Арест губернатора Фургала – это триггер для Чурина и Васильева о скором возбуждении уголовных дел?

КПРФ

9 июля 2020 года сотрудниками ФСБ и Следственного комитета был арестован губернатор Хабаровского края Сергей Фургал. Ему предъявлено обвинение в организации убийства и финансовых махинациях в 2004-2005 годах. Арест губернатора Хабаровского края – это следствие конфликта с Сергеем Кириенко и провальные выборы по поправкам Конституции, а также потеря контроля управления над регионом. Отметим, что в Кировской области ситуация аналогичная.

Телеграмм канал “Незыгарь” справедливо считает, что криминально-коррупционная история губернатора Фургала является триггером будущей кампании чистки государственного аппарата. Если история 15-летней давности привела к аресту губернатора, имевшего серьезные связи и влияние в Москве, в том числе среди силовиков, то многим чиновникам надо уже сейчас писать заявление и без шума покидать политический Олимп. Времени у господина Васильева и Чурина остается крайне мало.

У губернатора Игоря Васильева, как и у его бывшего коллеги Фургала напряженные отношения с заместителем руководителя Администрации президента России Сергеем Кириенко. Советник Кириенко и куратор предвыборных кампаний “Единой России” политолог Константин Калачев отметил, что “губернатор Васильев не оправдал многие связанные с его назначением надежды. У губернатора не совсем сложились отношения с региональным бизнесом, представители которого раз за разом обращаются к нему по поводу смягчения антикоронавирусных мер. В области сложилась не самая лучшая ситуация с доходами населения – здесь она тоже аутсайдер во всех рейтингах”.

То, что на губернатора нападают именно коммунисты, по мнению советника Кириенко символично. Знаете, как волк – санитар леса, так и КПРФ если и кусает, то больных и слабых, – отметил политолог Калачёв.

Конечно, для федерального центра, наверное, более важную роль в оценке губернатора играют георейтинги ФОМ, его отношения с силовиками или успешность проведения выборных кампаний. Но капля камень точит. И действия коммунистов говорят о том, что Васильев так и не стал полностью своим губернатором, выстроившим эффективную систему управления и взаимоотношений с оппозицией», – добавил советник Кириенко.

Кстати сказать, об успешных предвыборных кампаниях: Кировская область показала низкую явку на голосовании по поправкам в Конституцию, а также большой процент протестного голосования, не только в столице области, но и во многих районах. Это яркий показатель отношения населения к региональной власти – к губернатору Игорю Васильеву и его армии чиновников во главе с Александром Чуриным. Явка по голосованию по поправкам в Конституцию была значительно ниже, чем на выборах Президента России в 2018 году. На выборах Президента на участки пришли 62,75% избирателей Кировской области, или 661 861 человек, а вчера проголосовало 552 313 избирателя, или 55,61%.

Несмотря на то, что голосование проходило неделю, команда Васильева и Чурина уронила явку на 100 тысяч человек! Явка по голосованию за поправки в Конституцию в Кировской области также ниже общероссийского показателя. Явка по России составила 65%, а по Кировской области лишь 55,61%. Протестное голосование в Кировской области также выше общероссийских показателей.Против поправок в Конституцию в области проголосовало 154 467 человек, или 28,25%. Это выше общероссийского показателя, который составил 21,27%.

Особое внимание обратим на голосование по районам Кировской области. В 17 районах протестное голосование было на уровне от 29 до 36,8%. В 9 районах протестное голосование превысило 30%. На 411 УИКах от 30% до 61,99% избирателей проголосовало против поправок в Конституцию России, а на 53 УИКах свыше 40% избирателей выразило протест поправкам.

Уголовные дела, которые были возбуждены в отношении олигарха Александра Чурина и его ближайшего окружения, в период с 2015 по 2017 годы, и были приостановлены в Кировской области, теперь изымаются из региона для изучения столичными следователями. Это очень плохая новость для олигархического семейства.

Вслед за Следственным комитетом России, который изъял уголовное дело Александра Чурина из регионального управления, Генеральная прокуратура организовала рассмотрение материалов по возможным фактам коррупции Председателя правительства Кировской области в Москве.

И.о помощника Генерального прокурора Российской Федерации С.А. Паршина сообщила, что в настоящее время организовано рассмотрение поступившего из Администрации Президента России обращения С.П. Мамаева в адрес депутата Госдумы Рашкина В.Ф. о возможных неправомерных действиях Председателя правительства Кировской области Александра Чурина. В связи с необходимостью проведения дополнительных проверочных мероприятий срок рассмотрения обращения продлен.

Источник в Прокуратуре отметил, что ранее все запросы, которые касались возможных фактов коррупционной деятельности олигархической семьи Чуриных, спускались в Кировскую область, где бывший прокурор Николай Журков находящихся в теплых отношениях с семейством Чуриных, готовил для Генеральной прокуратуры откровенные отписки. А сейчас материалы в отношении Александра Чурина и его ближайшего окружения рассматриваются в Генеральной прокуратуре

Напомним также, что руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе Геннадий Андреевич Зюганов в декабре 2019 года направил официальный запрос в отношении олигархического семейства Чуриных, и в конце марта 2020 года пришел предварительный от руководителя Главного следственного управления СК России генерал-лейтенанта Эдуарда Кабурнеева.

В настоящее время в Центральном аппарате Следственного комитета России “идет изучение” доводов в отношении необоснованного прекращения уголовного преследования в отношении Александра Анатольевича Чурина по факту сокрытия ОАО “Завод Сельмаш” денежных средств, за счет которых должно производиться взыскание налогов, и злоупотребления своим полномочиями руководством предприятия.

По данным источника, в Следственном комитете России ждут политической команды “ФАС” в отношении Александра Чурина и его ближайшего окружения, за которого сейчас активно заступается, в том числе пишет официальные письма в Следственный комитет и Генеральную прокуратуру губернатор Кировской области Игорь Васильев.

Рубрики: