Коммунисты Вятских Полян в День памяти и скорби возложили цветы к мемориалу

22 июня, в День памяти и скорби коммунисты Вятскополянского района возложили цветы к мемориалу, посвящённому всем погибшим в годы Великой Отечественной войны. Акцию организовала первый секретарь Вятскополянского райкома КПРФ Александра Каримуллина.

Мужественно сражались на фронтах войны жители Вятскополянского района, трое из них стали Героями Советского Союза, двое полными кавалерами ордена Славы. В годы войны из района было призвано на фронт 19585 человек, из них 606 женщин. Не вернулось с войны 5442 человека. Но исход войны решался не только на полях сражений. И в тылу люди работали, как на фронте, не щадя своих сил, не сетуя на лишения, голод и холод. В напоминание о войне в Вятских Полянах у кинотеатра «Мир» горит "Вечный огонь".

Осенью 1941 года в Вятские Поляны был эвакуирован из Подмосковья завод, на котором производилось стрелковое оружие. Началась новая глава в истории рабочего посёлка над Вяткой. На территории шпульной фабрики ни днём ни ночью не прекращался монтаж оборудования. Нужно было в кратчайшие сроки запустить в производство изделие, которое было очень необходимо для борьбы с врагом – автомат ППШ. В результате грамотной и квалифицированной работы руководителей и инженеров, самоотверженного труда рабочих уже через 18 дней была выпущена первая партия оружия. (На некоторых участках детали и комплектующие изготовлялись под открытым небом)

Первые автоматы были отправлены на фронт в конце ноября 1941 года, а в 1942 году было произведено уже 1,5 миллиона автоматов. Успешному освоению выпуска оружия способствовало творческое участие в заводских делах создателя пистолета-пулемёта Георгия Семёновича Шпагина, возглавлявшего конструкторское бюро завода. В нынешнем Комсомольском сквере ему установлен памятник – бронзовый бюст, а в доме, где он проживал организован музей. Его именем названа одна из улиц города. За годы войны советская промышленность передала фронту 5 миллионов автоматов ППШ, в том числе коллективом Вятскополянского машиностроительного завода  их было выпущено более 2,5 миллионов. Это намного больше, чем их выпустила вся Германия.