Фракция КПРФ в Кировской Гордуме требует вернуть горожанам землю парка Победы

Владимир Быков (бывший глава города Кирова, председатель Заксобрания, руководитель «Единой России» в области) находится под следствием за незаконную сделку по продаже земли парка Победы, а сам земельный участок, ранее принадлежащий муниципалитету, так и не возвращён кировчанам. Руководитель фракции КПРФ в Кировской городской Думе Алексей Вотинцев настаивает, что 4 гектара земли, отторгнутого от парка Победы должны быть возвращены горожанам.

Часть парка Победы ранее была незаконно продана строительной компании «Кировспецмонтаж». Судя по всему, гендиректор ООО Спецзастройщик «Кировспецмонтаж» Алексей Миронов и не собирается вернуть эти 4 гектара парка Победы кировчанам. Он говорит, что участок приобретён на законных основаниях, так как он не знал, что земля была фактически украдена у города. Как отмечают эксперты, в это слабо верится: этот участок предлагался всем крупным застройщикам. Начальная цена была предложена вначале в размере 200 млн, затем дешевле, но никто не пошел на эту сомнительную сделку. А КСМ пошёл. Также Миронов ссылается на то, что не он занимался покупкой, а сыновья.

Эксперты и депутаты Гордумы недоумевают: «К чему все эти рассуждения? Знал-не знал, законно-не законно, если в УК написано: украденное – значит, надо вернуть владельцу».

В свою очередь, во фракции КПРФ отмечают, что парк Победы должен быть полностью восстановлен и возвращён кировчанам.

— Никакие отговорки мы не принимаем, – говорит Алексей Вотинцев. — Земля, украденная у кировчан, должна быть полностью возвращена.

Кроме того, я считаю, что Владимир Быков обязан восстановить прежний вид парка Победы, а также облагородить его на благо всех горожан.

По имеющейся у меня информации, кто-то в администрации города пытается вернуть прежние коррупционные схемы и правовой департамент города Кирова сознательно тормозит возвращение этого участка в муниципальную собственность подобно участку на стадионе «Трудовые резервы».

Алексей Владимирович подчеркнул, что для того, чтобы подобные ситуации были невозможны в будущем, власть в городе должна принадлежать кировчанам, а «Единая Россия» должна быть лишена большинства мест в Гордуме.