Кировский обком КПРФ: нельзя допустить превращения Кировской области в свалку!

На территории Кировской области властями планируется создать 2 мусоросортировочных завода, 13 мусоросортировочных станций, 14 мусороперегрузочных станций. Также к 2029 году в регионе должны быть введены в эксплуатацию 15 полигонов ТБО. В обкоме КПРФ считают, что итогом реализации данных планов станет резкое ухудшение экологической и санитарно-эпидемиологической обстановки в регионе. Коммунисты требуют от властей отказаться от планов по строительству особо опасных объектов.

В обкоме КПРФ особое внимание обращают на то, что строительство и дальнейшая эксплуатация полигонов ТБО осуществляется без всякого контроля со стороны общественности; даже без привлечения лояльной властям Общественной палаты.

— Если говорить о роли Общественной палаты Кировской области, то этот орган власти нужен лишь для амортизации оппозиционных выступлений, – говорит член ОПКО, первый секретарь Кировского горкома Ленинского Комсомола Анастасия Горбушина. – Нашу независимую рабочую группу по контролю за ходом реализации проекта создания производственно-химического комплекса по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I-II классов опасности «Марадыковский», перестали собирать с тех пор, как туда включили людей, которые выступают на публике с позиции «против». Сейчас собирают только так называемых экспертов и членов комиссии по экологии, без приглашения той же рабочей группы, в которую вхожу я.

Как отмечает первый секретарь Кировского обкома КПРФ Сергей Мамаев, областное руководство не отстаивает интересы жителей области, которую «превращают в помойку»:

— Правительство области во главе с Александром Чуриным и губернатор Игорь Васильев проводят политику не в интересах жителей нашего региона. Они либо прямо лоббируют интересы госкорпораций, либо молча смотрят на то, как область превращают в помойку! Чурин и Васильев не выполняют свои обязанности и должны немедленно уйти в отставку!

Нужно ещё обратить особое внимание на работу РСТ, которая формирует тарифную политику в т.ч. на сбор и утилизацию ТБО. Причём, эти тарифы самые высокие в ПФО. Примечательно, на формирование тарификации может влиять Александр Чурин.

Мамаев добавил, что он подготовил запрос в прокуратуру Кировской области, которая, как рассчитывают в обкоме КПРФ. даст правовую оценку действиям губернатора и председателя регионального правительства.

В запросе Мамаев отметил, что постановлением Второго арбитражного суда решение Арбитражного суда первой инстанции осталось без изменений и вступило в законную силу. Таким образом суд признал, что полигон в Осинцах построен незаконно. Однако, по сообщениям местных жителей, полигон ТБО в Осинцах вопреки решению суда продолжает функционировать.

Кроме того, по сообщениям местных жителей, продолжается эксплуатация полигона ТБО «Лубягино несмотря на то, что публичные слушания в Федяковском сельском поселении по поводу внесения изменений в генеральный план территории о переводе земель сельхозназначения в земли промышленного назначения были проведены с нарушениями. Следовательно, решения о вводе в эксплуатацию полигона ТБО «Лубягино», основанное на данных слушаниях, являются недействительными.

 — В соответствии с Уставом Кировской области, Губернатор является высшим должностным лицом Кировской области и руководит высшим исполнительным органом государственной власти области – Правительством области, которое обязано осуществлять меры по реализации, обеспечению и защите прав и свобод человека и гражданина, охране здоровья, собственности и общественного порядка, борьбе с преступностью.

По мнению экологов, строительство мусороперерабатывающих объектов и полигонов ТБО повлечёт за собой ухудшение санитарно-эпидемиологической обстановки в области и создание угрозы жизни и здоровью и жителей Кировской области, – указал  Мамаев в своём запросе.

В связи с этим Мамаев считает необходимым провести проверку наличия в действиях Васильева и Чурина состава уголовного преступления, а именно, халатности. Также Сергей Павлинович напомнил власти, что она обязана соблюдать 3 статью Конституции РФ.

В Кировском обкоме КПРФ констатируют, «Марадыковский» – это не единственная «горячая точка» на экологической карте региона. Власти уже создали целый ряд опасных объектов вблизи самого большого населённого пункта области – города Кирова.

— У властей возникли проблемы с организацией новой свалки в Осинцах в Слободском районе и теперь чиновники придумали расширять уже переполненный полигон в Лубягино в 2 км. от Радужного и Нововятска – 10 км. от центра Кирова. Уже были проведены фиктивные слушания по переводу земель под расширение свалки. В перспективе и строительство мусоросжигательный завода! Потому что опять же – это самый простой путь. А это приведёт к значительному ухудшению экологии всего Кирова, росту онкологических заболеваний среди населения. К сожалению,  власти действуют по принципу: чем ближе к городу, тем лучше, – отмечают в Кировском обкоме КПРФ.

По мнению руководителя фракции КПРФ в Кирвоской городской Думе Алексей Вотинцев, проблема свалок и экологии является комплексной и поэтому решать её нужно политическим путём.

— Давайте будем откровенны, – говорит Вотинцев. – Причина превращения нашей области в свалку заключается в том, что все руководящие должности в области и городе Кирове занимают единороссы. Чтобы обеспечить политическое содержание нашим требованиям, нам нужно сформировать органы власти без представителей от «Единой России». Причём, это должно быть на всех уровнях: от Заксобрания до муниципалитетов.

Как подчеркнул Сергей Мамаев, для того, чтобы протест против строительства опасных для жизни и здоровья объектов был эффективным, нужно, чтобы эти требования поддерживало как можно больше жителей региона и общественных организаций.