“Кировская правда” испугалась публиковать ответы Сергея Мамаева и направила новые запросы по теме национализации

Несколько дней назад главный редактор правительственного издания “Кировская правда” Ольга Лучинина направила официальный запрос советнику Геннадия Зюганова и руководителю фракции КПРФ в Заксобрании Сергею Мамаеву, чтобы он ответил на вопросы о перспективах национализации ВПК.

Сергей Мамаев подготовил развернутый ответ на трех страницах, но “Кировская правда” отказалась публиковать ответ, так как испугалась гнева со стороны временного губернатора Александра Соколова.

Редакция занялась самоцензурой. И направила еще один запрос Сергею Мамаеву, чтобы получить ответ, который устроит Соколова и куратора внутренней политики области Андрея Лучинина. Далее приводим ответ советника Геннадия Зюганова на повторный запрос издания “Кировская правда”.

Прежде чем, отвечать на поставленные Вами повторно вопросы, я вынужден буду сделать комментарии по манере ведения диалога журналистов правительственной газеты “Кировская правда”.

В своем новом запросе, Вы, по моему мнению, пытаетесь прямым текстом указать мне, как надо или не надо отвечать на ваши запросы. Я предоставил вам развернутый и мотивированный ответ на трех страницах.

Однако, Вы, испугались публиковать мой ответ, так как он будет неприятен временному губернатору Кировской области Александру Соколову. По моему мнению, издание “Кировская правда” находится в полной зависимости, как в финансовом плане, так и административном от чиновников Правительства области.

Я напомню, что Вы должны в своей работе руководствоваться в первую очередь «Кодексом профессиональной этики российского журналиста», принятом на Конгрессе журналистов России в 1994 году, а также Федеральным законом №2124-1 “О средствах массовой информации”. Объективное освещение событий – это профессиональный долг журналиста. Цензура и самоцензура, в интересах чиновников не допустима.

А что делает правительственное издание “Кировская правда”? Получив от меня, развернутый и мотивированный ответ на трех страницах, просто отказывается публиковать этот ответ (предполагаю, что из-за недовольства временного губернатора Соколова?), то есть занимается цензурой.

Не получив, нужный ответ для временного губернатора и его верного помощника – куратора внутренней политики Андрея Лучинина, вы снова направляете мне запросы, чтобы потом использовать в определенном контексте (вырванном из основного текста ответ) для политических провокаций.

Я не боюсь провокационных и неадекватных вопросов. Начну ответ с третьего вашего вопроса. Готов ли я подключится к переговорам по национализации “Кировского машзавода 1 Мая” и “Сельмаша”? Я подчеркну, что национализация должна проходить на законных и добровольных началах. Логично, что в переговорах должны участвовать лица, которые не находятся в конфликте или конкуренции с владельцами предприятия ВПК.

Владелец данных предприятий Александр Чурин является моим политическим противником. Я жестко критиковал деятельность Александра Чурина, когда он работал в Правительстве Кировской области, критиковал общественно-политическую деятельность его отца Анатолия Чурина. КПРФ и я лично, судился с Чуриным в течении нескольких лет. У меня нет никаких контактов и взаимодействия с руководством и владельцами “Сельмаша” и “Кировского машзавода 1 Мая”. Мое участие в данных переговорах приведет лишь к конфликту.

Я предлагаю временному губернатору обратиться за помощью к министру обороны Сергею Кужегетовичу Шойгу. Журналисты из пресс-службы Соколова постоянно заявляют, что у временного губернатора “колоссальный авторитет” и влияние на федеральном уровне, как в администрации Президента, так и в Правительства России. У господина Соколова была прекрасная возможность пообщаться с министром обороны, когда Шойгу был с визитом в Кирове на заводе “Сельмаш”. К сожалению, Соколов, по моему мнению, испугался встречаться с министром обороны России и “сбежал” из Кировской области.

Отмечу, что Шойгу инспектировал пять регионов, где были расположены военные заводы. И все губернаторы встречались с министром обороны России, за исключением Соколова. И даже губернатор Челябинской области, у которого был конфликт с владельцем военного завода – депутатом Госдумы от “Справедливой России” Гартунгом, не стал конфликтовать и вместе со своим политическим оппонентом встречал Шойгу.

Отвечая на второй вопрос, в какие сроки может быть проведена национализация – все зависит от “колоссального” дипломатического опыта (полученным во время работы воспитателем детского сада) Александра Соколова. Сможет ли он быстро уговорить не только Чурина, но и весь президиум кировского отделения “Единой России” добровольно начать национализацию своих активов? Если секретарь кировской “Единой России” Александр Соколов имеет авторитет и уважение среди своих однопартийцев, то вопрос национализации пройдет в кратчайшие сроки – юридические на это потребуется несколько месяцев.

А если, Александр Соколов представляет из себя мелкого клерка, с крайне раздутым самолюбием, не умеющим вести диалог с оппозицией, не терпящим критики в свой адрес, занимающимся исключительно интригами и кознями, а также полностью находящимся под влиянием олигархов, то естественно никто из кировской элиты, входящей в Президиум партии “Единая Россия” не среагирует на предложения Александра Валентиновича.

Что касается первого вопроса, то я считаю, что национализация необходима, но процессы должны проходить на законных и добровольных началах.

Возможна и принудительная национализация, о чем упомянул Президент России Владимир Путин. В частности, глава государства отметил, что "Мы с вами понимаем, что эта мера, национализация, она носит крайний характер, и в данном случае совсем не обязательно, что эта мера приведёт к повышению экономической эффективности и повышению жизнеспособности предприятий.

Если собственники не справляются с текущей работой и не могут эффективно использовать в том числе и помощь со стороны государства, а она в целом, оказывается. Да, такой инструмент возможен, в том числе и в случае, хотя это совсем другая история, но тем не менее, злостного невыполнения гособоронзаказа отдельными предприятиями. Здесь вообще всё понятно, кроме эффективности работы со стороны менеджмента, потому что деньги государственные выделяются исправно, ритмично, без всяких задержек”.

И национализацию не надо путать с экспроприацией и переделом активов между олигархическими структурами, отметил председатель РССП Александр Шохин: "Национализация – это ведь изъятие собственности не по принципу экспроприации, а это определённая компенсация. И, кроме передачи более эффективным собственникам, нужно разойтись и с предыдущими собственниками. Поэтому это ещё и фискальная нагрузка, обязательства бюджета. И действительно, Владимир Владимирович (Президент России), Вы правы, тут надо смотреть от кого, кому, какие компенсации. У нас, к сожалению, сейчас есть уже некоторые случаи, когда фактически происходит не национализация, а экспроприация на основании таких аргументов, которые, на мой взгляд, требуют обсуждения".

Если временный губернатор Соколов считает, что “Сельмаш” не справляется с государственным оборонным заказом, или занимается непрофильной деятельностью, то пусть обращается к Путину и Шойгу, с конкретным обоснованием своей позиции.

У меня нет информации про претензии к руководству “Сельмаш” по выполнению государственного оборонного заказа со стороны Министерства обороны России. В коммерческую деятельность “Сельмаш” и “Кировского машзавода 1 Мая” я не вмешиваюсь.

Опубликовано admin - чт, 05/25/2023 - 15:08