«Васильев и Чурин боятся потерять контроль над Заксобранием». Сергей Мамаев прокомментировал инициативу партии власти по сокращению количества депутатов-списочников в областном парламенте

На днях депутаты Законодательного Собрания от «Единой России» выступили в СМИ с предложением вдвое сократить количество депутатов в следующем созыве. А именно, оставить прежнее число одномандатников (27), но вдвое, до 13, сократить число списочников. По мнению руководителя фракции КПРФ в Законодательном Собрании Сергея Мамаева, данная инициатива свидетельствует о том, что областная власть, а именно – губернатор Игорь Васильев и председатель регионального правительства Александр Чурин боятся потерять контроль над Заксобранием.

Единороссы объяснили свою идею намерением сократить бюджетные расходы, число зампредов и председателей комитетов, работающих на профессиональной основе, на также сославшись пример соседних регионов с намного большей численностью населения.

Напомним, что именно за счет одномандатников, многие из которых баллотируются под видом беспартийных и независимых, «Единой России» удается набирать самые большие фракции в Заксобрании и муниципальных думах. Так и в нынешнем созыве: за эту партию (ее список кандидатов) проголосовало меньшинство населения по сравнению с КПРФ, ЛДПР, и «Справедливой Россией» в совокупности, однако 32 мандата из 54 достались единороссам, что позволяет им одной своей фракцией проводить пленарные заседания, единолично принимать решения и законы.

13 депутатов-списочников в составе равно полному составу фракций ЛДПР плюс «СР» либо ЛДПР плюс КПРФ. По одномандатному округу от оппозиционной партии смог избираться только один человек. При этом на освобожденной основе уже работают не все руководители комитетов и комиссий. А оппозиция лишена возможности реального контроля за деятельностью парламента.

Как считает Сергей Мамаев, настоящая причина планов по сокращению депутатов-списочников в том, что областная власть боится потерять контроль над Заксобранием:

— Нужно понимать, что истинным инициатором по сокращению депутатов, избираемых по списку является «Серый Дом» в лице Чурина и Васильева, а едиинороссы – это просто пешки-кнопкодавы, которые исполняют функцию приводного ремня исполнительной власти, – говорит Сергей Павлинович.

Население области нищает, а власть продолжает обдирать народ до нитки новыми поборами. Очевидно, что в этих условиях рейтинг единороссов падает. Поэтому «Серому Дому» нужно во что бы то ни стало сохранить контроль над областным парламентом.

Вместе с тем, по мнению Сергея Павлиновича, ссылки единороссов на необходимость сокращения бюджетных трат являются несостоятельными:

— Всякое «закручивание гаек» и усиление своей власти единороссы проводят под предлогом сокращения расходов бюджета, – отмечает Мамаев. – Это лицемерие и цинизм. Если бы власть действительно хотела сокращать расходы бюджета, то нужно сокращать средства, которые единороссы выделяют на содержание правительства, Заксобрания. Причём, если например выделяются деньги на Заксобрание, то ими пользуются только едросы. Мы, оппозиция, лишены всякой возможности использовать средства, предназначенные для всех депутатов, а не только для едросов-кнопкодавов.

Всего выделено из бюджета на работу Заксобрания 69 миллионов рублей. Но эти деньги приватизированы «Единой Россией». Мы предлагали: давайте на деятельность каждой фракции выделим средства, чтобы депутаты имели возможность осуществлять свою работу. Единороссы отказываются. Предлагали: предоставьте равный доступ всем фракциям к автопарку Заксобрания (всего на ЗСКО выделено 6 автомобилей), чтобы у депутатов от оппозиции была возможность встречи с избирателями в отдалённых районах. Отказываются! Потому что боятся того, что люди в отдалённых районах услышат правду от депутатов-коммунистов и от представителей других оппозиционных фракций.

Как добавил Мамаев, КПРФ будет продолжаться бороться за законные права и интересы всех жителей области, несмотря ни на какие препоны со стороны партии власти.