"Светя другим, сгораю сам"

    Вчера 17 августа общественность Кировской области простилась с одним из крупнейших деятелей областного здравоохранения, главным врачом ОГУЗ «Талицкий детский туберкулёзный санаторий», Заслуженным врачом РФ, кавалером медали ордена «За заслуги перед Отечеством II степени», Человеком с большой буквы Александром Павловичем Бушмелевым. 13 августа, выйдя из кабинета после очередной беседы с начальством, детский врач Александр Бушмелев упал в коридоре и больше не поднялся.

     Неравная схватка оказалась слишком тяжёлой. Чуткое сердце не выдержало бесчеловечной, целенаправленно организованной травли. В конце прошлого года главного врача Талицкого санатория отстранили от занимаемой должности. Руководителю, отдавшему любимому детищу 30 лет жизни, просто предъявили готовый приказ об отставке, о причинах которой не информировали.

     Александра Бушмелева перевели на должность врача-рентгенолога, после чего новый главврач санатория Игорь Карасев устроил против него настоящие репрессии. Заслуженного врача пытались обвинить в краже имущества, служебном несоответствии, неточности диагнозов (при том, что рентгенолог диагнозов не ставит). В ход шли обыски в кабинете и прямые угрозы от неизвестных по СМС. Низость Карасева и его ставленников поражают – дело доходило до того, что юрист санатория разворачивал перед бывшим «главным» плакаты с непристойностями, предлагающие покинуть учреждение. А месяц назад, несмотря на то, что диагностировать туберкулёз без рентгенолога невозможно, Александру Павловичу предъявили приказ о сокращении ставки, предложив на выбор список вакантных должностей. В документе значилось, что эти должности «соответствуют его квалификации». В перечне – дворник, кухонный рабочий, подсобный рабочий, санитарки палатная. Всё это несмотря на то, что Александр Бушмелев имел высшую категорию и безупречную врачебную репутацию.

     При новом руководстве функционирование санатория изменилось. В конце декабря, уже в первые недели работы бывшего омоновца Игоря Карасева произошёл сбой в системе отопления. Маленьких пациентов пришлось распустить по домам. Впервые за 60 лет, начиная с открытия санатория в 1949 году, в учреждении не проводилось новогоднего праздника, и ребята были лишены именных подарков. Между тем, прервать трёхмесячный курс лечения туберкулёза у ребёнка – значит сделать его абсолютно бесполезным.

     Следующим шагом новой власти стало закрытие существующей в санатории школы, построенной при Александре Бушмелеве. Даже будучи лишённым руководящей должности, бывший главврач пытался отстоять право детей на достойное лечение и образование. Беспокоясь за судьбу учреждения, врач обратился с исковым заявлением о незаконности отставки в судебные инстанции. Однако решения Октябрьского районного и Кировского областного судов оказались предсказуемыми – судьи встали на сторону власти. Александр Бушмелев и его адвокат Борис Дюпин обратились в Верховный суд. Однако судебное решение запоздало.

     Между тем в «Талице» уверены, что без Бушмелева учреждение прекратит своё существование. Ранее коллеги неоднократно уговаривали Александра Павловича не спорить с властью, поберечь здоровье. Однако на увещевания он отвечал: - А что же будет с детьми? Санаторий моё детище…

     Незадолго до смерти Александру Павловичу было предложено возглавить региональное отделение общественной организации «Ассоциация заслуженных врачей Российской Федерации». Несоизмерима цена низости с тем, что мог бы сделать этот Человек для сотен маленьких пациентов и области в целом. Врач от Бога и чуткий педагог Александр Павлович Бушмелев был и останется примером настоящего Человека и Гражданина.

     Коммунисты Кировской области глубоко скорбят по поводу его смерти и выражают глубокое соболезнование родным и близким.