BMW премиум класса для Чурина и Васильева за 28 миллионов рублей

Напомним, что советнику Геннадия Зюганова и руководителю фракции КПРФ в Законодательном собрании Кировской области Сергею Мамаеву обратились сотрудники АО “Вятавтодор” с просьбой провести проверку на предмет нецелевых покупок элитных иномарок Mercedes-Maybach (Майбах) и BMW седьмой серии, которыми губернатор Игорь Васильев и председатель правительства Александр Чурин якобы пользуются в Москве.

В официальном ответе Прокуратура Кировской области подтвердила факт покупки за 22 миллиона рублей, двух седанов премум-класса BMW седьмой серии в ноябре 2019 года. Кроме того, на сайте государственных закупок была выявлена покупка третьего элитного автомобиля за 5 млн. 767 тыс. 299,09 рублей.

20 ноября 2019 года АО “Вятавтодор” посредством закупок у единственного поставщика осуществило сделку по приобретению в лизинг на 35 месяцев двух автомобилей премиум-класса BMW 730LD XDIVE. Подчеркнем, что дорогостоящая и непрофильная покупка иномарок премиум-класса была согласована с министром транспорта Кировской области Николаем Соколовым, который является протеже олигарха и председателя правительства региона Александра Чурина.

Отметим, что руководство “Вятавтодор” активно пыталось скрыть факт закупки элитных иномарок. На сайте государственных закупок вы не найдете упоминание о проведении тендера на покупку автомобилей АО “Вятавтодором”. Зато на сайте госзакупок есть два тендера №54345261628190010000000 и №54345261628190009990000 на абстрактные услуги по финансовой аренде – лизингу (без упоминания о покупке автомобилей) на 35 месяцев, которые прошли 22 ноября 2019 года.

Один контракт стоимостью 11 млн. 243 тыс.994,36 рубля на поставку 1 условной единицы, а второй контракт стоимостью 10 млн. 850 тыс. 883,01 рубля на поставку 1 условной единицы. Таким образом, “Вятавтодор” купил два седана BMW премиум класса за 22 млн. 94 тыс. 877,37 рублей. На сайте госзакупок мы также выяснили, что “Вятавтодор” закупил в лизинг еще и третью иномарку премиум класса за 5 млн. 767 тыс. 299,09 рублей.

Особо подчеркнем, что когда “Вятавтодор” закупает специализированную технику на ремонтно-строительные работы, то не пытается скрыть факты покупки автомобильной техники и указывает конкретные марки техники и автомобилей.

Комплектация BMW является максимальной. На официальном дилерском сайте особо подчеркивается, что автомобиль предназначен для людей из высшего класса. Интерьер выполнен в шикарном и благородном стиле. В качестве материалов отделки используются элитная кожа, красное дерево и даже благородные металлы.

Уровень комфорта и безопасности здесь на самом высоком уровне. Особое внимание уделено пассажирам заднего ряда, где установлены ортопедические кресла с функцией массажа 6 уровней. Кресла могут трасформироваться в полноценную кровать. А собственная система климат-контроля с полной фильтрацией воздуха с ароматическими фильтрами 8 уровней (от горного воздуха, до пляжа на море), и имитация звездного неба превращают автомобиль в spa-cалон на колесах.

По данным прокуратуры элитные иномарки были приобретены АО “Вятавтодор” для решения организацией производственных задач на территории Кировской области и за её пределами, осуществление представительских функций в городе Москве. В настоящее время автомобили премиум-класса находятся в Москве для исполнения возложенных на них функций.

Акционерное общество «Вятские автомобильные дороги» (АО «Вятавтодор») создано 01.06.2020 путем реорганизации в форме преобразования Кировского областного государственного предприятия «Вятские автомобильные дороги», созданного, в свою очередь, в соответствии с Распоряжением Правительства Кировской области № 171 от 25.06.2009. 

Учредителем и владельцем 100 процентов акций в Уставном капитале АО «Вятавтодор» является Министерство имущественных отношений и инвестиционной политики Кировской области. Ключевые решения и дорогостоящие покупки АО “Вятавтодор” согласуются с Министерством транспорта Кировской области.

Никакой деятельности в Москве компания “Вятавтодор” не осуществляет и не имеет официального представительства, или филиала. Подчеркнем, что в Москве элитные иномарки BMW базируются напротив здания Постоянного представительства Кировской области в Москве. Также отметим, что АО “Вятавтодор” полностью зависит от государственных контрактов, которые получает от Правительства Кировской области, а также средств Дорожного фонда региона.

Мы предполагаем, что две элитные иномарки, приобретенные АО “Вятавтодор” используют губернатор Игорь Васильев и председатель правительства области Александр Чурин. Постановлением Правительства России № 926 от 2 сентября 2015 года руководителям российских федеральных и региональных органов власти с 1 января 2016 года было запрещено приобретение автомобилей стоимостью свыше 2,5 миллионов рублей и с мощностью не более 200 лошадиных сил.

Таким образом, официально господа Чурин и Васильев не могут купить за бюджетный счет иномарки премиум класса. А что делать, если хочется BMW премиум-класса за 10 миллионов рублей и мощностью в 600 лошадиных сил. Выход нашелся – приобрести элитные иномарки за счет акционерного общества, которое полностью контролируется Правительством области, а оплату растянуть на несколько лет, чтобы “размазать” огромную сумму выплат на большой промежуток времени, и в официальных отчетах для аудиторов Контрольно-счетной палаты области указывать относительно небольшие суммы. Кроме того, государственную закупку зашифровали в абстрактные услуги по финансовой аренде – лизингу (без упоминания о покупке автомобилей).

И в заключение отметим, что при таких обстоятельствах, нарушений бюджетного законодательства и законодательства о контрактной системе в сфере закупок, в действиях АО “Вятавтодор” доблестные сотрудники Прокуратуры не видят. Оснований для принятия мер реагирования не имеется. Невольно приходит на ум, римское крылатое выражение: “рука руку моет, вор вора кроет”.

PS. Ответ прокуратуры Кировской области будет обжалован в Генеральной прокуратуре, а также направлен запрос в Управление Президента Российской Федерации по вопросам противодействия коррупции. Подчеркнем, что подобную схему покупок иномарок премиум-класса практиковал секретарь “Единой России” и спикер Заксобрания Кировской области Владимир Быков, который в настоящее время является обвиняемым по громким коррупционным преступлениям. Владимиру Быкову был куплен внедорожник Toyota Land Cruiser за счет средств акционерного общества «Гордормостстрой» (ГДМС), учредителем которого также является администрация города Кирова.

Рубрики: