Федеральное издание "Версия": вятский шик - коррупционные скандалы и связи с олигархами приведут к отставке губернатора Игоря Васильева

КПРФ

Пока губернатор и председатель правительства Кировской области распространяют небылицы про КПРФ в подконтрольных районных и региональных изданиях, кстати сказать, за бюджетный счет, в федеральных СМИ публикуются антикоррупционное расследование о том как “шикуют” за бюджетный счет Игорь Васильев и Александр Чурин. И в отличие, от латентного Шептуна, поющего дифирамбы Чурину и Васильеву, издание “Версия” читают в администрации Президента России. Мнение федеральных журналистов, во многом совпадает с позицией КПРФ в отношении руководства Кировской области. Коррупционные скандалы, связи с олигархами грозят возможной отставкой губернатору Кировской области Игорю Васильеву.

КПРФ

В таком дотационном регионе, как Кировская область, первые лица позволяют себе шиковать на элитных иномарках, вертолете премиум-класса, самолете олигархов, строить резиденцию для чиновников за 100 миллионов. Это вызывает не только возмущение многих кировчан, но и острые вопросы.

Недавно влиятельный политический телеграм-канал «Незыгарь» сообщил о вероятной отставке губернатора Кировской области Игоря Васильева. Более того, как указывает источник, глава региона был намерен поскорее сложить свои полномочия: «Игорь Васильев безуспешно пытался попасть на прием в Администрацию Президента и согласовать прошение об отставке по состоянию здоровья. Преемником он просил назначить председателя правительства Александра Чурина. Однако, по информации «Незыгарь», у Чурина крупный бизнес на территории региона, и вероятность, что он встанет на место губернатора, крайне мала...».

Кадровая политика Игоря Васильева вызывает массу вопросов. Нелицеприятных. К примеру, по каким критериям проводился отбор на ключевые должности в правительстве? Вице-губернатор Андрей Плитко (протеже первого лица региона и его «боевой заместитель» в Росреестре) погорел на взятке в 3,4 млн рублей буквально через год после назначения на высокий пост. За ним штабелями посыпались в уголовную колею известные чиновники лесной отрасли.

Действующий председатель правительства Александр Чурин с семейной бизнес-империей отметился в ряде уголовных дел, связанных с агрессивной приватизацией, банкротством крупных предприятий, выводом средств и других экономических «триллерах».

То есть, «правая рука» губернатора под арестом, «левая» - «вибрирует» от громких скандалов. Поэтому закономерен вопрос: неужели такого «безупречного преемника» допустимо «сватать» на высший пост региона? Впрочем, чему удивляться? Похоже, «короля играет свита» и наоборот!

По земле на Майбахе, в небесах – на джете?

Можно ли роскошествовать в дотационном, закредитованном регионе? Видимо, можно, но далеко не всем. А «избранным». Тем более, если они близки к бюджетной кормушке и им известны тонкости финансовой «эквилибристики». Можно ли подобных управленцев назвать государственниками? Увы, как-то язык не поворачивается. Вот иллюстрации «роскошных» управленческих решений вятских чиновников.

Региональное издание Newsler.ru рассказало об обращении работника (или работников) «Вятавтодор» в приемную советника Геннадия Зюганова – руководителя фракции КПРФ в Законодательном собрании Кировской области Сергея Мамаева. В письме говорится о возможном нецелевом использовании бюджетных средств госкомпании, якобы потраченных на приобретение элитных иномарок для высокопоставленных чиновников. В том числе на престижный Mercedes-Maybach (Майбах) для губернатора Игоря Васильева и председателя правительства Александра Чурина, которым они пользуются в Москве.

Кроме того, речь идет о порядка 20 элитных автомобилей для руководства госкомпании. К тому же, издание со ссылкой на коммунистов предполагает, что Майбах и BMW для вип-чиновников «Вятавтодор» могли были быть приобретены в лизинг. А это, обращают внимание авторы жалобы, весьма похоже на нецелевое использование бюджетных средств Дорожного фонда Кировской области.

Подчеркнем, приобретение автомобилей через областное правительство имеет ценовое ограничение в 2 млн рублей. А стоимость Майбаха, указанная на официальном сайте, начинается с планки в 10 млн рублей.

Лидер кировских коммунистов направил запрос в прокуратуру для проверки источников финансирования роскошных иномарок. Недавно пришел ответ из прокуратуры Кировской области, где разъясняется, что пользуются дорогими автомобилями сотрудники дорожного предприятия в Москве, а не чиновники областного правительства. Нарушений о госзакупках не выявлено, оснований для принятия мер не имеется. Получается, что внушительные расходы госпредприятия на престижные автомобили вполне оправданы? Впрочем, прокуратура – не последняя инстанция, где могут основательно пролить свет на происходящее.

Не только многомиллионные цены наземного транспорта кировской властной элиты привлекли внимание жителей региона, но и «космическая» стоимость транспорта воздушного – вертолета премиум- класса и самолета бизнес-джет. О воздушных путешествиях чиновников высшего звена сообщали газета «Правда» и сайт «Кировский коммунист». Так в августе 2018 г. АО «Агрофирма Дороничи» приобрела у официального дилера вертолет премиум-класса Airbus Helicopters. Стоимость элитной «вертушки», выставленная дилером, начинается от 160 млн рублей.

Официально вертолет предназначен для сельхозработ на «Агрофирме Дороничи», а фактически использовался и в личных интересах губернатора Кировской области Игоря Васильева, председателя правительства Чурина, министров, а также ближайшего окружения высших чиновников, - отмечают источники.

Подчеркнем, для полетов, осуществляемых юридическим лицом в коммерческих и частных целях, а также в интересах других физических и юридических лиц, необходимы соответствующая лицензия и разрешение. Пакет документов выдает Минтранс Росавиации России. Подобной лицензии, как утверждает «Кировский коммунист», у АО «Агрофирма Дороничи» нет: Соответствующие лицензии в АО «Агрофирма «Дороничи» отсутствуют. В связи с этим, многие полеты не отражены в бухгалтерском учете агрофирмы «Дороничи». В настоящее время воздушное судно AIRBUS HELICOPTERS, принадлежащее АО «Агрофирма Дороничи» выполняет взлеты и посадки по Кировской области и ближайшим регионам, не имея разрешительной документации, а также аэронавигационного паспорта на вертолетную площадку, утвержденного Уральским межрегиональным территориальным управлением воздушного транспорта Росавиации».

По всем вероятным нарушениям готовится аналитическая записка с официальными документами, аудио-видео материалами разговоров во время перелетов чиновников и бизнесменов для Председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова. А потом, судя по всему, начнутся проверки конфликта интересов губернатора и его ближайшего окружения.

Что вертолет, на нем не пробороздишь воздушные дали до Москвы и европейских столиц. И вновь организатор статусного сервиса «Агрофирма Дороничи» обеспечивает транспортный престиж властной элиты. Агрохолдинг периодически арендует бизнес-джет «Пилатус». Это вам не «кукурузник»! По информации официального сайта швейцарской авиастроительной компании, бизнес-джет «Пилатус» - один из элитных и надежных корпоративных самолетов. Его стоимость начинается от 7 миллионов долларов.

Как утверждает «Кировский коммунист», самолет 2018 г. выпуска базируется на аэродроме «Доброград» в Ковровском районе Владимирской области. В страны Евросоюза и Англию бизнес-джет летает через аэродром-подскок в Калининграде. Перелеты частных самолетов отслеживаются через специализированные программы и, по данным Flightradar, приведенным в «Правде», «Пилатус» летал не только по маршруту Киров-Москва. Местные коммунисты обратили внимание и на перелеты по следующим направлениям: Шамбери - Пардубице -Балатон – Будва – Цюрих – Женева. К каждому городу привязаны определенные ассоциации: у кого-то из олигархов дача на Балатоне, кто-то из первых лиц предпочитает горнолыжный курорт в Шамбери, а Цюрих и Женева живо олицетворяют финансовые интересы...

 

Сергей Мамаев «направил официальные запросы в Управление собственной экономической безопасности ФСБ России и Администрацию Президента РФ для проведения проверки конфликта интересов и нецелевого расходования бюджетных средств со стороны губернатора и его друзей-олигархов», - сообщает газета.

 

Загородная резиденция на 100 миллионов

 

В конце февраля текущего года, как раз перед разгаром пандемии коронавируса, председатель правительства Александр Чурин подписал постановление на 100 миллионов рублей, предназначенных для строительства новой резиденции для высокопоставленных чиновников на Черном озере. Именуется этот масштабный «прорыв» следующим образом: «Проект строительства объектов комплекса зданий № 4 Правительства Кировской области». Как сообщают местные СМИ, в реальности это проект элитного коттеджного поселка для приближенных чиновников первых лиц области. Согласно проектной документации, намечено построить 5 двухэтажных коттеджей с панорамными окнами, балконами, террасой общей площадью 2500 квадратов. Конференц-зал с рестораном и летней верандой, переходящей в пляжную зону. Только под кухню предназначено 49 квадратов. А веранда-терраса и пляж займут 600 квадратов, банька – 90, комната отдыха – 30. Кроме того, планируется бассейн под открытым небом и другие архитектурно-дизайнерские «находки». Этот проект уже обошелся областному бюджету в 5 млн рублей. А завершить строительство «элитного гнезда» намечено до 2023 г.

По мнению советника Геннадия Зюганова и руководителя региональной фракции КПРФ в областном Заксобрании Сергея Мамаева, распоряжение Чурина сопоставимо с нецелевым использованием бюджетных средств. «В условиях острого социально-экономического кризиса и эпидемии коронавируса выделение 100 миллионов на строительство новой резиденции для высокопоставленных чиновников, выдаваемое Чуриным за «бюджетный инвестиционный проект», является пиром во время чумы…».

У губернатора Васильева, по-видимому, иная позиция. Наверное, он считает, что проект оправдан, и уверен, что строительство резиденции – социально значимо, как и ремонт аварийного жилья. А если Мамаев раскритиковал в пух и прах «проект на 100 миллионов», то губернаторская логика, судя по всему, иная: значит, Мамаев против ремонта жилфонда в Кирове и переселения людей из ветхого жилья? Удивительная параллель. Или оптимистичный посыл? Может, по задумке кировских начальников, подобные инвестиционные проекты распространятся и на переселенцев из аварийного жилья? Кто бы возражал против коттеджей с 49-метровой кухней, террас, бассейнов, банек... Или, все же, одним - шик, а другим - пшик?

Любопытные цепочки

 

А тем временем далеко не все так безоблачно на губернаторском небосклоне. Под кем-то только шатаются кресла, а под кем-то уже громко трещат. Не только соратник губернатора по Росреестру Плитко арестован по подозрению в коррупционном преступлении. Как сообщает региональный сайт КПРФ«в августе по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере был арестован олигарх Григорий Гуревич». По мнению коммунистов, он, как и Плитко, достаточно осведомлен о деятельности главы региона. В публикации на сайте КПРФ размещен фотоснимок 2015 года, сделанный в кабинете главы Коми. «В гостях у Вячеслава Гайзера будущий губернатор Кировской области Игорь Васильев, президент нефтяного холдинга «Нобель Ойл» Григорий Гуревич, председатель правления банка «Рублев» Андрей Соколов.

В сентябре 2015-го был осужден за коррупционные преступления Вячеслав Гайзер. Затем был отправлен в СИЗО председатель правления банка «Рублев». В августе 2020-го арестован президент «Нобель Ойл» Гуревич…».

«Гуревича обвиняют в хищении 98 млн. рублей. СКР считает, что деньги были выведены из банка «Рублев» под видом сделки через компанию, которую контролировали хозяева банка, при этом сам Гуревич, по версии следствия, являлся организатором мошеннической схемы».

Примечательно, но в тексте обращается внимание и на данные ЦИК 2015 г., согласно которым, супруга губернатора Васильева декларировала в том числе и доходы от нефтяных компаний, входящих в холдинг «Нобель Ойл»… Впрочем, пусть в этих причинно-следственных связях разбираются те, кому положено по рангу. А мы зададимся вопросом, усидит ли в губернаторском кресле глава региона при таких-то впечатляющих реалиях?

Есть претенденты!

Не секрет, что уже строятся предположения, кто возглавит Кировскую область после Васильева. По информации телеграм-канала «Незыгарь», пока речь ведется о двух вероятных кандидатах на губернаторский пост. Первый – Алексей Корчагин. Родился в Кирове в 1980 г. С 2009 г. занимает руководящие должности в Госкорпорации по атомной энергии «Росатом». Второй претендент – Олег Машковцев. Родился в Кирове в 1975 г. В настоящее время – помощник полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе.

Так или иначе, но в информационном пространстве уже звучат имена претендентов на губернаторскую должность. Похоже, начинают воплощаться лозунги коммунистов, организовавших в начале сентября пикет на Театральной площади, с требованием отставки Игоря Васильева и Александра Чурина.

Еженедельная газета «Совершенно секретно - Версия» была основана в 1998 году известным российским журналистом Артёмом Боровиком. Журналистский коллектив издания прославился рядом громких расследований, публикацией сенсационных материалов. В 2005 году газета получила новое имя - «Наша версия». C 2017 года Николай Зятьков стал президентом и редактором издательского дома «Версия».

Общероссийская еженедельная газета «Наша версия» сегодня - это один из ведущих еженедельников журналистских расследований – жесткий и информативный, остроумный и понятный. Газета обладает значительным весом во власти, попадает в большинство справок и аналитических обзоров прессы для «высших эшелонов». Редакция «на практике» ощущает, что руководители силовых ведомств реагируют в день выхода издания.

Издание выходит на 24 полосах формата А-3 общим тиражом более 170 тысяч экземпляров и распространяется во всех регионах России, а также на территории ближнего и дальнего зарубежья.

Рубрики: