По запросу Алексея Вотинцева прокуратура проверит администрацию города Кирова на причастность к коррупционным сделкам по закупке и установке «серых заборов»

Власти города Кирова, вопреки обещаниям главы горадминистрации Дмитрия Осипова намерены устанавливать вдоль дорог серые заборы, опостылевшие всем кировчанам. Заборы будут устанавливаться под предлогом повышения безопастности. Однако, по мнению экспертов, эти ограждения лишь создают помехи для участников дорожного движения. В неистовом желании во что бы то ни стало установить заборы, эксперты видят признаки прямой заинтересованности Осипова. По данному факту руководитель фракции КПРФ в Кировской городской Думе Алексей Вотинцев направил депутатский запрос в Прокуратуру города Кирова.

По проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в 2020 году администрация г. Кирова планирует установить около трёх тысяч ограждений. Средства на данные работы будут выделены из областного и муниципального бюджета и составят 9,415 млн. рублей. Соответствующая информация размещена в Единой информационной системе в сфере закупок.

Ещё 26 мая 2020 года в эфире радиостанции «Эхо Москвы в Кирове» Дмитрий Осипов заявил, что администрация не планирует устанавливать данные заборы, что ему и самому не нравятся эти конструкции: «Такие конструкции мы больше размещать не будем, в таком формате точно. Будем конкретно по каждому перекрестку разбираться, смотреть, решать, что с ним делать. Это один из самых простых способов – взять и всё огородить».

На обсуждении «Стратегии-2035» житель города Кирова задал вопрос о планах по установке заборов, напомнив, что Осипов обещал не устанавливать серые заборы у проезжей части, пока он занимает пост главы администрации города Кирова. В ответ Осипов заявил прямо противоположное тому, что говорил 26 мая 2020 г.: «Я сейчас комментарий слушать не хочу. Но скажу, что главное – это безопасность. Барьерные ограждения в городе устанавливаться будут. Никогда я не мог сказать, что их не будет. Формат их изменится. Но и все. Никакой негативной статистики по смертности нет!».

Вместе с тем, по мнению специалистов в сфере градостроительства, данные заборы не повышают безопасность участников дорожного движения, а лишь создают помехи для них. Кроме того, стремление администрации города Кирова и лично Осипова установить заборы вопреки позиции общественности и экспертов в сфере безопасности дорожного движения может свидетельствовать о наличии личной заинтересованности Осипова или иных должностных лиц администрации города Кирова.

— Учитывая, что речь идёт о  возможной коррупционной составляющей, прошу Вас провести прокурорскую проверку по информации, изложенной в настоящем обращении.  В случае выявления нарушений действующего законодательства, прошу принять необходимые меры по контролю за их устранением. О результатах рассмотрения настоящего запроса и принятых Вами мерах прошу проинформировать меня в установленный законом срок, – пишет Вотинцев в своём запросе.

Добавим, что ранее в КПРФ отмечали, что Осипов является человеком, близким к председателю областного правительства Александру Чурину. Назначение Осипова проходило под давлением со стороны правительства, а самого Осипова оппозиция уличала в возможной причастности к коррупционным сделкам.