Крысы бегут с тонущего корабля: зампред правительства Царегородцев решили срочно уволиться?

КПРФ

С весны этого года правительство Кировской области постоянно сотрясают громкие коррупционные скандалы. Уже арестовано ближайшее окружение губернатора Игоря Васильева. Видимо, “дружная” и “верная” команда председателя Правительства Кировской области Александра Чурина окончательно потеряла веру в то, что их патрон может занять губернаторский трон, а перспективы размещения в одноместном номере СИЗО Лефортово могут стать печальной реальностью. Видимо, наиболее прозорливые члены команды Чурина решили уйти из Правительства Кировской области без уголовных дел. Зампред правительства области Александр Царегородцев, курирующий развитие промышленного комплекса, а также Министерство энергетики и ЖКХ, якобы еще в конце августа написал заявление на отпуск с последующим увольнение – сообщили журналисты регионального издания“Репортер”.

Об этом предположительно сообщили источники Newsler.ru не только из «серого дома», а также работающие в «теплоснабжении и структурах ЖКХ», но подписанного на увольнение приказа лично не видели.

По версии собеседников, причин возможного ухода с должности у Александра Геннадьевича может быть больше чем одна. Первой называют размещенную на Newsler.Ru статью «РСТ уложили на лопатки: придется поменять тариф». За что зампреда якобы сам премьер «подверг публичной порке», а 28 августа нелюбезность сквозила в адрес Царегородцева, возможно, и при губернаторском рандеву.

Согласно второго предположения, уход Александра Геннадьевича может быть связан с якобы «неудовлетворительной подготовкой к нынешнему отопительному сезону». Об этом изложено в докладе «О состоянии законности и практике прокурорского надзора при подготовке объектов коммунальной инфраструктуры в Кировской области к предстоящему отопительному периоду», прозвучавшем еще 9 сентября на заседании коллегии облпрокуратуры.

Отмечено, что на текущий период, когда до подачи тепла осталось менее недели, к работе в отопительный период подготовлено 89% жилищного фонда, 88% источников теплоснабжения и тепловых сетей, и еще меньше (85%) центральных тепловых пунктов и тепловых насосных станций. Что «свидетельствует о ненадлежащем исполнении полномочий со стороны муниципалитетов, потребителей коммунальных услуг и теплоснабжающих организаций».

Так, на начало сентября выявлено существенное отставание от графика выполнения работ по капитальному ремонту систем теплоснабжения многоквартирных домов. Сроки нарушены по 51-му договору, заключенному «Фондом капремонта общего имущества многоквартирных домов». В целом прокуратурой выявлено более 400 нарушений законов при подготовке объектов ЖКХ к зимнему периоду, в целях устранения которых принесено 16 протестов, внесено 343 представления. Предостережены 77 должностных лиц о недопустимости нарушения законов. К дисциплинарной ответственности привлечено 102 лица, к административной - 42. В суд направлено 25 исковых заявлений. По результатам проверок возбуждено 3 уголовных дела.

Интересно, что, по предположению источников, следом или даже опережая Царегородцева, пошли на увольнение его возможные «ставленники». И первым в кулуарах упоминают исполняющего обязанности руководителя «Фонда капитального ремонта» Романа Димонта. Его назначение на пост врио, напомним, вызвало немало пересудов, так как среди заявившихся на конкурс по отбору претендента на должность главы «ФКР» Димонт был «совсем темной лошадкой».

Но конкурс в итоге отменен, и за полгода работы Димонт так и не стал «окончательно главным в «ФКР». 

Также источники поговаривают, что о желании уйти заявил еще один возможный «человек Царегородцева» - Роман Сандалов, директор Агентства энергосбережения. И уже уволился Николай Манаков, в прошлом - директор КОГУП «Облкоммунсервис».

Напомним, что еще в конце июля мы сообщили о возможном уходе Царегородцева с должности, который его сослуживцы связали с «обидой на Чурина», который «без его ведома назначил на должность гендиректора АО «Горэлектросеть» атамана Кировского городского казачьего общества Виктора Рябенко (бывший гендиректор ОАО «Коммунэнерго»). Якобы, узнав о назначении, Александр Геннадьевич пошел на разговор к председателю правительства, дабы уточнить, почему кадровые решения Александр Анатольевич принимает без него. На что, скорее всего, «получил вполне ожидаемый отлуп».

Рубрики: