Сергей Мамаев прокомментировал решение Апелляционного суда по ситуации с Биохимзаводом

КПРФ

Советник Геннадия Зюганова и руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании Кировской области прокомментировал журналистам издания “Репортер” крайне спорное и странное решение Апелляционного суда по ситуации с Биохимзаводом.

Несколько месяцев назад Управление Роспотребнадзора по Кировской области обратилось в суд с исками к компаниям ООО «Кибих» и ООО «Дион», которые арендуют имущество биохимического завода у ООО «Востокэнерго». Представители Роспотребнадзора заявили, что у данных юрлиц нет санитарно-защитной зоны, которую обязательно необходимо устанавливать на предприятиях, чья деятельность оказывает воздействие на окружающую среду, и потребовали разработать проект такой зоны, получить в Роспотребнадзоре санитарно-эпидемиологическое заключение на него, сделать замеры воздуха за пределами предприятия и подать заявление об установке санитарно-защитной зоны.

При этом Роспотребнадзор не смутило, что объекты, арендуемые ООО «Кибих» и ООО «Дион», не могут работать отдельно друг от друга и по сути являются единым промышленным комплексом, на который и должна устанавливаться санитарно-защитная зона. Однако в ведомстве решили, что СЗЗ устанавливается не на производство, а на юридических лиц. И добавили, что ориентировочная СЗЗ каждой компании составляет всего 500 метров, так как по ОКВЭД они относятся ко второму классу опасности.

Ответчики в суде пояснили, что им вообще не нужно устанавливать санитарно-защитную зону, поскольку она была установлена распоряжением администрации города Кирова №662 от 18.04.1995. Представители «Кибих» и «Дион» согласны лишь с тем, что нужно разработать проект СЗЗ и установить ее границы, то есть скорректировать то, что есть. Эта работа уже началась — «Кибих» заключил с центром «Гражданпроект» договор о разработке корректировочной объединенной санитарно-защитной зоны для ООО «Дион» и ООО «Кибих». Однако Роспотребнадзор это не удовлетворило — они заявили, что одного проекта для двух фирм недостаточно, и потребовали от «Диона» проделать аналогичную работу. Октябрьский районный суд встал на сторону истца и обязал «Дион» выполнить требования Роспотребнадзора до 1 июня 2021 года.

Вторая инстанция

Кировский областной суд рассмотрел апелляционную жалобу ООО «Дион» на решение суда первой инстанции. Представитель «Диона» заявил, что не согласен с доводом суда об отсутствии санитарно-защитной зоны, так как она была установлена распоряжением администрации в 1995 году. Более того, решением Первомайского суда города Кирова от 15.10.2015 подтверждено, что у завода установлена и действует санитарно-защитная зона. Ответчик добавил, что согласен с Роспотребнадзором, что СЗЗ обязательно должна быть установлена, а информация о ней передана в регистрирующие органы. Однако не согласен с тем, что зона отсутствует в принципе.

Представитель ООО «Востокэнерго» отметил, что их позиция совпадает с позицией ответчика: «Был аналогичный спор с ООО «Кибих», мы просили суд о совместном рассмотрении этих дел, потому что есть промплощадка, и санитарно-защитная зона должна быть установлена в отношении нее, а не в отношении юрлиц. Но суд не удовлетворил эти ходатайства, поэтому мы здесь в роли третьего лица, хотя те же требования должны предъявляться и к нам. На самом деле насчет проекта и границ никакого спора нет. Проект сделан. Но нам непонятна позиция Роспотребнадзора. Они ведь должны охранять и защищать интересы граждан, а решение суда повлечет негативные последствия».

Затем выступили сотрудники Роспотребнадзора. Они заявили, что решение суда первой инстанции законное и обоснованное, так как юридическое лицо обязано установить санитарно-защитную зону, а это до сих пор не сделано. В Роспотребнадзоре считают, что установленная администрацией в 1995 году СЗЗ относилась к «Биохимзаводу», который тогда был единым предприятием, сейчас же имуществом распоряжается несколько юрлиц, да и состав этого имущества за годы мог измениться.

В прениях представитель «Диона» возмутился: мол, о какой защите прав граждан может идти речь, если ответчик готов идти навстречу, скорректировать границы зоны, зарегистрировать ее в ЕГРН, а истец с этим не согласен? «Мы никак не согласимся с требованием признать, что санитарно-защитная зона не существует», — отметил он.

Представитель «Востокэнерго» обратил внимание на то, что если уж и заставлять кого заниматься санитарно-защитной зоной, так это собственника имущества. И перекладывать эту обязанность на арендаторов неправомерно. Он добавил, что администрация Кирова, которая, к слову, не явилась на суд, указала в своем отзыве, что санитарно-защитная зона существует. «Это вопрос санитарно-эпидемиологического благополучия населения», — отметил представитель «Востокэнерго».

Однако, несмотря на все доводы, судебная коллегия оставила решение Октябрьского районного суда от 1 июня 2020 года без изменений, а апелляционную жалобу — без удовлетворения. Теперь, возможно, сторонам предстоит встретиться в шестом кассационном суде.

Мнение депутата Сергея Мамаева

Ситуацию с биохимзаводом прокомментировал депутат Законодательного собрания Кировской области Сергей Мамаев, который присутствовал на судебном заседании:

«Это не правосудное решение, с учетом того, что санитарная зона была определена в 2015 году (по решению суда — прим.). Это во-первых. Во-вторых, сегодня там идет строительство торгово-развлекательного центра, которое в принципе дает определенные основания полагать, что ходатайство Роспотребнадзора способствует утверждению того объекта, который там сегодня строится. Но надо учитывать и те обстоятельства, которые для Кировской области очень важны. На территории России остался единственный гидролизный завод, там рабочие места, он очень давно работает. Санитарно-защитную зону установили еще в 1995 году, она составляла от населенного пункта порядка полутора километров. А сейчас с учетом этого беспредела санитарно-защитную зону уменьшают, дают разрешение на застройку. Это потом приведет, с моей точки зрения, к закрытию уникального предприятия. Я считаю, Роспотребнадзор не прав, занимаясь вот такими вопросами. Если бы не было судебного решения от 2015 года, этот вопрос был бы совершенно не риторическим. Здесь, с моей точки зрения, присутствуют определенные заказные вопросы. Я считаю, что биохимзаводу надо не останавливаться на этом. Естественно, мы со своей стороны также вникли в эту ситуацию и будем поддерживать их. Будем делать запросы как в Госдуму, так и в Заксобрание».

Рубрики: