Ни по форме, ни по сути…

 

Увидев на подъезде своего дома такое сообщение ЦИКа, житель областного центра обратился в Кировское городское отделение КПРФ. Он возмущён тем, что от имени ЦИКа в данном тексте обозначено голосование не по правкам в Конституцию, а «по вопросу ОДОБРЕНИЯ изменений в Конституцию РФ». Гражданин считает, что такая формулировка ЦИКа – прямая агитация голосовать только «за» и скопом. Кстати, эта информация появилась на подъездах многих домов.

Недавно председатель ЦИКа Э. Памфилова заявила о том, что всё, что не запрещено законом, разрешено. Видимо, имелась в виду и подобная кампания: по форме – правильно, по сути – издевательство. Но сегодня даже по форме «общероссийское голосование» таковым не является. Из УИКов (участковых избирательных комиссий) от представителей КПРФ там с правом решающего голоса поступают сообщения, что в объёмных тетрадях с перечнем фамилий избирателей и указанием их места жительства (это было и раньше) типографским способом впечатаны  паспортные данные каждого гражданина! На каком основании?!

Ведь паспортные данные гражданин сообщал только лично. Это было основанием считать, что он принял участие в голосовании. А где же сегодня защита персональных данных, когда они становятся фактически общедоступными? Это тоже не считается нарушением закона?