Сергей Мамаев: отказ единороссов вернуть парламентские «пятиминутки» в Заксобрание свидетельствует о страхе власти

Сразу после того, как Владимир Бакин стал спикером Заксобрания, он публично пообещал предоставить возможность представителям фракций в областном парламенте выступать по пять минут перед началом пленарного заседания. Однако, как стало известно, депутатские «пятиминутки» не вернутся в Законодательное Собрание. По крайней мере, в ближайшее время. Как считает руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Сергей Мамаев, это свидетельствует о том, что «Серый дом» в лице губернатора и председателя правительства фактически уничтожает законодательную ветвь власти в регионе.

В понедельник, 14 сентября, на заседании рабочей группы депутаты обсудили предполагаемые изменения в регламент ОЗС. Внесённое предложение о возможности вернуть «пятиминутки» не нашло поддержки у большинства членов рабочей группы.

Напомним, что до октября 2016 года в начале пленарного заседания каждая фракция в Заксобрании имела право выступить по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам. Выступление представителей фракций не должно было превышать 5 минут, оттуда и пошло – депутатская «пятиминутка».

— В этом формате, – говорит Сергей Мамаев, – выступления депутатов зачастую были ярче и острее, чем некоторые рассматриваемые рутинные вопросы повестки дня. Очевидно, что проблемы, поднимаемые депутатами от оппозиции и оценки деятельности власти имели крайне неприятный для неё характер.

Поэтому многие высокопоставленные чиновники из правительства области, включая губернатора при этом чувствовали себя некомфортно. Особенно когда оппозиционные депутаты поднимали проблемы, которые власти предпочли бы не озвучивать.

Так, например, именно в рамках «пятиминуток» депутаты-коммунисты неоднократно говорили о коррумпированности чиновников в высших эшелонах власти Кировской области, включая находящегося ныне в местах лишения свободу по обвинению в получении взятки экс-губернатора Никиты Белых.

Вместе с тем, Мамаев подчеркнул, что отказ рабочей группы от возвращения «пятиминуток» может говорить о том, что исполнительная власть боится оппозиционных выступлений в стенах областного парламента.

— Большинство членов этой рабочей группы составляют единороссы. Никакой «Единой России» как независимой политической силы не существует. Это придаток исполнительной власти! Единороссы – это кнопкодавы, готовые штамповать любую прихоть исполнительной власти в форме закона или нормы регламента. Таким образом исполнительная власть региона уничтожает Законодательное Собрание. Депутатов низводят лишь до болванчиков, а нас, оппозицию, до молчаливых свидетелей этого безобразия.

Такого позора не было при прежних губернаторах, – ни при Шаклеине, ни при Белых.

Сергей Павлинович говорит, что вслед за управленческим кризисом, который выразился в «фактическом уничтожении законодательной ветви власти на территории области», углубляется и кризис в социальной сфере:

— В районах наши земляки говорят, что жить в области стало просто-напросто невозможно: нет рабочих мест, социальная инфраструктура находится практически в разрушенным состоянии, на дорогах ям больше, чем асфальта. У народа нет надежды на улучшение ситуации, нет никаких перспектив развития. И во всём этом виновато региональное руководство, которое выбрало стратегию на полное уничтожение нашей Кировской области.

Напомним, что в настоящее время обком КПРФ продолжает кампанию по сбору подписей за отставку Игоря Васильева и Александра Чурина.