На смену коррупционному проекту "Кировлес" приходит "Сегеж" ?

25 мая депутаты Законодательного собрания заслушали отчет об исполнении областного бюджета. И среди «бравурных цифр» доклада лишь немногие «обнаружили» данные, говорящие о неразумных тратах, неисполнении бюджета и существенном снижении налоговых поступлений, особенно в строке «налог на прибыль организаций». Так что по конечному итогу доклада, некоторые из заседателей сочли нужным заявить об отсутствии морального права дать положительную оценку официально озвученным результатам.

По мнению одного из депутатов, к потере налоговых миллиардов - минус 1,9 млрд рублей (или 15 процентов) руководство региона имеет самое прямое отношение, отдавая максимально возможные, но с логической точки зрения необъяснимые, преференции пришлому бизнесу.

Сегодня, по мнению депутатов, к числу самых облагодетельствованных в области предприятий можно отнести ПАО «Сегежа Групп» (вертикально интегрированный ЛПХ в составе группы компаний АФК Система, принадлежащих известному олигарху Владимиру Евтушенкову), предприятию больше известному кировчанам как Фанерный комбинат «Сегежа», занимающийся переработкой лиственного леса.

И, казалось бы на первый взгляд, «Сегежа», как зашедший в область крупный инвестор, создавший рабочие места и платящий налоги, имеет право на правительственные преференции при покупке «лиственного сырья на корню» - по 30-50 рублей за кубометр. И, уже имея два контракта, каждый примерно на 300 тысяч «кубов», рассчитывает получить или уже получил третий - на вырубку еще одного миллиона кубометров лиственной древесины. Что сегодня позволяет лесозаготовительным и перерабатывающим компаниям полагать, что компания Евтушенкова может прийти на смену «Кировлесу», и будет фигурировать в качестве крупнейшего арендатора кировского леса, но уже как «Сегежалес».

Однако, согласно имеющейся информации специалистов, в лесных угодьях, полученных «Сегежа», имеется не более 20 процентов «листвы», остальная же часть - 80 процентов - не что иное как хвойные породы, якобы вырубаемые по цене лиственных - 30-50 рублей за куб. А, по мнению лесозаготовителей, будь лесосеки выставлены на аукцион, их цена за кубометр выросла бы до... полутора тысяч рублей.

При этом заготовленная «Сегежа» хвоя может продаваться местным переработчикам, которые сегодня в связи с серьезной нехваткой сырья, закупают древесину в других регионах: Архангельской, Костромской и прочих областях, - по рыночным ценам. Или может вывозиться, к примеру, в Вологодскую область, где промышленная группа занимается домостроением. При этом дополнительная прибыль от переработки, как считают депутаты, идет в бюджет другого региона.

Кстати, по мнению одних лесозаготовителей, сегодняшняя «история» с «Сегежа» очень напоминает преамбулу уголовного дела Алексея Навального (включен в список террористов и экстремистов), который получал от «Кировлеса» «самые жирные участки», где вырубал и продавал за пределы области самый спелый и дорогой лес. При этом никто не собирался очищать лесосеки от порубочных остатков.

Другие же считают, что «нынешняя тема с вырубкой лесов» может быть ближе к приговору Никиты Белых, получившего взятку в 400 тысяч евро от владельца НЛК Юрия Зудхаймера, планировавшего закупать лес «по инвестиционным ценам».

Но в том и другом случае в глаза бросается причиняемый области экономический ущерб. И на аналогичную ситуацию пока лишь единожды обратили внимание силовые структуры, возбудив в отношении владельца ООО ПКП «Алмис» Михаила Сквоцова уголовное дело о «неуплате налогов» на 54 млн рублей. И о «мошенничестве в особо крупном размере», так как якобы использовал инвестиционную программу лишь для личного обогащения.

Депутаты отметили и «высокую цифру исполнения расходной части бюджета» - на 97,2 процента (неосвоение 2,75 млрд. рублей), что, на их взгляд, является «попыткой завуалированно скрыть реальное неосвоение бюджетных средств»: «Только в виде авансов за будущие построенные объекты подрядчикам перечислено около восьми миллиардов рублей. Но в реальности освоения этих средств на конец бюджетного года нет и не было».

Так что, по подсчетам парламентариев, «суммарное неосвоение» составляет 10,65 млрд или около 11,5 процентов всей расходной части бюджета. И «такого управленческого коллапса и огромных рисков для региона не было все предыдущие годы», считают народные избранники. 

Опубликовано admin - сб, 05/27/2023 - 08:58