Сергей Мамаев: решения Заксобрания, принятые в форме «заочного голосования», являются нелегитимными

В четверг, 25 июля пленарное заседание Законодательного Собрания пройдёт в форме «заочного голосования»: депутатам предлагают лишь поставить «галочки» (за или против) около каждого вопроса в повестке дня, без всякого обсуждения и выступлений. Все фракции, кроме «Единой России» объявили бойкот «заочному голосованию». По мнению руководителя фракции КПРФ в ЗСКО Сергея Мамаева, введение данного формата свидетельствует о кризисе взаимоотношения исполнительной и законодательной власти в регионе.

По мнению коммунистов, формат «заочного голосования» является ещё одним шагом к уничтожению парламентаризма в Кировской области. Коммунисты считают, что наряду с отменой возможности пятиминутных выступлений и трактовкой спикером Заксобрания регламента работы ЗСКО в интересах «Единой России», «заочное голосование» сделает депутатскую работу бессмысленной.

— На выборах в Заксобрание в 2016 году за «Единую Россию» проголосовало меньшинство избирателей, – говорит Сергей Мамаев. –КПРФ, СР и ЛДПР поддерживает большинство жителей Кировской области. По крайней мере, об этом свидетельствуют результаты прошлых выборов в Заксобрание. Поэтому никакие итоги «заочного голосования» не могут быть легитимными.

Ответственность за возникший конфликт Сергей Павлинович возлагает на министра внутренней политики Николая Коева. Как отметил Мамаев, фактически именно Коев создал политический кризис в регионе. Сергей Павлинович говорит, что министр внутренней политики не проводит встреч с представителями политических партий, игнорируя требования оппозиции, таким образом лишь углубляя конфликт между законодательной и исполнительной властью.

— Противостояние между депутатами Заксобрания и правительством возникло совершенно на пустом месте. И спровоцировал этот конфликт некомпетентный министр Николай Коев. Областное правительство выбрало стратегию игнорирования депутатов: не могут ответить на вопросы, а если и отвечают, то пустыми отписками. Зачем нам нужны такие чиновники?! Есть информация, что «Серый Дом» намерен продолжить эту порочную практику проведения «заочных голосований». Это говорит о том, что областная власть полностью потеряла ощущение реальности.

Позиция областного отделения нашей партии проста: губернатора Игоря Васильева, председателя правительства Александра Чурина и их подручного министра Николая Коева – немедленно в отставку!

Сергей Мамаев подчёркивает, что если практика проведения заседания ЗСКО в форме «заочного голосования» будет продолжена, то фракция КПРФ намерена бойкотировать такой формат принятия решений.

Отметим, что ранее бюро обкома КПРФ приняло постановление о проведении кампании по сбору подписей с требованием отставки верхушки регионального руководства. По мнению коммунистов, Васильев и Чурин не справляются со своими обязанностями, а их деятельность приводит лишь к ухудшению социально-экономической ситуации в регионе, коррупционным скандалам и обнищаю граждан.