Следственный комитет России задержал друга и финансового партнера губернатора Васильева президента нефтяного холдинга “Нобиль Ойл” Григория Гуревича

КПРФ

Нашим читателям стоит обратить внимание на фотографию, сделанную в кабинете главы Республики Коми в августе 2015 года. В гости к Вячеславу Гайзеру прибыли будущий губернатор Кировской области Игорь Васильев, президент нефтяного холдинга “Нобиль Ойл” Григорий Гуревич и председатель правления банка “Рублев” Андрей Соколов.

В сентябре 2015 года был осужден за коррупционные преступления глава Коми Вячеслав Гайзер. Затем был помещен в СИЗО председатель правления банка “Рублев”. И в августе 2020 года арестован президент нефтяного холдинга “Нобиль Ойл” Григорий Гуревич. Дойдет ли очередь до губернатора Кировской области Игоря Васильева?

30 июля 2020 года Следственный комитет России направил ходатайство в Басманный суд Москвы о необходимости отправить в СИЗО председателя совета директоров и президента ООО "Нобель Ойл" Георгия Гуревича, обвиняемого в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Гуревича обвиняют в хищении 98 миллионов рублей. Следственный комитет считает, что деньги были выведены из банка “Рублев” под видом сделки через компанию, которую контролировали хозяева банка, при этом сам Григорий Гуревич и является организатором мошеннической схемы. 

Васильев

Стоит отметить, что банк Гуревича активно работал в Крыму и Краснодарском крае (где находится значительная часть активов семьи губернатора Кировской области Васильева), однако Центробанк в 2018 году отозвал у банка лицензию за многократные нарушения федерального законодательства. По данным федеральных СМИ на госзакупах банк Гуревича «наварился» более чем на 500 миллионов рублей!

КПРФ

Отметим, что в крымском филиале банка “Рублева” скандальный случай, когда из ялтинского отделения банка пропала якобы сумма в 1,5 миллиона долларов. Банк не проводил операции якобы из-за отсутствия электричества. Подозревали, что к инциденту могут быть причастны сотрудники банка.

Напомним также, что с 2000-х годов нефтяной холдинг «Нобель Ойл» тесно сотрудничает с высокопоставленными чиновниками из Республики Коми. Главными покровителями и лоббистами «Нобель Ойл» являлись глава Коми Вячеслав Гайзер, отбывающий в настоящее время тюремное заключение за коррупционные преступления, а также бывший руководитель Росреестра, а сейчас губернатор Кировской области Игорь Васильев — сообщают федеральные СМИ.

КПРФ

Стоит отметить, что господин Гуревич уже давно инвестирует в сельское хозяйство. Гуревич был обласкан губернатором Орловской области Егором Строевым, когда, выражаясь словами орловского журналиста, у главы Орловской администрации «возникает потребность “сбросить” богатый куш (земля с недвижимостью) в “надежные руки” не без выгоды для себя». Тогда и происходит сближение Строева с очередным «стратегическим инвестором». Вместе с почётным статусом Гуревич получает в полувековую аренду сельскохозяйственные земли в трёх районах Орловщины.

Как управлял Гуревич делами орловской агрофирмы, судить не нам, но можно лишь сослаться на письмо крестьян и работников «Орёл Нобель-Агро», опубликованное в январе 2011-го в районной газете «Уездный город»:

"С осени начинается кочевание по мукам. Нам 6 месяцев не платят зарплату ни одной копеечки», — жаловались хлеборобы. Крестьяне не назвали своих имён так же, как и группа петербургских бизнесменов, написавших письмо о коррупции в Минсельхоз области Президенту России.

— Мы хотели бы пожаловаться открыто, подать в суд, назвать свои фамилии, — пояснили жалобщики свою позицию. — Но мы боимся за себя и своих жён (мужей), которые ещё работают и получают зарплату круглый год, что их уволят, а ведь у нас полнейшая безработица и произвол".

Особо подчеркнем, что семья губернатора Кировской области Игоря Васильева тесно связанна не только дружескими отношениями, но и финансовыми узами с арестованным олигархом Гуревичем. На выборах губернатора в 2017 году жена Игоря Васильева, по данным Избирательной комиссии области, указала в качестве дохода прибыль от нефтяных компаний, входящих в холдинг “Нобиль ойл” Напомним, это ООО Нефтяная компания «Нобель Ойл», АО КБ «БТФ», ЗАО НК «Нобель Ойл», ООО «Нобель Ойл» (КО), ООО «СИТИ».

Кроме того семья Игоря Васильева имела немалые сбережения в банке “Рублев”, откуда Гуревичем, по данным Следственного комитета России, было похищено 98 миллионов рублей. По данным журналистов регионального издания “Репортер”, губернатор Игорь Васильев активно лоббировал интересы Гуревича в Кировской области.

В 2018 году входящая в холдинг “Нобель Ойл” агрофирма «Орел-Нобель-Агро», начала строительство животноводческой фермы и завода по переработке молока на территории опережающего развития «Вятские Поляны» до 2022 года и планировала вложить порядка 2,5 миллиардов рублей. Было зарегистрирована также компания ООО «Вятка Нобель-Сыр», которая должна была заняться производством элитных сыров.

Летом 2018 года в ООО «Порез» (занимается разведением крупно-рогатого скота и производством сырого молока) вошли аффилированные с холдингом «Нобель оОйл» компании «Аргус - GB» и «ПИКО» (контролируется кипрским оффшором Wanvo Enterprises Limited).

Обе компании зарегистрированы в Ленинградской области. Заявлен проект по строительству молочно-животноводческого комплекса на 2400 голов дойного стада с собственной кормозаготовкой. Объем инвестиций - 2,6 миллиардов рублей. К слову, эти же компании учредили и «Вятка Нобель-Сыр».

2020 год стал крайне неудачным для губернатора Игоря Васильева. В апреле был арестован при получении взятки в особо крупном размере близкий друг и главная опора в Кировской области для Игоря Васильева – вице-губернатора Андрей Плитко. В августе арестовывают по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере семейного финансиста и куратора бизнес-проектов семьи Васильева олигарха Григория Гуревича.

Подчеркнем, что Гуревич и Плитко знают досконально всю подноготную Игоря Васильева. В скором времени мы узнаем, сдадут ли они своего друга и покровителя, чтобы избежать сурового уголовного наказания и многолетнего тюремного заключения.

Рубрики: