Комсомольская правда: правительство казнокрадов - Кировскую область поразил вирус коррупции

КПРФ

Журналист федерального издания “Комсомольская правда” Леонид Маркелов опубликовал интервью с руководителем фракции КПРФ Сергеем Мамаевым о социально-политической ситуации в Кировской области, а также попросили дать оценку деятельности губернатора Игоря Васильева и председателя правительства области Александра Чурина.

Название статьи Игорь Васильев и Александр Чурин: правительство казнокрадов: Кировскую область поразил вирус коррупции, ярко характеризует качество управления регионом, с которым согласится большинство жителей нашей области.

Советник Геннадия Зюганова и руководитель фракции КПРФ в Закосбрании Сергей Мамаев выступил с оценкой деятельности губернатора Игоря Васильева и председателя правительства области Александра Чурина на пленарном заседании Законодательного собрания.

По данным аналитического исследования Высшей школы экономики Кировская область заняла предпоследнее место по инвестиционному климату среди регионов ПФО. Серьезные инвестиции не идут в регион, экономическое развитие области отстает от среднероссийского уровня. Доходы региональных бюджетов не покрывают расходов, происходит рост долговой нагрузки – считают эксперты ВШЭ.

Неутешительные итоги сложились по исполнению «майских указов» и национальных проектов. Многие показатели не выполнены. Контрольное управление администрации Президента РФ в 2020 зафиксировало серьезные нарушения реализации “майских указов” в Кировской области.

Аудиторы Счетной палаты России выявили откровенный обман, завышение показателей со стороны чиновников Кировской области при реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Вместо того, чтобы исправлять ситуацию, Александр Чурин заявил, что аудиторы Счетной палаты России неправильно считают и у них методика оценки некорректная.

В марте 2020 года федеральный аналитический центр «РИА Рейтинг» отметил, что Кировская область вошла в число аутсайдеров по количеству созданных рабочих мест. Регион занял 74 позицию из 85. Число рабочих мест за последние три года уменьшилось почти на 40 тысяч, а количество созданных за последние 10 лет  сократилось почти на 60 тысяч.

Кировская область занимает 65 место из 85 по темпам роста промышленного производства в январе-мае 2020 года. Индекс промышленного производства Кировской области снизился на 3 процента.

По данным экспертов “РИА Рейтинг” на 13,7 процентов сократился доход консолидированного бюджета Кировской области за первое полугодие 2020 года по сравнению с 2019 годом.

Потеря доходов более всего имеет негативные последствия для бедных людей, так как даже небольшое снижение заработков требует от них отказываться от базовых трат. Кроме того, люди с небольшими доходами имеют крайне ограниченные возможности для формирования накоплений, и соответственно в случае наступления «черных дней» не имеют сбережений на этот период.

Согласно рейтингу регионов России по доходам населения в 2020 году, Кировская область занимает 64 место. Доля населения находящихся за чертой бедности составляет 14,7 процентов, то есть их доход ниже 10 тысяч рублей.

Кировская область находится на 65 месте по уровню доступности покупки нового жилья. Это один из худших показателей по России. Кировской семье с одним ребенком надо потратить 9 лет, ограничив себя в еде и всех услугах, чтобы приобрести свою квартиру.

Международное рейтинговое агентство Fitch следующим образом оценивает ситуацию в регионе: «Кировскую область ждет стагнация экономики, рост государственного долга…».

Причина экономического кризиса в Кировской области не в коронавирусной инфекции, а в бездарных управленческих решениях команды Игоря Васильева и Александра Чурина.

Особое внимание стоит обратить на вопиющие факты коррупции в команде губернатора Игоря Васильева. Не случайно федеральные СМИ с иронией задают вопрос, не является ли правительство Кировской области правительством коррупционеров.

За все то время, что областью руководит Игорь Васильев, такой текучки кадров еще не было. Изначально он привел девять выходцев из Росреестра, многие из которых попросту покинули занимаемые должности либо самостоятельно, либо в связи с возбуждением уголовных дел. Многие чиновники не просидели на своих местах и двух лет.

Серьезные вопросы у силовиков к председателю правительства Кировской области Александру Чурину. Уголовные дела, которые были возбуждены в отношении олигархической семьи Чуриных и его ближайшего окружения, в период с 2015 по 2017 годы, и были приостановлены в Кировской области, теперь изымаются из региона для изучения столичными следователями.

Вслед за Следственным комитетом России, который изъял уголовное дело Александра Чурина из регионального управления, Генеральная прокуратура организовала рассмотрение материалов по возможным фактам коррупции Председателя правительства Кировской области в Москве.

Осень в Кировской области будет очень жаркой – регион ждут новые громкие коррупционные скандалы и аресты высокопоставленных чиновников из Правительства области.

Рубрики: