ИА Regnum: арест губернатора Фургала начала зачисток региональной элиты, в том числе и в Кировской области

КПРФ

Борьбой за власть и сферы влияния внутри правящего класса объяснил задержание губернатора Хабаровского края Сергея Фургала президент Центра политических и социальных исследований «Аспект» Георгий Фёдоров. По мнению эксперта, любой губернатор входит в какую-то группу влияния и участвует в «дележе» между ними. В своем комментарии ИА REGNUM он упомянул в и домашний арест бывшего секретаря Единой России, главы города Кирова и Законодательного собрания области Владимира Быкова.

«Если бы у Фургала были преступления не 15-летней давности, а недавние, то случившееся можно было бы понять, - отметил политолог. - А сейчас мы видели, что «взяли» Быкова, а сейчас Фургала. Это те люди, которые являются сильными региональными лидерами, и, видимо, внутри правящего класса происходит борьба за сферы влияния. В том числе идёт зачистка сильных региональных лидеров, которые могут в случае дальнейшего трансфера власти начать играть какую-то свою игру».

О том, что задержание Фургала может служить предупреждением другим губернаторам (в том числе и губернатору Игорю Васильеву) и крупным федеральным предполагают и другие эксперты. В том числе довольно крупные СМИ и телеграм-каналы как «Незыгарь». «Тут тебе и аресты в региональных органах власти, и Лукашевич из Минобрнауки, и Сафронов, и теперь Фургал. Вот она, настоящая новая реальность. И, судя по всему, это только начало. Пока сдают самых слабых и наиболее токсичных. Но, совершенно очевидно, что все эти аресты будут использованы для изменения (или попыток изменения) диспозиции внутри ключевых акторов», - пишет «Трели нашего городка».

Арест Фургала - это сигнал региональному правительству Александра Чурина и губернатору Игорю Васильеву. То, что на губернатора нападают именно коммунисты, по мнению советника Кириенко символично. Знаете, как волк – санитар леса, так и КПРФ если и кусает, то больных и слабых, – отметил политолог Калачёв.

У господина Васильева, как и у его бывшего коллеги Фургала напряженные отношения с заместителем руководителя Администрации президента России Сергеем Кириенко. Советник Кириенко и куратор предвыборных кампаний «Единой России» политолог Константин Калачев отметил, что губернатор Васильев не оправдал многие связанные с его назначением надежды. У губернатора не совсем сложились отношения с региональным бизнесом, представители которого раз за разом обращаются к нему по поводу смягчения антикоронавирусных мер. В области сложилась не самая лучшая ситуация с доходами населения – здесь она тоже аутсайдер во всех рейтингах.

Рубрики: