Доступность за баррикадами

Власть строит гражданское общество, отгораживаясь от него охраной и шлагбаумами

 

Самоорганизация и территориальное самоуправление - решать свои проблемы люди должны собственными силами. Эти идеи под вывеской построения гражданского общества власть настойчиво проводит «в массы» (вопрос о том, каково, в таком случае, ее собственное предназначение, остается за кадром). Не случайно излюбленной темой губернатора области Никиты Белых стала борьба с патерналистскими настроениями. Вопреки мнению местных исследователей, которые, слава богу, существовали в области задолго до нынешнего губернатора, он упорно приписывает эти настроения жителям региона.

Тем временем в Кирове один за другим множатся общественные институты: почти игрушечные Молодежное правительство и Молодежный парламент, марионеточная Общественная палата. Широко разрекламированная структура, по официальной версии призванная отстаивать интересы населения, в реальности стала клапаном для выпускания пара и получения общественного одобрения непопулярных решений. А может, в этом и заключалось ее истинное предназначение? Если вспомнить, что половина членов палаты была назначена губернатором, многое становится понятным. Не случайно свое первое заседание палата посвятила вопросу повышения транспортного налога. И здесь общественники заняли проправительственную позицию, абсолютно противоположную мнению большинства граждан...

Принято считать, что предназначение гражданских институтов – взаимодействие общества и власти. Современные пиар-веяния предполагают «хождение в народ» и открытость чиновников перед населением. И власть, без сомнения, считает себя доступной… А какова же она, доступность власти в реальности? А вот какова: пропускная система, неприступная охрана, «кирпичи» и шлагбаумы на въезде и испрашивание высокой аудиенции по телефону. Типичная «сцена у парадного подъезда»…

Вся эта система требует содержания немалых штатов и вложений на технические средства. Прочувствуйте смысл - чиновники защищаются от собственного народа, хотя содержатся на его же деньги… И в то время, как департамент финансов направляет бюджетные миллионы на очередную камеру видеонаблюдения, ребятишки в отдаленной деревне остаются неграмотными, потому что даже минимальных денег на содержание начальной школы в их селении не хватило…

Кто-то может вспомнить о террористическойугрозе и разгуле преступности, делающих охрану необходимой. Однако сложно представить, что потенциальные террористы могут заинтересоваться малоэффективными местными управленцами. К тому же в плане «терроризма» наши чиновники, оставляющие после себя разрушенные больницы и опустевшие деревни, не слишком им уступают... Хотя проблема безопасности действительно существует: ходить по улицам страшновато, и даже школы сегодня подлежат оборудованию тревожной кнопкой. А вы родом из советского прошлого? Вы еще не забыли, как детей отпускали из дома без опаски, а ключ от квартиры, «где деньги лежат», оставляли под ковриком?.. Вспомните об этом, когда в следующий раз пойдете на выборы… 

Газета "Голос народа":

Рубрики: