Городской суд Набережных Челнов огласил приговор по громкому делу о криминальной схеме с КАМАЗами, которую раскрыл Сергей Мамаев

КПРФ

Городской суд Набережных Челнов в августе огласил приговор по громкому делу о криминальной схеме «РенБизнесАвто» с КАМАЗами. Как стало известно Chelny-biz.ru, троих фигурантов арестовали прямо в зале суда. Приговор судья Агля Сахипов оглашал на протяжении 6,5 часов.

Коррупционная схема была раскрыта благодаря депутатским запросам советника Геннадия Зюганова и руководителя фракции КПРФ в Законодательном собрании Сергея Мамаева. В течение нескольких лет Сергей Мамаев направлял запросы начальнику УМВД по Кировской области Константину Селянину с требованием обратить внимание на вопиющие факты коррупции со стороны начальника ГИБДД Александра Плотникова. Однако руководство МВД по Кировской области “не видело” никаких нарушений со стороны Плотникова. И лишь после обращения Сергея Мамаева в Центральный аппарат ФСБ, на «компанию жуликов» обратили самое пристальное внимание.

По решению суда, владельцы челнинского предприятия «РенБизнесАвто» – отец и сын Рафиль и Ренат Габделхаковы – получили по четыре года реального лишения свободы. Глава ГИБДД Кировской области Александр Плотников, проводивший незаконную регистрацию КАМАЗов, – 2,5 года. Двум его коллегам суд назначил условные сроки. 

Напомним, как было установлено, компания «РенБизнесАвто» семьи Габделхаковых закупила КАМАЗы, не менее 279 сборочных комплектов деталей грузовиков (фактически полноценных автомобилей) второго экологического класса, запрещенного к использованию в России. Затем без какого-либо переоборудования фигуранты дела изготовили для них техпаспорта о соответствии классу Евро-4. Начальник ГИБДД по Кировской области Александр Плотников с июля 2015 года по март 2016-го обеспечил регистрацию этих грузовиков, в результате чего автомобили попали в незаконный оборот. 

В декабре прошлого года был осужден Ильдар Саитов, которого считали организатором преступной группы и криминальной схемы с КАМАЗами. Владельца ООО «ТД «Авто» судили отдельно, поскольку он частично признал вину и пошел на досудебное соглашение. Мужчина получил два года лишения свободы, но был освобожден в зале суда. Ему зачли сроки нахождения под стражей и домашним арестом.

Рубрики: