Федеральное издание “Независимая газета”: КПРФ собирает подписи за отставку Васильева и Чурина

КПРФ

Федеральное издание “Независимая газета” опубликовала аналитическую статью о том, что КПРФ намерена расширить свою электоральную поддержку, и начинает жесткую кампанию в регионах. Одним из самых активных и сильных региональных отделений КПРФ, по мнению экспертов “Независимой газеты” является Кировское отделение компартии.

В Кировской области отделение КПРФ проводит сбор подписей за отставку руководства региона. В других субъектах РФ коммунисты разворачивают экологические протесты, противостоят градостроительным и транспортным решениям, которые вызывают недовольство жителей, критикуют состояние системы здравоохранения. На 15 августа может быть назначена всероссийская акция по местным проблемам. Таким образом, недавнее указание ЦК КПРФ расширять электорат перед выборами в качестве асимметричного ответа на давление со стороны власти уже выполняется.

В Кировской области коммунистами собрано свыше 3 тыс. подписей за отставку губернатора Игоря Васильева и председателя правительства Александра Чурина. Параллельно создана петиция на сайте change.org.

Глава фракции КПРФ в Заксобрании, первый секретарь обкома Сергей Мамаев уже заявил, что эта кампания будет продолжаться до тех пор, пока названные персонажи не покинут своих должностей. При этом в Кировской области никаких выборов в этом году нет, а это значит, что Компартия решила все-таки работать на перспективу.

«Наша глубинка пострадала больше всего от непрофессионализма и откровенного вредительства руководства. Жить в Кировской области стало просто-напросто невыносимо из-за нищеты и разрухи», – настаивает Мамаев. Кстати, 13 июля в обладминистрации опять прошли обыски и изъятия документов. А это значит, что если с кем-то из руководителей региона что-либо все-таки случится, то КПРФ сможет записать это себе в заслугу.

Впрочем, как выяснила «НГ», на такое жесткое обострение отношений с властью в большинстве регионов коммунисты все же не идут. Глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев пояснил «НГ», что сборы подписей практикуются редко, в основном формат борьбы традиционный – это митинги и встречи партийных депутатов с жителями. «По местным проблемам работа ведется практически во всех регионах. Например, во многих возникли мусорные кризисы, где-то экология страдает из-за предприятий. В областных центрах актуальны перебои с транспортом и отсутствие поликлиник и больниц, а где-то растет безработица, возникают и градостроительные протесты», – подчеркнул руководитель юрслужбы КПРФ.

В ответ на вмешательство КПРФ идет и жесткое давление со стороны власти, которое пока наиболее заметно в ходе выборов, когда пытаются снять кандидатов или списки партии. «Но кое-где давление не связано с выборами, а именно с текущей активностью коммунистов, это где-то в четверти регионов, в том числе в той же Кировской области», – пояснил руководитель юрслужбы ЦК КПРФ Вадим Соловьев.

Один из руководителей штаба протестных действий КПРФ Владимир Савин рассказал «НГ», что в партии есть установка хотя бы два раза в год проводить всероссийские акции по местным проблемам, когда тему протестов выбирает каждый регион. И в этом году, если, конечно, будут сняты эпидемиологические ограничения, такая акция планируется примерно на 13–15 августа. Зампред ЦК КПРФ Дмитрий Новиков сообщил «НГ», что одна из самых острых тем в последние годы – экологическая. «Давление мы ощущаем постоянно. Закручивается такая спираль, что чем активнее отделение, а имена коммунистов – известнее людям, тем больше вероятности, что наших кандидатов пытаются сперва не регистрировать, а потом – снимать с выборов. А тем, кто не имеет статуса депутата, и вовсе не позавидуешь», – подчеркнул Новиков. Он предположил, что, наверное, «уничтожать совсем и ломать через колено старые партии не будут, но попытаются ослабить новыми электоральными технологиями».

Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов пояснил, что «у Кремля руки чешутся давно обнулить еще и парламентскую оппозицию, но тогда появляется риск, что будет слишком много точек дестабилизации». Он тоже считает, что уничтожать парламентские партии не будут, но постараются их максимально ослабить с помощью тех же спойлеров.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев полагает, что «внутри администрации президента есть желание заровнять партийное поле, обеспечив максимальную управляемость партий». Скажем, КПРФ и ЛДПР – это партии известные, с ними надо считаться, вести переговоры. «Поэтому партийное поле будут стараться перезапустить, чтобы потеснить думскую оппозицию, но уничтожать ее никто не собирается», – настаивает эксперт.

По словам Калачева, для самих этих партий поднимать проблемы регионов – это, с одной стороны, возможность хорошо раскрутиться перед выборами, а с другой – «вступая в клинч с региональными властями, можно избежать жесткого контрпозиционирования на федеральном уровне, а значит, не рассориться окончательно с Кремлем».

По мнению Калачева, «власть сама сейчас выступает как нарушитель внутриполитического консенсуса просто потому, что пытается максимально ослабить парламентскую оппозицию», поскольку голосование по поправкам к Конституции показало, что даже системные партии вроде КПРФ могут вдруг занять жесткую позицию. Так что администрация президента действительно максимально мобилизует новые проекты-спойеры, а также перезагрузит «Справедливую Россию» и «Родину». 

 

Рубрики: