Федеральное издание "Правда": красиво жить не запретишь - элитный транспорт губернатора Васильева

КПРФ

Красиво жить не запретишь, особенно если ты губернатор дотационного региона с огромными природными ресурсами. Сегодня каждый уважающий себя губернатор-«единоросс» должен иметь три статусные вещи: элитную иномарку, частные вертолёт и самолёт. И желательно, чтобы всё оплачивалось за счёт нищего бюджета региона.

Однако если напрямую направлять миллионы рублей из бюджета, то депутаты-коммунисты могут поднять народ на митинги да ещё и обвинят в коррупции и нецелевом использовании бюджетных средств. Поэтому ушлый губернатор-«единоросс» знает, как правильно выводить бюджетные деньги.

КПРФ

ВОТ, НАПРИМЕР, на какой машине должен ездить кировский губернатор Игорь Васильев в Москве? Нужна элитная иномарка. Но если покупать через правительство области, то сейчас установлено ценовое ограничение в размере двух миллионов рублей. Однако душа губернатора просит автомобиль в несколько раз дороже. Надо? Будет. И вот государственная компания «Вятавтодор», которая должна ремонтировать убитые дороги Кировской области, берёт в лизинг за счёт средств Дорожного фонда элитный «Майбах».

На официальном сайте автомобильного концерна «Мерседес» можно узнать, что «Майбах» («Maybach») — особый автомобиль, по праву считающийся одним из самых элитных транспортных средств, имеющихся в серийном производстве. Его стоимость начинается от 10 миллионов рублей.

КПРФ

«Майбах» используют в представительстве правительства Кировской области в Москве для передвижения губернатора Игоря Васильева и председателя правительства области Александра Чурина. А по области А. Чурин передвигается на внедорожнике «Mercedes-Benz G-Wagen», который, по данным кировских СМИ, был подарен ему родным братом — владельцем завода «Сельмаш».

КПРФ

Однако в Кировской области на таком лимузине особо не покатаешься, в связи с убитыми дорогами и огромными расстояниями. Поэтому по региону Игорь Васильев и его ближайшее окружение любят летать на вертолёте премиум-класса. Опять же напрямую воздушное судно за счёт бюджета купить невозможно. Однако и у этой задачи есть решение: если другу-олигарху ежегодно выдавать бюджетные кредиты в несколько миллиардов рублей на дотацию аграрной бизнес-империи, то тот может в нагрузку купить и вертолёт за 160 миллионов рублей.

Сказано — сделано. И вот вертолёт премиум-класса AIRBUS HELICOPTERS приобретён одним из крупнейших агрохолдингов Кировской области в августе 2018 года у официального дилера и сервисного центра Robinson Helicopter Company. Данное воздушное судно предназначено для полётов «очень важных» персон. Машина имеет панорамный обзор, эргономичный и широкий салон повышенной комфортности и прочее, и прочее, и прочее… Официально вертолёт предназначен для сельскохозяйственных работ на «Агрофирме «Дороничи», но фактически им пользовались И. Васильев, А. Чурин и их ближайшее окружение.

КПРФ

Однако даже на вертолёте до Москвы не долетишь. Но не летать же самому губернатору постоянным рейсом бюджетного авиаперевозчика «Победа». По статусу ему подходит только бизнес-джет швейцарской фирмы «Пилатус», цена начинается от семи миллионов долларов США.

На бизнес-лайнере губернатор летает не только в Москву. У его друга-олигарха Гозмана дочка учится в Лондоне, поэтому нет ничего удивительного, что, согласно данным «Флайтрадара», часто этот бизнес-джет видели в Лондоне, Шамбери, Пардубице, Балатоне и Цюрихе. Ну не в России же отдыхать и лечиться видным членам партии «Единая Россия», а самое лучшее образование для детей, конечно, в Лондоне.

КПРФ

В заключение отметим, что советник Геннадия Зюганова и руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании Кировской области Сергей Мамаев направил официальные запросы в управление Собственной экономической безопасности ФСБ России и в администрацию президента РФ с требованием провести проверку на предмет конфликта интересов и нецелевого расходования бюджетных средств со стороны губернатора Игоря Васильева и его друзей-олигархов. Посмотрим, что оттуда ответят.

Федеральное издание "Правда"

Рубрики: