Сергей Мамаев: нельзя допустить, чтобы под прикрытием коронавируса в Кировской области возобновили проект «Марадыковский»

Несмотря на протест жителей Кировской области, российская госкорпорация РосРАО не намерена отказываться от проекта по строительству завода по обращению с отходами I и II класса опастности на базе «Марадыковского». На сайте Федерального экологического оператора появилась проектная документация предприятия «Марадыковский». Как считает первый секретарь Кировского обкома КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Сергей Мамаев, нельзя допустить, чтобы под прикрытием ограничений в связи с коронавирусной инфекцией проект «Марадыковского» был возобновлён.

После 15 июля планировалось проведение общественных обсуждений проекта. Это уже третий, заключительный, этап процедуры оценки воздействия предприятия на окружающую среду. Каждую стадию появления предприятия, начиная с разработки документации, контролирует экспертная группа, созданная при Общественной палате. Однако, граждане не доверяют Общественной палате как структуре, сформированной из представителей лояльных к власти «общественников». А у независимых от администрации общественных активистов по их же выражениям «волосы на голове встали», после того, как они проанализировали документацию по «Марадыковскому».  

Вместе с тем, по заявлению Межрегионального комитета «Нет заводам смерти», вместо обещанных общественных слушаний по материалам предварительной оценки воздействия на окружающую среду (ПОВОС) «заводов смерти» по инициативе «Федерального экологического оператора» (ранее – ФГУП «РосРАО») организован лишь опрос заинтересованных лиц. То есть декларируемая заинтересованность в общественном мнении для заказчика проекта является лишь фикцией, а власти будут делать всё, чтобы новое предприятие на месте завода по переработке химоружия в Марадыково, появилось к 2023 году, не обращая внимания на позицию народа. Ознакомиться с заявлением Межрегионального комитета можно по данной ссылке. В числе участников Комитета – депутат Саратовской областной Думы, популярный блогер, коммунист Николай Бондаренко, депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин.

Как считает первый секретарь Кировского обкома КПРФ Сергей Мамаев, жителям Кировской области нельзя допустить строительства завода по переработке особо опасных отходов.

— Поймите, дорогие мои земляки, это же наша с вами малая родина, – говорит Сергей Павлинович. – И нам никак нельзя позволить московским федеральным структурам строить у нас предприятие, которое будет создавать огромную опасность для жизни и здоровья наших детей и внуков; для нас самих! Мы не доверяем правительству казнокрадов, которое уверяет нас, что «Марадыковский» будет безопасным для людей!

Сейчас, во время коронавирусных ограничений, под прикрытием пандемии, власть хочет снова возобновить строительство «Марадыковского». Это подло, цинично, и низко. Потому что людям не дают выходить на митинги для того, чтобы высказать свою позицию. Потому что вместо того, чтобы травить людей опасными отходами, нужно поддерживать здоровье населения и улучшать экологическую обстановку в области.

Как добавил Сергей Мамаев, как только власть снимет ограничения в связи с коронавирусной инфекцией, обком КПРФ проведёт митинг с требованием прекратить строительство «Марадыковского».