Чёрная книга «Единой России» 2020. Хроники вымирания Кировской области. Зуевский район

В Зуевском районе сложная демографическая ситуация: только за 8 последних лет (с 2012 года) население сократилось с 21757 до 18524, то есть более чем на 3000 человек (данные на 1 июля 2020 года).

За этот период (2012 года) родилось в районе 1834 человека, а умерло 3083 человека, естественная убыль составила 1243 человека. Из района мигрировало (выехало за пределы района) 2441 человек. За 8 месяцев текущего года в районе родилось 75 человек (2019 за этот период – 101), умерло 222 (в прошлом годы 242).

С 1991 года число промышленных предприятий сократилось с 13 с численностью работающих около 3000 тысяч человек до 5 реально работающих предприятий. (по официальным же данным администрации района числится 35 предприятий с числом работающих 1481 человек, куда входят практически все предприятия, в том числе транспорта, строительства, малые предприятия).

С 14 сельскохозяйственных предприятий осталось 7 с числом работающих 1162 человека. Исчез с карты района 21 населенный пункт – со 104 до 83.

В плачевном состоянии находится жилищно-коммунальное хозяйство. При постоянном росте цен на тарифы на коммунальные услуги качество предоставляемых услуг остается низким. Растет количество ветхого и аварийного жилья. Общая площадь аварийного жилья в районе составляет 10641,3 кв. метра, в том числе в городе Зуевке 4289,5 кв. метра, в сельской местности – 6351,8 кв. метра. Темпы же строительства и ввода жилья с каждым годом снижаются.

Высокой (около 70%) остается изношенность водопроводных сетей, особенно в городе, и как следствие – низкое качество воды, многочисленные утечки. В неудовлетворительном состоянии очистные сооружения в городе. Основными проблемами, волнующие население района, являются: состояние медицинского обслуживания, экологическая обстановка и высокий уровень безработицы.

Кризисные явления в экономике и социальной сфере вызывают протестные настроения среди населения, недовольство деятельностью государственной властью и органов местного самоуправления.

Однако, недовольство действиями (а точней – бездействия властей) не перерастает в готовность активно протестовать, о чем свидетельствует отсутствие массовости при проведении организуемых райкома КПРФ пикетов и митингов, в чем не последнюю роль в текущем году сыграл режим самоизоляции из за пандемии коронавируса. Критически оценивает большинство населения ситуацию в стране и области.

Что касается голосования, то большинство избирателей уже не верят в честные выборы и считают, что от их волеизъявления ничего не зависит, зная о многочисленных фактах фальсификации на выборах. И здесь нужна очень серьезная разъяснительная работа среди населения. Жители должны понимать, что голосование за КПРФ может стать действенным инструментом по спасению ситуации.