшее годы федеральный центр вынужден будет выделять ресурсов все больше сугубо дотационным и закредитованным регионам, к которым относится Кировская область.

И для федерального центра очень важно, чтобы эти средства не были разворованы и были эффективно использованы по прямому назначению. Но с командой Игоря Васильева и Александра Чурина эта задача не выполнима.

Практически по всем важнейшим показателям регион находится в последней двадцатке. За шесть месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом 2019 инвестиции в основной капитал упали на 4,7 %, индекс розничной торговли на 4,6 %, строительства – на 6,1 %.

Убыль населения превышает среднероссийские показатели, количество родившихся в 2019 году на тысячу человек составила 8,8, уменьшившись за последний год с 12631 до 11205, что очень немало для населения области в 1,2 миллиона человек.

Губернатор Игорь Васильев и его ближайшее окружение стали фигурантами многочисленных уголовных дел.

Только с начала 2020 года были арестованы по коррупционным основаниям министр информационных технологий и связи Юрий Палюх, подчиненный Васильева по Росреестру, а также его доверенное лицо Андрей Плитко - вице-губернатор и министр лесного хозяйства Алексей Шургин.  Близкий друг и соратник губернатора господин Плитко обвиняется в создании организованной преступной группы на территории области.

При таком количестве минусов у Васильева есть один плюс - он был сослуживцем президента России Владимира Путина в органах государственной безопасности. И, хотя это случилось очень давно, губернатор Васильев часто упоминает о совместной службе «с Володей».

Тем не менее, Президент лично встречался в последний раз с Васильевым 26 ноября 2018 года, что свидетельствует не в пользу кадровых перспектив губернатора Кировской области Игоря Васильева. Шансы сохранить губернаторский трон у Игоря Васильева, по мнению политических экспертов крайне низкая - 30 к 70.

Рубрики: