Сергей Мамаев выступил с критикой провального социально-экономического курса губернатора Васильева и председателя правительства Чурина на сессии Законодательного собрания

КПРФ

Советник председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова и руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании Сергей Мамаев выступил с оценкой деятельности губернатора Игоря Васильева и председателя правительства области Александра Чурина.

Если губернатор Васильев и председатель правительства Чурин полтора часа рассказывали откровенные сказки о скором рае на Кировской земле, что еще чуть-чуть и догоним и перегоним по уровню жизни и комфорту Москву, то Сергей Мамаев привел конкретные цифры и мнение экспертов, о полном провале социально-экономического курса Васильева и Чурина.

Губернатор Кировской области Игорь Васильев и председатель правительства региона Александр Чурин полностью провалили социально-экономическую политику в регионе. По данным аналитического исследования Высшей школы экономики Кировская область заняла предпоследнее место по инвестиционному климату среди регионов ПФО.

Серьезные инвестиции не идут в Кировскую область, экономическое развитие региона отстает от среднероссийского уровня. Доходы региональных бюджетов не покрывают расходов, происходит рост долговой нагрузки – считают эксперты Высшей школы экономики.

Неутешительные итоги сложились по исполнению «майских указов» и национальных проектов. Многие показатели по реализации национальных проектов и майских указов в регионе не выполнены. Контрольное управление администрации Президента РФ в 2020 зафиксировало серьезные нарушения при их реализации в Кировской области.

Аудиторы Счетной палаты России выявили откровенный обман, завышение показателей со стороны чиновников Кировской области при реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Вместо того, чтобы исправлять ситуацию, Александр Чурин заявил, что аудиторы Счетной палаты России неправильно считают и у них методика оценки некорректная.

В марте 2020 года федеральный аналитический центр «РИА Рейтинг» отметил, что Кировская область вошла в число аутсайдеров по количеству созданных рабочих мест. Регион занял 74 позицию из 85. Число рабочих мест за последние три года уменьшилось почти на 40 тысяч, а количество созданных за последние 10 лет сократилось почти на 60 тысяч.

Кировская область занимает 65 место из 85 по темпам роста промышленного производства в январе-мае 2020 года. Индекс промышленного производства Кировской области снизился на 3 процента.

По данным экспертов “РИА Рейтинг” на 13,7 процентов сократился доход консолидированного бюджета Кировской области за первое полугодие 2020 года по сравнению с 2019 годом.

Мировой кризис, вызванный коронавирусом, сказался и безусловно еще скажется на уровне жизни большого числа людей. Например, в России уже порядка 1,5 миллионов человек лишились работы из-за пандемии, а у еще большего числа доходы снизились, таким образом, в значительном числе семей материальных ресурсов станет меньше. При этом государство заметно расширило финансовую поддержку населения и особенно семей с детьми. Поэтому негативные эффекты экономики могут быть частично скомпенсированы господдержкой, но правительство Кировской области не справляется с данной задачей.

Потеря доходов более всего имеет негативные последствия для бедных людей, так как даже небольшое снижение заработков требует от них отказываться от базовых трат. Кроме того, люди с небольшими доходами имеют крайне ограниченные возможности для формирования накоплений, и соответственно в случае наступления «черных дней» не имеют сбережений на этот период.

Согласно рейтингу регионов России по доходам населения в 2020 году, подготовленному экспертами “РИА Рейтинг”, Кировская область занимает 64 место. Доля населения находящихся за чертой бедности составляет 14,7 процентов населения. Их доход ниже прожиточного минимума, то есть ниже 10 тысяч рублей.

В связи с высоким уровнем бедности и низкими доходами, нет ничего удивительного в том, что население Кировской области не может позволить себе приобрести доступное жилье. Кировская область находится на 65 месте по уровню доступности покупки нового жилья. Это один из худших показателей по России. Кировской семье с одним ребенком надо потратить 9 лет, ограничив себя в еде и всех услугах, чтобы приобрести свою квартиру. В среднем по России для приобретения типовой квартиры в первом квартале 2020 года, семье с одним ребенком нужно копить 4,6 года (по итогам 1 квартала 2019 года требовалось 5 лет), ограничив себе во всем.

На 75 месте Кировская область по уровню доходов семьи с двумя детьми. Максимально возможный остаток денежных средств среднестатистической семьи с двумя детьми после минимальных расходов в 2019 году в регионе составило менее 10 тысяч рублей. Поэтому нет ничего удивительного, что идет сокращение населения. Молодые люди просто не могут себе позволить заводить детей, так как не в состоянии обеспечить им минимальные потребности

Правительство Кировской области не принимает реальных мер по защите доходов граждан. Чуринская команда реализует стратегию бездействия в то время, когда необходимо действовать каждую секунду.

Международное рейтинговое агентство Fitch следующим образом оценивает ситуацию в регионе: «Кировскую область ждет стагнация экономики, рост государственного долга… Ситуация в экономике, которая обусловлена пандемией коронавируса, окажет крайне негативную оценку на развитие региона».

Причина экономического кризиса в Кировской области не в коронавирусной инфекции, а в бездарных управленческих решениях команды Игоря Васильева и Александра Чурина.

Особое внимание стоит обратить на вопиющие факты коррупции в команде губернатора Игоря Васильева. Не случайно федеральные СМИ с иронией задают вопрос, не является ли правительство Кировской области правительством коррупционеров.

Заявленный на выборах губернатора Кировской области Игоря Васильева лозунг: «Основная задача — навести элементарный порядок», еще каких-то несколько лет назад подкупал своей простотой и наивностью. Сейчас этот «элементарный порядок», можно сказать, выглядит издевкой и вспоминается каждый раз, когда стены правительства сотрясаются от бесконечной кадровой чехарды и коррупционных скандалов.

За все то время, что областью руководит Игорь Васильев, такой текучки кадров еще не было. Изначально он привел девять выходцев из Росреестра, многие из которых попросту покинули занимаемые должности либо самостоятельно, либо в связи с возбуждением уголовных дел. Многие чиновники не просидели на своих местах и двух лет.

Журналисты издания Репортер подметили коррупционных характер команды Игоря Васильева, которая прочно села на так называемую «дорожную тему». Вспомним хотя бы зампреда правительства региона Ольгу Куземскую и бывшего начальника Дирекции дорожного хозяйства Андрея Менькина. Первая, к слову, отметилась еще в скандале с бывшим директором Кировской региональной ипотечной корпорации Виталием Шмаковым, которого приговорили к 8,5 годам строгого режима за взятку. Несмотря на то, что Куземскую очень хотели заслушать в ходе судебного процесса, на суд она так и не явилась.

Впрочем, все это затмил новый коррупционный скандал, до боли напомнивший «лесные дела» губернатора-коррупционера Никиты Белых — при получении взятки мечеными деньгами силовики задержали в резиденции на Черном озере вице-губернатора Андрея Плитко, которого Игорь Васильев публично называл лучшим другом, проверенным и грамотным профессионалом.

С апреля вице-губернатор находится в СИЗО, вместе с ним по уголовному делу проходит его протеже министр лесного хозяйства региона Алексей Шургин. Плитко подозревают в организации так называемого коррупционного ОПГ, якобы бравшего откаты с коммерсантов, занятых в лесной отрасли.

В июне арестовали выходца из Росреестра и протеже губернатора - министра информационных технологий Палюха. Еще один друг и коллега губернатора – бывший спикер Заксобрания и секретарь Единой России по Кировской области Владимир Быков проходит обвиняемым по громкому коррупционному делу с продажей земли в Парке Победа.

Серьезные вопросы у силовиков к председателю правительства Кировской области Александру Чурину. Уголовные дела, которые были возбуждены в отношении олигарха Александра Чурина и его ближайшего окружения, в период с 2015 по 2017 годы, и были приостановлены в Кировской области, теперь изымаются из региона для изучения столичными следователями.

Вслед за Следственным комитетом России, который изъял уголовное дело Александра Чурина из регионального управления, Генеральная прокуратура организовала рассмотрение материалов по возможным фактам коррупции Председателя правительства Кировской области в Москве.

И.о помощника Генерального прокурора Российской Федерации С.А. Паршина сообщила, что в настоящее время организовано рассмотрение поступившего из Администрации Президента России обращения С.П. Мамаева в адрес депутата Госдумы Рашкина В.Ф. о возможных неправомерных действиях Председателя правительства Кировской области Александра Чурина. В связи с необходимостью проведения дополнительных проверочных мероприятий срок рассмотрения обращения продлен.

Источник в Прокуратуре отметил, что ранее все запросы, которые касались возможных фактов коррупционной деятельности олигархической семьи Чуриных, спускались в Кировскую область, где бывший прокурор Николай Журков находящийся в теплых отношениях с семейством Чуриных, готовил для Генеральной прокуратуры откровенные отписки. А сейчас материалы в отношении Александра Чурина и его ближайшего окружения рассматриваются в Генеральной прокуратуре.

Напомним также, что руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе Геннадий Андреевич Зюганов в декабре 2019 года направил официальный запрос в отношении олигархического семейства Чуриных, и в конце марта 2020 года пришел предварительный ответ от руководителя Главного следственного управления СК России генерал-лейтенанта Эдуарда Кабурнеева

В настоящее время в Центральном аппарате Следственного комитета России “идет изучение” доводов в отношении необоснованного прекращения уголовного преследования в отношении Александра Анатольевича Чурина по факту сокрытия ОАО “Завод Сельмаш” денежных средств, за счет которых должно производиться взыскание налогов, и злоупотребления своим полномочиями руководством предприятия.

По данным источника, в Следственном комитете России ждут политической команды “ФАС” в отношении Александра Чурина и его ближайшего окружения, за которого сейчас активно заступается, в том числе пишет официальные письма в Следственный комитет и Генеральную прокуратуру губернатор Кировской области Игорь Васильев.

Осень в Кировской области будет очень жаркой – регион ждут новые громкие коррупционные скандалы и аресты высокопоставленных чиновников из Правительства области.

Рубрики: