"Версия": жена Соколова - медиа проректор без стажа?

В региональном отделении КПРФ в Кировской области обратились к министру науки и высшего образования Валерию Фалькову и попросили проверить законность назначения Юлии Соколовой супруги губернатора Кировской области Александра Соколова проректором по медиа и социальным коммуникациям ВятГУ.

Жена губернатора Кировской области Александра Соколова Юлия принята на работу в Вятский государственный университет. На сайте учебного заведения она значится проректором по медиа и социальным коммуникациям. Что именно входит в должностные обязанности нового проректора на официальном ресурсе высшего учебного заведения не указано. Также там отсутствует информация о ее биографии и образовании. Возможно, страничку Соколовой просто еще не успели заполнить? В таком случае, может, уже стоит констатировать первую недоработку новой сотрудницы?

Поясним, проректоры курируют отдельные направления деятельности ВУЗа. Как правило, эти должности доверяют ученым с большим опытом научной и преподавательской деятельности. Например, в МГУ имени М.В. Ломоносова, СПбГУ, в Высшей школе экономики и других учебных заведениях высокого уровня на должность проректора могут претендовать академики РАН или доктора наук. Даже если допустить, что уровень ВятГУ несколько ниже, чем той же Высшей школы экономики, то проректорское кресло должен занимать как минимум кандидат наук.

Согласно сведениям о доходах и имуществе руководства университета, заработная плата проректора в ВятГУ варьируется в диапазоне от 2 млн рублей до 4 млн рублей в год, то есть, не менее 166,6 тыс. рублей в месяц. При этом, по нашим данным, рядовые преподаватели ВятГУ, не имеющие научной степени, получают порядка 24-28 тыс. рублей. Преподавателям-профессорам, то есть, в общем-то, докторам наук, в университете платят 50-60 тыс. рублей. А средняя зарплата по итогам января 2023 года в Кировской области не превышала 42,52 тыс. рублей.

Есть ли у Юлии Соколовой соответствующая ученая степень нам не известно. Также мы не знаем, имеет ли жена губернатора хотя бы минимальный опыт преподавания. По информации, которую можно найти в открытых источниках, научной работой и преподаванием она ранее не занималась. До недавнего времени жена губернатора числилась заместителем директора «Музея Победы» в Москве. Что именно входило в должностные обязанности Юлии Соколовой на прежнем месте работы не известно. На сайте учреждения культуры обнаружить должность, которую она занимала, не удалось. Может быть, после ее увольнения эту штатную единицу сразу и сократили?

Данных по «костромскому периоду» Юлии Соколовой больше. Напомним, в 2014-2017 годах Александр Соколов был заместителем губернатора Костромской области. В это же самое время его супруга была вице-президентом благотворительного фонда «Будущее сейчас». В 2015 году с аукциона по реализации арестованного имущества Фонд приобрел за 26 млн рублей 3-х этажный многоквартирный дом с гостиницей. Ранее в здании располагался профилакторий компании ««Стромнефтемаш». Завод обанкротился, а его имущество арестовали и выставили на торги. При этом, процесс реализации собственности должника проходил под контролем властей Костромской области. «По требованию губернатора Костромской области Сергея Ситникова, ситуация на ООО «Стромнефтемаш» взята под жесткий контроль. Глава региона потребовал в кратчайшие сроки организовывать торги по продаже арестованного имущества и четко выполнять обязательства по выплате долгов по заработной плате работникам предприятия… Сегодня на торги был выставлен профилакторий предприятия начальной стоимостью 21,8 млн рублей. Победителем торгов признана некоммерческая организация «Благотворительный фонд «Будущее сейчас», - сообщает портал «Кострома. Без Формата» со ссылкой на пресс-службу губернатора Костромской области. Позже ООО «Стромефтемаш» в судебном порядке пыталось оспорить сделку. Но суд принял сторону благотворительного фонда, вице-президентом которого тогда была жена заместителя губернатора Костромской области. Утверждать, что служебное положение Александра Соколова как-то поспособствовало исходу дела нельзя. Но по странному стечению обстоятельств, после того, как Соколов перешел на работу в управление администрации Президента РФ по обеспечению деятельности Государственного совета России, «Будущее сейчас» проиграло процесс с ГУ - УПФР по Костроме и Костромскому району Костромской области.

Впрочем, «костромские дела» четы Соколовых интересны разве что в качестве «штрихов к портрету». А вот вопрос о том, имеет ли жена губернатора Кировской области знания и навыки для работы в качестве проректора Вятского государственного университета на данный момент остается открытым. В связи с этим, лидер фракции КПРФ в Законодательном Собрании области Сергей Мамаев решил доверить поиск ответов на эти вопросы профессионалам. Он направил запрос на имя министра науки и высшего образования Российской Федерации Валерия Фалькова, в котором попросил провести проверку законности назначения Юлии Соколовой проректором по медиа и социальным коммуникациям. Кроме того, он попросил разъяснить, когда была создана эта должность, каковы должностные обязанности новой штатной единицы, как будет оцениваться эффективность ее работы и была ли реальная необходимость в создании ставки проректора по этому направлению.

Кстати, Александр Соколов уже несколько раз акцентировал внимание на том, что Кировской области необходим студенческий кампус мирового уровня. «Во время прямого эфира меня спросили: «А кампус мирового уровня — это реальный план или завиральная идея?» Ответ я потом нашел в музее космонавтики, где написана цитата Константина Эдуардовича Циолковского. Звучит она примерно так: «В начале любого открытия, любого прорыва лежит сказка, мечта». Это крайне важная для региона мечта. Если мы не сможем реализовать подобный проект на рынке образовательных услуг, то имейте в виду, вокруг нас находятся другие регионы с выдающимися вузовскими центрами: Нижний Новгород, Пермь. Тогда эти регионы станут притягательными для молодежи», - объяснил он планы по созданию современного студенческого городка.

Захотят ли абитуриенты из того же Нижнего Новгорода поступать в ВУЗы Кирова даже и при наличии кампуса - большой вопрос. Да и прежде чем отвечать на него, тот самый кампус надо еще построить. А планы у региональных властей масштабные. Проект будет реализовываться в рамках развития территории бывшего КВАТУ. Кампус будет включать в себя инжиниринговый (научно-исследовательский) центр, университетский студенческий городок с общежитиями гостиничного типа для иногородних и иностранных студентов, аспирантов, молодых ученых. Кроме того, там планируют возвести спортивные и культурно-концертно-выставочные сооружения, фиджитал-центр. Возможно, там же построят  Ледовый дворец и крытый футбольный манеж.

Масштабные планы предполагают и масштабное финансирование. Стоимость одного только Ледового дворца в рамках федеральной программы оценивается примерно в 4 млрд рублей. Также с большой долей вероятности можно предположить, что ВятГУ будет иметь к строительству кампуса непосредственное отношение. А с учетом этого штриха, назначение Юлии Соколовой проректором университета видится уже в совсем другом свете.

Опубликовано admin - чт, 04/27/2023 - 14:30