Крысы бегут с тонущего корабля: Осипов бунтует против Чурина

После громких коррупционных скандалов, связанных с арестами ближайшего окружения Игоря Васильева, губернаторские перспективы Александра Чурина остались лишь в его “розовых мечтах”. И крысы побежали с тонущего корабля. Журналисты регионального издания ‘Репортер” предположили, что ближайшее окружение Чурина начало искать нового покровителя.  

КПРФ

Непонимания и ссоры, якобы, начавшиеся между главой городской администрации Дмитрием Осиповым и председателем правительства области Александром Чуриным, могли стать во вторник причиной огромной автомобильной пробки в Кирове. Такую версию выдвинул источник из «Серого дома».

Полномасштабные ремонтные работы, начавшиеся 4 августа на теплотрассе ТЭЦ-5, вызвали автомобильный коллапс на улице Щорса, распространившийся на весь юго-западный микрорайон. Так что красный цвет на «карте кировских пробок» не позеленел до окончания часа пик.

Кстати, реконструкция тепломагистрали стартовала еще 3 августа и поначалу не вызывала особых неудобств для водителей, объезжавших ремонтируемый участок через территорию, примыкающую к заводу «Сельмаш», где работники предприятия оставляют свои машины. Однако утром вторника площадка оказалась перекрытой бетонными плитами, так что десятки машин фактически стали контентом аппендикса, где места для разворота едва хватает для одного авто.

Как сообщил источник из администрации города, в ответ на «гневные сигналы и реплики водителей», сити-менеджер Дмитрий Осипов попытался урегулировать ситуацию с «Сельмашем» и освободить дорогу, что успехом не увенчалось. Хотя его самого называют ставленником Александра Чурина, которого, в свою очередь, считают фактическим владельцем завода, ныне возглавляемого его братом Сергеем Анатольевичем.

Невозможность добиться согласованных действий между бывшими соратниками, а точнее, хозяином и подчиненным незамедлительно вызвал пересуды в муниципальной и областной власти, обсуждение сложившихся между Чуриным и Осиповым недопониманий и «неловких моментов».

Как пояснил источник из «Серого дома», еще в апреле на совещании у главы областного правительства Александр Чурин жестко раскритиковал работу пассажирского автотранспорта, вынеся «последнее китайское предупреждение» министру транспорта Николаю Соколову. Ему вменялось в вину бездействие по организации Единого пассажирского автотранспортного предприятия: речь идет о слиянии областного КПАТ и муниципального АТП, запланированном еще в середине прошлого года и принятом к исполнению в начале нынешнего.

Затем, возможно, конфликт усилился, когда после отставки главы Дорожного комитета Олега Цаавы вместо предложенного Чуриным кандидата - одного из руководителей «Вятавтодора» - Соколов назначил на директорскую должность своего зама, лишив его замминистерского кресла. И, якобы, в ответ на недовольство Чурина выразил премьеру свое «фи», заявив, что хозяином и личным отделом кадров является ему губернатор.

После ареста бывшего вице-губернатора Андрея Плитко, только ленивый не рассуждает о том, что время политических полномочий Александра Анатольевича может быть значительно сокращено силовиками. Кое-кто даже называет примерные сроки. Так, глава местного реготделения КПРФ Сергей Мамаев говорит про ближайшую осень: якобы столь близкий срок мог сподвигнуть Осипова искать нового покровителя. Например, в лице министра транспорта. Якобы Николай Соколов кулуарно, но искренне считает себя непотопляемым, находящимся не только «под крышей» губернатора, но и под покровительством министра транспорта РФ, которому якобы приходится родственником.

Поэтому градус послушания Осипова мог несколько снизиться, но не настолько, чтобы все распоряжения Чурина принимать в штыки, ведь пока нет уверенности в том, кто в скором времени будет главнее, считает правительственный источник. Он подчеркнул, что высказал версию, и не только свою, которой почему бы не быть правдивой?

Рубрики: